2016-11-17T22:06:00+03:00
Комсомольская правда
183

Александр Лукашенко: Я болею за Россию

Александр Лукашенко провел многочасовую пресс-конференцию. ФОТО Пресс-служба Президента Республики БеларусьАлександр Лукашенко провел многочасовую пресс-конференцию. ФОТО Пресс-служба Президента Республики Беларусь

В ходе пресс-конференции для региональных российских СМИ президент Белоруссии установил личный рекорд

Беседа (именно беседа — на этом настаивал сам президент) с журналистами длилась 5 часов 40 минут. За это время президент ответил на 35 вопросов

Об экономике

- Российский рынок - это 50% нашего товарооборота, а Беларусь очень зависит от российского рынка. На российском рынке произошел серьезный обвал, и мы потеряли за 9 месяцев около $3 млрд. Значительно упал товарооборот. Единственное светлое пятно - это что в физических объемах (по экспорту) мы прирастаем. Экономическая ситуация у глав государств (Беларуси и России) уже вызывает раздражительность, что мы не можем выйти из этого пике и восстановить экономику. Производим не меньше, но богаче мы не становимся.

- Падение товарооборота на 30-40% в нашем Евразийском экономическом союзе говорит само за себя - это значит, что у нас немало проблем, и об этом говорят все президенты. И в ближайшее время, если мы не выработаем нормальный план выхода из этой ситуации, то, я боюсь, начнется некая дезинтеграция, что допустить ни в коем случае нельзя.

- Так что ничего нового мы, к сожалению, в этом году не сделали. Больше негатива.

- Я сижу в белорусском костюме. А ваши руководители во что одеваются?

- Если завтра экономические отношения у Беларуси и России прервутся, минимум 10 миллионов россиян останутся без работы — так глубоко мы интегрированны.

- Ни мы, ни россияне деньги считать не умеем, а по сто грамм, и — вообще всё.

О Союзном государстве

- Сделано немало, но есть определенное торможение, и за это мы подвергаемся с вашей стороны критике. Несмотря на подписанные 20 лет назад договоры, так и не создали единый парламент и единое правительство, не приняли на референдуме единую конституцию.

- 20 лет назад мы хотели привлечь в наш Союз Украину. На троих Союз сделать. Но получилось как получилось. Слишком романтичны мы, наверное, были 20 лет назад.

За время пресс-конференции Лукашенко ответил на 35 вопросов. ФОТО Пресс-служба Президента Республики Беларусь

За время пресс-конференции Лукашенко ответил на 35 вопросов. ФОТО Пресс-служба Президента Республики Беларусь

О российском флаге на Олимпиаде

- У меня тогда было чувство разочарования, что не так сделали, как надо было, и чувство радости, что запасной флаг под рубашкой спрятали, как это делали в годы Великой Отечественной войны. Мы поступили так потому, что вы нам родной народ

- И к их спортсменам по допингу много вопросов. Некоторые уже старше меня, а все чемпионами становятся. И женщины на мужчин похожи.

О причинах распада СССР

- Причина распада Советского союза? Да не сочиняйте ничего - стирального порошка не хватало. Мне жалко было смотреть на женщин в очереди, да и сам не единожды стоял в очереди, чтобы купить 10-20 пачек импортного порошка.

О выборах в США

- Сейчас все ахают-охают - мол, не тот человек пришел в США. Да нормальный пришел человек, тот! Это жесткий проамериканский гражданин, и мы должны подумать, где будет наше место в этой политике. Советую прекратить эйфорию в ваших СМИ. На его кепке написано «Сделаем Америку великой», а вы садитесь в седьмой вагон. Нам нельзя наступать на те грабли, на которые наступил СССР. Необходимол обратить серьезное внимание на внутренние проблемы. Укрепим свой фундамент, и тогда легче будет разговаривать с той же Америкой.

- Мы умеем очень быстро создавать проблемы, но очень медленно их решаем.

О Чемпионате мира по футболу

- Я очень огорчен результатами сборной Беларуси, но еще больше — сборной России. Это я вам говорю как старый футболист. Я болею за вас, чтобы вам не стыдно было, чтобы хотя бы групповой турнир прошли. Будем болеть за российскую команду, хотя пока, вы видите, радоваться нечему. Футболисты за год-два, за пятилетку не появляются, и суперкоманду за это время создать невозможно

- Вообще-то я футболист в своей спортивной специальности. В хоккей я играю по несчастью - травма колена вынудила заниматься хоккеем. Хотя и там несладко - колени должны быть здоровы везде.

Беседа Лукашенко с журналистами длилась 5 часов 40 минут. ФОТО Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Беседа Лукашенко с журналистами длилась 5 часов 40 минут. ФОТО Пресс-служба Президента Республики Беларусь

О правах человека

- Меня упрекали, там права человека… Главный омбудсмен - матерное это слово - это президент. Я никому никогда не позволю несправедливо поступить с человеком. Для нас это главный приоритет для всей вертикали власти.

О ЖКХ

- На ЖКХ можно заработать? Да никогда! Разве что людей до нитки обобрать. Нельзя эту сферу ни у вас, ни у нас в обозримом будущем частнику отдавать. Я лично подписываю указы о стоимости услуг ЖКХ, и никто кроме меня не имеет права ничего менять. А вашего частника кто контролирует, Ни черта нге отрегулирует этот рынок! Там большинство — жулики.

О «посадках»

- Хватают и сажают у нас тех, кто не платит налоги. Налоги — это святое. Недавно амнистировал группу чиновников и бизнесменов — отправил их руководить отстающими колхозами. В конце года посмотрим на их результаты. У нас там даже заместитель генерального прокурора накосячил, и восемь лет получил. Теперь работает председателем колхоза. Наши чиновники тоже не белые и пушистые, но они не выпендриваются — дворцов не строят, на гелентваггенах, или как они там называются, гонки не устраивают. Одного бы так наказали, что тысячи раздумали бы ездить.

Об Украине

- Победителей в этом конфликте не будет. Чем дольше длится конфликт, тем хуже и России, и Украине.

- Сейчас в Киеве слухи пошли — Лукашенко с севера надавит, и не будет Украины. Да я к вам не на танке, а на тракторе приеду!

Об Интернете

- Я в соцсетях не сижу. Главная задача — сына из Инета вытащить. Он по учебе полезет что-нибудь уточнять, и два часа в «танчики» играет. К Интернету отношусь ревниво — я книгу люблю.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24