Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество11 ноября 2016 11:30

"Без знаний цифровых технологий – лучше даже в лес не ходить"

Источник:kp.ru
.

.

В этом уверен Сергей Гребенников, директор РОЦИТ, организации которая отстаивает интересы пользователей в интернете. Постепенно в интернет приходят как маленькие дети, так и пенсионеры, которые раньше боялись использовать его и вообще не понимали, зачем он нужен и какая от него польза. РОЦИТу предстоит большая работа по повышению уровня цифровой грамотности среди уже существующих пользователей интернета и среди тех, кто только начинает им пользоваться.

- Сергей, что побудило вас ввести такое понятие как индекс цифровой грамотности (ИЦГ)?

- Когда мы размышляли на тему того, каким образом заниматься продвижением идей безопасного интернета, осуществив поверхностный анализ сети, мы поняли, что никаких исследований на эту тему в российской практике не было, и единого документа просто не существует. Хочу отметить, что речь идёт о 2014 – 2015 годах. Это именно то время, когда мы запланировали проведение индекса цифровой грамотности и именно тогда мы так назвали это исследование. Всё очень просто. Цифровая грамотность и цифровые компетенции – это именно то, что сегодня необходимо каждому гражданину для того, чтобы быть на «ты» с интернетом. По этой причине и возникло данное понятие, а именно индекс цифровой грамотности, который включает в себя несколько субиндексов, такие как: цифровая безопасность, цифровые компетенции, и, конечно же, цифровое потребление.

- Какие выводы были сделаны после измерения первого индекса в 2015 году?

- Основным выводом стало то, что мы движемся в правильном направлении и деятельность РОЦИТ необходимо всё больше расширять. Нам, как общественной организации, предстоит очень большая работа по повышению уровня индекса цифровой грамотности среди уже существующих пользователей интернета и среди тех, кто только начинает им пользоваться, а, как мы знаем, таких людей с каждым годом становится всё больше. Постепенно в интернет приходят как маленькие дети, так и пенсионеры, которые раньше боялись использовать его и вообще не понимали, зачем он нужен и какая от него польза. Сейчас интернет даёт нам безграничные возможности для осуществления любых действий. Им могут пользоваться люди любого возраста. Дети могут играть, познавать мир, получать образование. Что касается пенсионеров и людей пожилого возраста, то они могут получить разного рода социальные блага, знания, найти дополнительный досуг и так далее.

- На форуме RIW 2016 вы сообщили, что показатели индекса цифровой грамотности в 2016 году выросли, но незначительно. За счёт чего, по вашему мнению, произошли данные изменения?

- Действительно, уровень цифровой грамотности по сравнению с 2015 годом начал расти, пусть не сильно, но планомерно граждане нашей страны становятся всё более образованными в среде Интернет. За год индекс вырос на 6,3% и составил в 2016 году 5,42 пункта. Также нами зафиксирован рост всех субиндексов, замеряемых в исследовании, а именно цифровых компетенций - 5,27 пункта (+7,9%), цифрового потребления - 5,49 пункта (+3,2%) и цифровой безопасности - 5,57 пункта (+7,1%).

Я считаю, что это непосредственно связано с введением понятия индекса цифровой грамотности. Средства массовой информации, пользователи подхватили его, и благодаря тому, что РОЦИТ в 2015-2016 активно выпускал огромное количество методических материалов на тему цифровой грамотности и проводил активную работу с высшими учебными заведениями, школами, с факультативными образовательными центрами, с пользователями, данный термин так прочно закрепился и стал ключевым при оценке цифровой грамотности населения. Данное понятие было активно введено в бизнес, а также в государство. Мы видим, как уже сейчас бизнес стал самостоятельно обучать своих пользователей правильному и безопасному использованию интернета.

- Чем чреваты настолько низкие показатели и что ждет российского гражданина, если в ближайшие 5 лет никаких значительных изменений не произойдет?

