2016-11-21T18:27:07+03:00

России пора налаживать мосты с США

Наш колумнист уверен: Америка Трампа вполне располагает к активным шагам к сближению
Поделиться:
Комментарии: comments50
Появляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда ТрампаПоявляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда ТрампаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В минувшие выходные прошел очередной саммит АТЭС. Он уникален тем, что собирает все страны, претендующие на мировое господство либо по одиночке, либо в коалиции. Присутствуют и США, и Китай, и страны, образующие Транстихоокеанское торговое партнерство. Старушка Европа, конечно, тоже обладает определённым весом и генерирует практически 24% мирового ВВП, но её амбиции не идут ни в какое сравнение с азиатскими странами.

В последнее время ключевым событием для этого мероприятия было потенциальное заключение соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве в результате которого мир получил бы организацию, создающую 40% мирового ВВП и 30% от всего мирового торгового оборота. В общем, конкурентов у неё не было бы. Даже Китай в этом случае потерял бы часть своего веса. Однако будущая картина мира перестала быть ясной и хоть сколько-нибудь предсказуемой. Но, в тоже время, появляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда Трампа. Он во время предвыборной гонки выступал против вступления США в ТПП. Масла в огонь подлил и отказ от заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Европой. В итоге на многочисленных переговорах не было согласовано ни одного пункта соглашения. Европа смогла «показать зубы» США – такого ожидали немногие. Кто-то и вовсе трактовал это как проявление слабости США. Не удивительно, что даже малые страны Латинской Америки не стесняются обсуждать альтернативные варианты организации зон свободной торговли.

Конечно, никто не ссорился, но разлад в большом мировом семействе стран очевиден. Ясно одно: одинокое государство в наше время – не-при-лич-но! Вот и начинает каждая из стран на перепутье придумывать альтернативные варианты союзов. Кто во что горазд: президент Новой Зеландии в Лиме призвал организовать ТТП даже без США, Мексика готова вступить даже в локальный союз вместе с Японией, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией и Сингапуром, Вьетнам отказался ратифицировать соглашение до тех пор, пока в США не появится ясность. Даже президент Перу недавно заявил, что логично было бы создать зону свободной торговли не в формате ТТП, а с Россией и Китаем. Такое сотрудничество было бы полезным для большинства стран Латинской Америки.

Но не только со стороны Европы сгустились тучи над Америкой. Китай явно недоволен тем, что в азиатско-тихоокеанском регионе правила торговли собираются устанавливать американцы, а не они. США и Китай не только партнеры с тесными связями (в прошлом году Китай впервые стал лидером по объему торгового обороту между США и другими странами, обогнав Канаду), но и в определённом смысле враги в борьбе за влияние в регионе, а значит и в мире.

Все смешалось в доме Облонских… привычная картина мира плывет, и это может сыграть на руку нашей стране. Итак, теперь наш, российский ход! Если хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с другими. Хорошее выражение, которое всегда актуально. В современном мире жизненно необходим стратегический союз. Пора нам обратить свой взор на США. Америка Обамы уже практически канула в лету (даже Европа, как видим, уже не рассчитывает на прежние расклады), в то время как Америка Трампа вполне располагает к активным шагам к сближению. Во времена Обамы выбора не было – приходилось противостоять любой ценой, но сейчас появилась возможность для новых маневров.

Очевидно, что на двух стульях не усидеть и придётся выбирать между Востоком и Западом. И сейчас в наших интересах - разворот на запад. Романтизм излишен – мы давно не в томном Серебряном веке, чтобы с придыханием декламировать блоковское «Да, скифы мы, да азиаты». В силу объективных причин наша страна просто не может не принимать участия в крупных политических играх на мировой арене. И в нынешнем раунде – мы люди Запада.

Сотрудничество с Китаем даёт только пустые обещания золотых гор, но на самом деле несёт много рисков. Для Китая мы - лишь источник нефти, газа, леса, пахотной земли… да и просто, откровенно говоря, большая помойка, куда можно вынести все самые грязные и опасные предприятия, не заботясь об экологии.

Запад же сегодня (во многом благодаря успехам России во внешней политике) вынужден смотреть на нас уже не как на дойную корову. Даже статус соперника – куда весомее. Сегодня соперник – завтра партнер. Все это лишь вопрос времени и умелого торга. Кроме того, восстановление нормальных отношений с западом – это ключ к скорейшему разрешению сирийского конфликта, урегулированию ситуации на востоке Украины и снятию санкций.

Будет ли все это воплощено в жизнь? Увидим очень скоро. В Лиме вполне ожидаемо было отсутствие громких заявлений – все пытаются собраться и найти свое место среди этого броуновского движения, в котором сейчас существует мир. Важнейшие векторы прояснятся весной – здесь и вступление Трампа в должность с определением его позиции по России и по Азии, и поездка Владимира Путина в Китай. Этот визит может стать ключевым во всей внешней политике 2017 года, он может ключевым моментом дальнейшего развития страны.

Итак, ждем весны. Остается перезимовать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также