2016-10-20T15:16:37+03:00
Комсомольская правда
1

Леонид Ольшанский: Дело Шамсуарова посягает на права заведомо невиновного собственника, а не водителя

Леонид Ольшанский: Дело Шамсуарова посягает на права заведомо невиновного собственника, а не водителяЛеонид Ольшанский: Дело Шамсуарова посягает на права заведомо невиновного собственника, а не водителяФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Изъятие машин - так теперь будет с каждым? Обсуждаем в эфире программы «Дави на газ» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Накануне состоялось слушание по делу московского нарушителя Руслана Шамсуарова. В результате заседания Гагаринский суд Москвы признал автомобиль молодого человека вещественным доказательством и конфисковал его. В мае Руслан вместе с друзьями устроил гонки с полицией на «Гелендвагене» отца.

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с адвокатом, вице-президентом Движения автомобилистов России Леонидом Ольшанским.

— Во-первых, это дело административное, а не уголовное. Всю жизнь за погоню наказывали от нуля до 15 суток ареста по конкретной статье Административного кодекса о невыполнении законного требования сотрудника полиции об остановке. Но поскольку это дело приобрело большой общественный резонанс и они себя цинично вели, то подтянулась статья об оскорблении. Формально это так, потому что они через интернет оскорбляли сотрудников, — сообщил адвокат.

Эксперт отметил, что формально конфискация машины подходит под кодекс как изъятие орудия преступления. Однако он не согласен с вынесенным решением.

— Может возникнуть вопрос: если автомобиль записан на бабушку или отца, то собственник ответственен за художества водителя? Получается парадокс. Бывали случаи, когда водитель сбивал десятки человек, его сажали в тюрьму, взимали деньги за вред здоровью пострадавших. Но машину не изымали. Этот прецедент носит опасный характер и посягает на права заведомо невиновного собственника, а не водителя, — добавил Ольшанский.

Леонид Ольшанский: Дело Шамсуарова посягает на права заведомо невиновного собственника, а не водителя

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24