2016-10-31T16:33:15+03:00
Комсомольская правда
14

Что нас ждет - мир или война?

Эксперты поделились своими мыслями в эфире Радио «КП» (97,2 FM) о том, к чему приведет рост напряжения во взаимоотношениях между Россией и Западом
Рис.: Александр ДУБОВСКИЙРис.: Александр ДУБОВСКИЙ

Некоторые думают, что нам, журналистам, заставшим холодную войну, повезло: тогдашний профессиональный опыт будто бы облегчает работу - используй наработанные штампы и вперед, «враг»-то тот же самый...

Все не так: в первую холодную он был абстрактным и ассоциировался скорее с карикатурой на жирного буржуя, опубликованной в журнале «Крокодил». А теперь он имеет глаза и душу и состоит из нескольких поездок за океан эмигрировавших туда однокурсников и вполне себе теплых и хороших людей-американцев, и никто не хочет войны. Так же, как и мы.

СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ

Вразумить Запад - это его испугать!

Джульетто КЬЕЗА, итальянский журналист:

- Самый пессимистический сценарий я описывать не хочу, потому что он будет последним... Есть другой вариант, при котором Россия сумеет противостоять Западу, несмотря на все ее экономические трудности. Нынешнее преимущество мирового капитала - это иллюзия. Скоро это доминирование разрушится. Поэтому опираться на то, что Международный валютный фонд, Всемирный банк или Уолл-стрит смогут нормализовать ситуацию, не стоит. Сам Ротшильд сказал: подходит к концу самый гигантский финансовый эксперимент в истории человечества...

Третий сценарий - примирение, но это нереально. И не потому, что Россия не хочет, наоборот. Потому что Запад продолжает настаивать на идее, что XXI век должен быть американским. Но это сумасшествие. На земле существует 7 млрд. людей, которые развиваются независимо от Запада. Но думать, что Запад вдруг прозреет, - не стоит. Единственный способ его вразумить - это испугать. Он должен знать, что, если он будет продолжать пытаться навязывать миру свой порядок, будет гигантская война. Потому что сопротивляться будет не только Россия, но и Китай.

СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ: ПЕССИМИСТИЧЕСКИЙ

Битва уже началась

Сергей СУДАКОВ, профессор Академии военных наук, автор книги «Американская исключительность»:

- Единственная война, которая возможна со Штатами, - ядерная. Она будет длиться примерно 40 минут, и человечество вымрет. В 2015 году Пентагон уже провел прогон этой войны на суперкомпьютерах. И оказалось, что в Западной Сибири у России останутся в живых примерно 16 млн. человек, а Америки больше не будет никогда. Смерть человечества никому не выгодна, поэтому горячей стадии войны не будет. Но Америка будет делать провокации и «обкусывать» Россию со всех сторон, вовлекая ее в локальные конфликты, - это их стратегия на ближайшие 5 - 10 лет.

Сейчас идет полноценная гибридная война с Россией, в том числе война информационная. В прошлом году на нее на Западе было потрачено $350 млн., за прошедшие 9 месяцев - уже 400. Но это не холодная война, а «прохладная» - потому что нет главного: противостояния двух систем - капиталистической или социалистической. У нас нет посылов для того, чтобы испытывать 100-процентный антагонизм друг к другу.

Константин СИВКОВ, доктор военных наук, автор исследования «Вероятный характер третьей мировой войны»:

- Войны не возникают на ровном месте. Они происходят тогда, когда начинаются противоречия, которые нельзя разрешить иным путем, кроме как войной. Сегодня характер глобальных противоречий настолько глубок и серьезен, что значительно превосходит те причины, которые вызвали Первую и Вторую мировые войны. Единственное, что нас удерживает, - это ядерный паритет между Россией и США. Но и он уже перестает быть серьезным фактором сдерживания, поскольку появились такие инструменты ведения войны, как гибридная. В стратегии нацбезопасности США прописано положение о том, что допускается огневое соприкосновение с российскими и китайскими вооруженными силами на удаленных театрах военных действий, то есть на территории третьих стран, и при интенсивности, не допускающей превышения ядерного порога.

Все это возможно в Сирии, Приднестровье, на морских пространствах вокруг Калининградской области, есть еще центрально-азиатский и кавказский театр военных действий. Первый этап этой войны мы наблюдаем уже сейчас в виде развертывания локальных конфликтов. Это Сирия, Ближний и Средний Восток. Скоро конфликт может перехлестнуться на Латинскую Америку. По сути, война, о которой все говорят, уже идет.

СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ: ФУТУРОЛОГИЧЕСКИЙ

Будущее не предсказывают, а конструируют

Йохан ГАЛТУНГ, норвежский футуролог, автор книги «Распад американской империи и что после?»:

- Я сделал свое предсказание насчет США еще в 2000 году, но сейчас тренд стал очевидным. То, что происходит в Соединенных Штатах, очень напоминает мне то, что происходило в Римской империи, которая развалилась в 476 году. Все движется именно в этом направлении. Из четырех типов власти, которая определяет существование империи, у США осталась только одна. В экономической части - очевидный кризис. В военной ничем не лучше: американцы проиграли в 1953 году корейскую войну, потом в 1975-м - вьетнамскую, не смогли удержаться ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Сомали. По сути дела, США - это несчастная страна, которая проигрывает одну войну за другой. Как показывает история с Украиной, Штаты не способны решить вопросы ни в отношении прекращения войны, ни антироссийских санкций. Единственная позиция, где американцы сильны, - это культура. Я думаю, Соединенные Штаты должны этому радоваться и не искать большего.

Сергей МАЛКОВ, научный руководитель Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ, доктор технических наук:

- На самом деле будущее не предсказывается, а конструируется. Исторические и экономические процессы развиваются циклами продолжительностью 48 - 55 лет, которые описал советский экономист Николай Кондратьев. Четвертый кондратьевский цикл - цикл лидерства Соединенных Штатов - закончился поражением Советского Союза в холодной войне. Следующий цикл - это цикл доминирования США. Сейчас эпоха господства США заканчивается. Американцы не могут бежать быстрее, темпы роста их экономики тормозятся, поэтому им нужно выруливать ситуацию за счет того, чтобы притормозить своих конкурентов. Устранив своего основного соперника - Советский Союз - и фактически овладев ресурсами восточного блока, американцы на самом деле попали в ловушку. Потому что внешних ресурсов, за счет которых можно расти, больше нет.

Оптимистического сценария я не вижу, цели США находятся не в плоскости дружбы с нами, поскольку Россия является их реальным соперником. Воевать мы с Америкой не будем, они достаточно рациональны, чтобы подвергать себя опасности втягивания в ядерную войну. Но конфликтность будет только нарастать, самые тяжелые в этом смысле годы - 2018, 2019 и 2020-й. Через 5 - 6 лет, когда начнется экономический рост, можно будет начать договариваться по поводу нового переустройства мира.

СЦЕНАРИЙ САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ

Санкции не снимут, но сотрудничать будут

Дмитрий АБЗАЛОВ, президент Центра стратегических коммуникаций:

- Как выглядит мой оптимистический сценарий? На фоне усиления различных региональных групп США необходима будет серьезная поддержка. В этом случае Вашингтон начнет перезагрузку в стратегии 2:0. У нас, конечно же, будут противоположные национальные интересы по вопросам Ближнего Востока, но взаимодействие будет более-менее выстраиваться. В этом случае уже в январе будут сняты секторальные санкции Евросоюза, после этого в течение года - персональные санкции, ослабится давление по линии ВАДА и т. д. Это выход на конструктив, но он маловероятен...

Пессимистический сценарий предполагает обострение отношений. Никто с нами в открытую воевать не будет. Скорее всего, у нас будет система прокси-войн, то есть конфликты интересов на отдельно взятых территориях. Вариантов масса: Сирия, Афганистан, Средняя Азия... Таких территорий много, начиная от Арктики и заканчивая Арменией и Азербайджаном.

Самый негативный сценарий - это прямое столкновение. Но он маловероятен, потому что он невыгоден самим игрокам. Поэтому я считаю наиболее вероятным умеренный сценарий, при котором санкции будут держаться до наших выборов в 2018 году, продолжится давление на чемпионат мира по футболу, но тем не менее мы будем находить точки соприкосновения, а где-то даже сотрудничать. Я думаю, что эта «перезагрузка» будет носить волновой характер. Сначала будет улучшение - как это было при Обаме, а потом все опять выйдет на знакомый всем сценарий, потому что сейчас никто не готов пересматривать систему вооружения в Европе и базы НАТО.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также