- Я бы не назвал данные показатель очень низкими, они такие, какие есть и нам придётся очень активно с данными показателями работать. То есть, мы готовы каждому пользователю в интернете рассказывать о том, что нужно делать, чтобы получить возможность использовать такой ресурс как Интернет на все сто процентов и при этом не забывать о собственной безопасности. Что касается нашего будущего, то новые технологии будут неизбежно в неё внедряться и на этапе прихода “нового” интернета, а именно “Интернета Вещей ” и здесь мы будем говорить о возникших, новых проблемах. Данная цифровая революция, без сомнения, принесёт много новых терминов, понятий и компетенций, а также породит новые виды сервисов, контента и услуг, что предусматривает адаптацию и последующее изучение. К этому моменту у нас уже будет сформирован определённый багаж знаний, который позволит разобраться как именно нужно использовать данные информационные технологии.

- Россия занимает одно из последних мест по финансовой грамотности, не самые лучшие показатели и в цифровой. В чём, на ваш взгляд, заключается главная проблема и что мешает нам улучшить свои позиции?

- Думаю, что я начну отвечать с конца этого большого вопроса. Нам ничего не мешает улучшить свои показатели как финансовые, так и в цифровые. Сегодня и бизнес, и государство нацелены на то, чтобы пользователь в интернете мог быть максимально грамотным, потому что когда он грамотен с точки зрения финансовых услуг, государственных услуг, сервиса, происходит рост удовлетворённости граждан в предоставляемых услугах. Например, если мы говорим про государственные услуги, то чем эффективнее и грамотнее граждане используют государственные услуги, тем больше они удовлетворены качеством предоставляемых им услуг. В данной ситуации, определённо, нужно повышать цифровые навыки у каждого пользователя. Что касается финансовой грамотности, то здесь мы видим, как количество транзакций через интернет неуклонно растёт, как банки активно работают со своей аудиторией, повышая уровень финансовой грамотности, и конечно же РОЦИТ со всеми банковскими структурами, ассоциациями, которые занимаются этой проблематикой и сотрудничают между собой и планируют активно развивать эту тему в 2017 году.

- Согласно данным очень высока толерантность к пиратскому контенту. С чем это связано и как это можно исправить?

- Я считаю, что ситуация всё-таки немного иная, так как я полностью уверен, что пользователь просто не различает, да он и не должен отличать какой именно контент он потребляет: пиратский или легальный. Здесь должна быть проведена планомерная работа с бизнесом в отношении того, каким образом пользователи потребляют легальный контент в интернете. На мой взгляд, самой важной задачей, которую нам предстоит вместе сделать, это научить пользователя отличить легальный контент от нелегального, а также посодействовать тому, чтобы количество легального контента и тех сервисов, которые его предоставляют были на уровень выше, качественнее, чем те, которые предлагают противоположный вариант. Важно добавить, что сегодня пользователь всё чаще сталкивается с проблемой обнаружения необходимых ему материалов, и это не значит, что их попросту нет. Это связано с тем, что сервисы не всегда заботятся о том, чтобы пользователь мог их без затруднения обнаружить. Данный вопрос очень важен и требует колоссальной работы.

- Как происходит финансирование столь масштабного исследовательского проекта? Кто вам в нём помогает?

- Данное исследование, как всем известно, поводит РОЦИТ. Конечно же мы привлекаем к данной работе коммерческие организации, стараемся максимально с ними взаимодействовать, так как они также как и мы заинтересованы в дальнейшем развитии этого проекта и нацелены на результат. Ну и конечно же это гранты, которые мы получаем от общественной палаты.

- На прошлой неделе прошел “Единый урок безопасности” для школьников в интернете, но к сожалению, не все граждане знают о мероприятии данного рода. Сергей, как вы считаете, почему? Как можно популяризировать его?

- В октябре этого года в очередной раз в школах России прошёл урок безопасного интернета, но к сожалению, сегодня данный урок не охватывает все школы, что нас очень огорчает. Но все мы знаем, начинать нужно с малого, и как положено, свою работу мы начали с небольшого количества организаций, которые как и мы, были заинтересованы в популяризации безопасного интернета. С каждым годом, а 2016 это уже третий год проведения данного мероприятия, данный проект только разрастается. Я уверен, что постепенно мы всё же придём к полному охвату учебных заведений, которые действительно заинтересованы в том, чтобы учить своих воспитанников самым передовым информационным технологиям.

- Какие угрозы сегодня подстерегают пользователей сети, как взрослых, так и детей?

