2016-11-21T15:21:03+03:00
Комсомольская правда
215

Голодец поддержала освобождение малоимущих россиян от подоходного налога

Вице-премьер правительства РФ Ольга ГолодецВице-премьер правительства РФ Ольга ГолодецФото: Иван ВИСЛОВ

Такая мера поможет преодолеть бедность в стране, считает вице-премьер [опрос "КП": что такое "малоимущий"?]

Вице-премьер Ольга Голодец поддержала возможный в дальнейшем переход к прогрессивной шкале подоходного налога (НДФЛ).

Она отметила, что считает освобождение от такого сбора малоимущих россиян хорошей идеей.

«Я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем», - приводит Интерфакс слова Голодец.

Напомним: налог на роскошь, или налог для богатых, - так обычно называют прогрессивную шкалу налогообложения. Смысл ее прост: кто больше зарабатывает - тот больше и отдает государству. При этом, беднейшие слои населения и вовсе могут быть освобождены от этой обязанности.

В России была такая система до 2001 года. Богатые платили до 35% со своих доходов. Но собираемость налога была крайне низкой, все зарабатывали "вчерную". И тогда в стране ввели плоскую шкалу, когда все - независимо от уровня жизни и дохода - платят 13% НДФЛ.

Малоимущих могут освободить от налогов. Малоимущих могут освободить от налогов

Разговоры о возвращении к прогрессивной шкале ведутся уже несколько лет. Так, в начале 2015 года Госдума отклонила законопроект о введении "налога на роскошь". Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что возможность введения в стране такой шкалы власти рассмотрят только спустя несколько лет. На данный момент такое нововведение только спровоцирует «уход зарплат в тень».

Он добавил, что такую меру начнут всерьез рассматривать только после 2018 года - тогда, вероятно, экономическая ситуация по России стабилизируется.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труда и социальной политике Николай Коломейцев:

- Во многих цивилизованных странах такое уже есть. Бедные не платят, а с богатых берут в несколько раз больше (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А пусть за все заплатят толстосумы!

Каждый раз во время кризиса депутаты и политики предлагают ввести прогрессивный налог в России, кивая на западные страны, где толстосумы отдают от своих фантастических доходов половину в казну государства. «КП» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, будет ли это работать у нас (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чем плоский налог удобен государству

Георгий БОВТ

Разговоры о возвращении в России прогрессивной шкалы для физлиц идут давно. В основном это предлагают левые партии. Основной аргумент – это повысит социальную справедливость, сгладит разрыв между богатыми и бедными (подробности)

Подоходный налог должен быть прогрессивным

Николай ВАРДУЛЬ

Если мы строим социальное государство, а по Конституции именно так, то шкала подоходного налога должна быть прогрессивной – это азбука. Все разговоры о том, что богатые и так платят больше налогов, не о том. Иначе и быть не может. Возражения, по сути, технические (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24