2016-11-02T16:45:21+03:00

Главное за ночь: Захарова ответила на обвинения главы МИ-5, а Microsoft заявила о причастности «российских хакаров» к атакам на Windows

Тем временем ФБР опубликовало материалы расследования против Билла Клинтона, ООН признала нарушение сирийской оппозицией гуманитарного права, Керри вновь пообещал ответить на кибератаки
Поделиться:
Комментарии: comments7
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Александр Карпушкин/ТАССОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: Александр Карпушкин/ТАСС
Изменить размер текста:

В ночь на среду, 2 ноября, в МИД РФ иронично ответили на заявление главы британской контрразведки Эндрю Паркера о том, что Россия представляет опасность для Великобритании из-за своей якобы агрессивной внешней политики. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства нашей страны Мария Заварова уточнила у генерального директора МИ-5, не является ли случайно назначение Бориса Джонсона министром иностранных дел Соединенного Королевства делом рук Кремля.

А тем временем Федеральное бюро расследований (ФБР) опубликовало документы коррупционного расследования 15-летней давности в отношении бывшего американского лидера Билла Клинтона. Речь идет о деле, касающемся решения экс-главы государства помиловать основателя компании Glencore Марка Рича, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов и незаконных сделках с Ираном во время кризиса с заложниками 1979-1981 годов.

Кроме того, минувшей ночью стало известно, что генпрокурор США Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми хотят ускорить расследование по делу об электронной переписке кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Между тем госсекретарь США Джон Керри еще раз пообещал, что его страна отреагирует на якобы осуществленные Россией кибератаки. При этом глава Госдепа подчеркнул, что сроки ответа должен определить американский лидер Барак Обама.

И все это на фоне очередных обвинений. Так, американская компания Microsoft заявила, что якобы связанная с российскими властями хакерская группа Strontium, известная также как Fancy Bear, совершила серию атак, воспользовавшись несовершенством операционной системы Windows.

А вот американский писатель Джеймс Брэдли рассказал американцам о своей трехнедельной поездке в Москву. В частности, он был очень удивлен тем, что в столице страны, чья экономика, по заверениям президента США Барака Обамы, якобы «разорвана в клочья», отсутствуют выбоины на дорогах.

Кроме того, в ночь на среду в ООН признали, что сирийская оппозиция нарушает нормы международного гуманитарного права в Алеппо. По данным всемирной организации, в минувшие выходные, 29 и 30 октября, в западной части города погибли более 30 мирных жителей.

А в это время в западных СМИ появилась информация о том, где в настоящее время находится лидер запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакр аль-Багдади. Как выяснили журналисты, главарь боевиков все еще может быть на территории иракского города Мосул.

Что касается новостей из других стран, то минувшей ночью стало известно, что парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, приостановил разбирательство в отношении президента страны Николаса Мадуро. А в Южной Корее прошли перестановки в правительстве. В частности, новым премьер-министром стал Ким Бен Джун, который был политическим советником предыдущего президента страны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также