- В первую очередь, при обсуждении данного вопроса стоит отметить, что в Интернете очень много различных вирусов, которые располагаются в ресурсах с нелегальным контентом, софтом. Пользователь, ничего не подозревая заходит, скачивает файлы (это может быть что угодно: аудио, видео, текстовый файл и т.д). Вместе с этими файлами на ваши девайсы, либо компьютеры попадает вирус, который сканирует персональные данные, финансовые данные, то есть данные ваших банковских карт, что в дальнейшем может привести к утечке этой информации и нанести вам сильный ущерб. Встречаются и люди, которые выдают себя за других, крадут личности и пытаются представляться ими. Также активно используются личности детей. Принимая всё вышесказанное во внимание следует чётко понимать, что интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и чтобы его безопасно использовать нужно придерживаться определённых правил: не стоит заходить на те сайты, которые вам кажутся подозрительными, не стоит приобретать товары в непроверенных интернет-магазинах. Проблем данного рода действительно много и поэтому появляются и существуют такие организации как РОЦИТ, а также многие другие. Чем больше мы будем говорить о проблемах, тем их будет становиться меньше.

- Как вы считаете, почему все больше киберпреступлений направлены именно на детей, а не на их родителей?

- Я не могу сказать, что это утверждение верно, так как в интернете существуют различные способы киберпреступлений и их количество очень велико. Какие - то из них направлены против детей, какие - то против взрослого человека и это естественно, ведь когда человек хочет заработать, причём сделать это в интернете, то его преступление направлено против пользователя, чья цифровая грамотность наиболее мала. Всё, что интересует кибермошенника - это ваши данные, а именно деньги на банковской карте, больше ничего. Им не интересен ваш пол, возраст, род занятий и т.д. Их интересует лишь то, сколько они смогут от вас получить.

- Как родителю можно избежать негативного воздействия интернета на ребенка?

- Что значит негативное воздействие на ребёнка… Мы не можем сказать, что интернет плохо влияет на ребёнка. Скорее, нужно говорить о том, что если у ребёнка есть правильное воспитание, то он не станет потребителем плохой информации. Здесь, ответственность нужно возложить непосредственно на родителей, школу. Так как именно при правильном воспитании интернет будет оказывать исключительно позитивное влияние. Всё что требуется - это научить ребёнка правильно им пользоваться и искать корректный и хороший образовательный контент.

- Большинство преступлений в сети совершается не хакерами, а мошенниками, злоупотребляющих доверием, как можно этого избежать? Перестать доверять людям?

- Почему - то мы говорим исключительно негативной стороне использования интернета... Всё таки хочется сказать читателю, что интернет - это великое изобретение человечества, которое является неотъемлемой частью нашей жизни и без которого мы не видим ни своего общения, ни получения знаний, ни поиска работы, абсолютно ничего. Интернет - это кладезь информации, причём полезной. Естественно мы можем столкнуться с мошенниками, хакерами, которые злоупотребляют нашим доверием, но самое важное, что я хочу сказать - это то, что интернет нужно использовать в своих личных целях и если вы не знаете человека, который общается с вами в сети, то прекратите это общение. Задайте себе вопрос “Зачем мне это нужно?”.

- В рамках РОЦИТ работает Горячая линия Рунета. Есть ли от неё существенная польза? Какие основные проблемы возникают у граждан, обращающихся на горячую линию?

- Горячая линия Рунета даёт очень серьёзный срез реальных проблем, которые являются повсеместными и очень актуальными. Именно благодаря деятельности горячей линии мы отлавливаем на начальном этапе зародыша очень серьёзные проблемы, которые стоят перед гражданами. Мы видим новые схемы мошенничества которые только-только начинают использоваться и стараемся предотвращать их дальнейшее распространение. Случается так, что используя опыт некоторых пользователей мы ликвидируем мошеннические схемы, которые, именно благодаря нам, перестают работать. Это происходит потому что мы постоянно информируем аудиторию об этом и она становится всё более и более осведомлённой. Основными ключевыми проблемами на данный момент являются: мошенничество в сфере интернет-магазинов (24%), то есть любого рода онлайн-покупки, также мошенничество в сфере сотовой связи (15%), ну и контент, который является запрещённым (21%). Мы с этими проблемами активно боремся. Например, сейчас РОЦИТ совместно с РАЭК разрабатывает проект механизма саморегулирования интернет-магазинов.