Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Экономика13 ноября 2016 22:00

На банкирах шапки горят: Как финансисты выводят из страны миллиарды и почему им это сходит с рук

Чем живут дырявые банки и как они скрывают свои проблемы от регулятора [инфографика]
За последние несколько лет из России через дырявые банки вывели триллион рублей

За последние несколько лет из России через дырявые банки вывели триллион рублей

Фото: EAST NEWS

Пару лет назад Центробанк всерьез взялся за банкиров. Начал зачистку сектора и стал пачками отзывать лицензии. Только за октябрь в России стало на 10 банков меньше. С начала года - свыше 70. А за последнюю трехлетку - почти 250. И все бы ничего, но зачастую после отзыва лицензии выясняется, что король-то голый: на счетах некоторых кредитных организаций только нули, потому что ушлые собственники вывели все за рубеж. Включая хранившиеся там деньги простых россиян, бизнесменов и даже госкорпораций. При этом лишь единицы из финансовых мошенников получили реальный срок. Остальные преспокойно уехали за рубеж, поближе к своим особнякам и яхтам. «Комсомолка» попыталась разобраться, почему за кражу велосипеда в России сажают на несколько лет, а за вывод десятков миллиардов никакой ответственности нет?

ДЕНЕЖНЫЕ ПАРТИЗАНЫ

За последние несколько лет из России через дырявые банки вывели триллион рублей. Они не растворились. Андрей Бородин из Банка Москвы живет с семьей в английском поместье на Темзе. Покупать было на что: из своего банка он прихватил 360 млрд. рублей. Сергей Пугачев - владелец разорившегося Межпромбанка - тоже бороздит просторы Туманного Альбиона на деньги своих вкладчиков. А Георгий Беджамов (Внешпромбанк) любуется Монако. Он сменил банковский бизнес на алкогольный (владеет винным магазином и баром). Даже если новое дело не пойдет - не беда. По миру экс-банкир не пойдет. Из Внешпромбанка в его офшорные компании утекло 200 млрд. рублей. И это только самые крупные случаи. Более мелких - десятки.

Неужели Центробанк действительно не видит проблемы своих подопечных до тех пор, пока они не сбегут за границу? Все кредитные организации регулярно сдают ему отчетность. К тому же никто не запрещает ЦБ приходить в банки с выездными проверками - как с предварительным предупреждением, так и без него. Прибавьте к этому наличие специальных информаторов во многих крупных банках. И становится совсем непонятно, каким образом миллиарды так легко утекают из страны...

- Проблема надзора в том, что банки пишут огромное количество отчетности. По ней нельзя понять реальное положение вещей. Большая часть этих бумажек составляется по инерции, она вообще никому не нужна. А ведь для обработки всего этого добра нужны люди. Они изучают их, хотя могли бы проводить реальные проверки. Конечно, оперативность надзора из-за этого страдает. Когда работники ЦБ находят какие-то нарушения в банке, едут проверять, то бывает, что уже поздно: все активы разворованы, - считает эксперт отрасли, пожелавший остаться неизвестным.

С ДЫРОЙ В КАРМАНЕ

Как выясняется, вывести из страны миллиарды довольно просто.

- Самый ходовой способ - банк выдает некой офшорной компании «кредит», а та благополучно не возвращает деньги, - рассказал эксперт «КП». - Как правило, эти фирмы связаны с менеджментом банка. Но доказать это не так-то просто.

Примечательно, что получить кредит (особенно крупный) в банке обычному заемщику сложно. Потребуется куча справок, ожидание и - не исключено - отказ без объяснения причины. Банкиры, если нужно, сошлются на требования ЦБ и коммерческую тайну. А когда речь идет о финансировании своих - то пожалуйста. И никакой ЦБ не указ. Тем более что большинство банкиров стараются красть незаметно и как можно дольше.

- Манипулирование с отчетностью для маскировки проблем встречается очень часто. Например, подделывают кредитный портфель. Банкиры заинтересованы в том, чтобы как можно дольше скрывать реальное положение дел, - рассказывает аналитик Банки.ру Сабина Хасанова.

А когда тучи нависают, владельцы пускаются во все тяжкие. Например, ведут двойную бухгалтерию, чтобы не отражать средства вкладчиков в официальной отчетности. Так потом появляются забалансовые вклады, как это недавно произошло в Росинтербанке (на днях его признали банкротом). В этом случае, чтобы доказать, что у вкладчика лежали деньги в банке, понадобятся бумаги обо всех движениях по счетам. Но кто их хранит?!

Фото: Александр ДУБОВСКИЙ

Фото: Александр ДУБОВСКИЙ

ОТЧЕТНОСТЬ НА ДВОЙКУ

Хорошо, предположим, сразу в ЦБ маленькие банковские шалости не заметили. Но потом что мешает оперативно реагировать?

- Во-первых, нужны веские доказательства, что в банке есть нарушения. Их трудно собрать: недобросовестные владельцы банков нагло фальсифицируют отчетность, подкупают аудиторов и т. п. И вот тогда мы действительно опаздываем. Плюс они не боятся наказания. С 2015 года Банк России направил в правоохранительные органы свыше 20 обращений. А до приговора суда дошло только 4 дела! Виновных наказали маленьким штрафом или дали условный срок. Так и получается, что недобросовестный банкир, по сути, ничем не рискует. Чтобы переломить ситуацию, нужно сделать так, чтобы наказание стало неотвратимым - с реальной угрозой тюрьмы, конфискацией собственности. Иначе мы так и будем постоянно опаздывать, - заявил «КП» первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Примерно месяц назад своих постов лишились двое коллег Тулина - зампреды Михаил Сухов и Алексей Симановский. Именно они отвечали за банковский надзор. После дела полковника Захарченко пробелы в работе ЦБ и правоохранительных органов стали особенно явными...

- Пока надзор был не столь активным, злоумышленники продолжали свою деятельность. Сейчас же, понимая, что долго это не продлится, стремятся быстрее незаконно обогатиться и покинуть страну, - говорит Тулин.

Кстати, ЦБ не планирует останавливаться: ряды банков будут редеть.

- Мы продолжим выводить с рынка хронически неустойчивые банки, собственники которых не в состоянии сами справиться с ситуацией, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

NOTA BENE

Сейчас активно идут выплаты клиентам банков, которые обанкротились недавно: это банк «Развитие», АйМаниБанк, Военно-промышленный банк, Центркомбанк, Финпромбанк, РосинтерБанк, Роспромбанк, Выборг-банк, РУБанк и др. В начале ноября за возмещением могут обращаться вкладчики Энтузиастбанка, Кубанского универсального банка, Вестинтербанка, «Финансового капитала», банка «Пересвет».

Напомним, страховое возмещение можно получить в течение двух лет (но не позднее окончания процедуры банкротства).

Как банкротятся банки

Как банкротятся банки

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

НА ЗАМЕТКУ

Три совета вкладчикам

✔ Храните деньги только в крупных банках из топ-30. Посмотреть список можно на сайте. Это не защищает на 100%, но сильно сокращает риск.

✔ Не держите в одном банке больше 1,4 млн. рублей. Эту сумму по закону обязано вернуть государство.

✔ Сохраняйте все бумажные договоры и выписки о зачислении средств на счет. Это поможет в случае, если банк ведет двойную бухгалтерию.