2016-11-21T18:27:07+03:00
Комсомольская правда
50

России пора налаживать мосты с США

Появляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда ТрампаПоявляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда ТрампаФото: REUTERS

Наш колумнист уверен: Америка Трампа вполне располагает к активным шагам к сближению

В минувшие выходные прошел очередной саммит АТЭС. Он уникален тем, что собирает все страны, претендующие на мировое господство либо по одиночке, либо в коалиции. Присутствуют и США, и Китай, и страны, образующие Транстихоокеанское торговое партнерство. Старушка Европа, конечно, тоже обладает определённым весом и генерирует практически 24% мирового ВВП, но её амбиции не идут ни в какое сравнение с азиатскими странами.

В последнее время ключевым событием для этого мероприятия было потенциальное заключение соглашения о Транстихоокеанском торговом партнерстве в результате которого мир получил бы организацию, создающую 40% мирового ВВП и 30% от всего мирового торгового оборота. В общем, конкурентов у неё не было бы. Даже Китай в этом случае потерял бы часть своего веса. Однако будущая картина мира перестала быть ясной и хоть сколько-нибудь предсказуемой. Но, в тоже время, появляются и новые возможности. Во многом благодаря явлению на политической арене фигуры Дональда Трампа. Он во время предвыборной гонки выступал против вступления США в ТПП. Масла в огонь подлил и отказ от заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) между США и Европой. В итоге на многочисленных переговорах не было согласовано ни одного пункта соглашения. Европа смогла «показать зубы» США – такого ожидали немногие. Кто-то и вовсе трактовал это как проявление слабости США. Не удивительно, что даже малые страны Латинской Америки не стесняются обсуждать альтернативные варианты организации зон свободной торговли.

Конечно, никто не ссорился, но разлад в большом мировом семействе стран очевиден. Ясно одно: одинокое государство в наше время – не-при-лич-но! Вот и начинает каждая из стран на перепутье придумывать альтернативные варианты союзов. Кто во что горазд: президент Новой Зеландии в Лиме призвал организовать ТТП даже без США, Мексика готова вступить даже в локальный союз вместе с Японией, Австралией, Новой Зеландией, Малайзией и Сингапуром, Вьетнам отказался ратифицировать соглашение до тех пор, пока в США не появится ясность. Даже президент Перу недавно заявил, что логично было бы создать зону свободной торговли не в формате ТТП, а с Россией и Китаем. Такое сотрудничество было бы полезным для большинства стран Латинской Америки.

Но не только со стороны Европы сгустились тучи над Америкой. Китай явно недоволен тем, что в азиатско-тихоокеанском регионе правила торговли собираются устанавливать американцы, а не они. США и Китай не только партнеры с тесными связями (в прошлом году Китай впервые стал лидером по объему торгового обороту между США и другими странами, обогнав Канаду), но и в определённом смысле враги в борьбе за влияние в регионе, а значит и в мире.

Все смешалось в доме Облонских… привычная картина мира плывет, и это может сыграть на руку нашей стране. Итак, теперь наш, российский ход! Если хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди с другими. Хорошее выражение, которое всегда актуально. В современном мире жизненно необходим стратегический союз. Пора нам обратить свой взор на США. Америка Обамы уже практически канула в лету (даже Европа, как видим, уже не рассчитывает на прежние расклады), в то время как Америка Трампа вполне располагает к активным шагам к сближению. Во времена Обамы выбора не было – приходилось противостоять любой ценой, но сейчас появилась возможность для новых маневров.

Очевидно, что на двух стульях не усидеть и придётся выбирать между Востоком и Западом. И сейчас в наших интересах - разворот на запад. Романтизм излишен – мы давно не в томном Серебряном веке, чтобы с придыханием декламировать блоковское «Да, скифы мы, да азиаты». В силу объективных причин наша страна просто не может не принимать участия в крупных политических играх на мировой арене. И в нынешнем раунде – мы люди Запада.

Сотрудничество с Китаем даёт только пустые обещания золотых гор, но на самом деле несёт много рисков. Для Китая мы - лишь источник нефти, газа, леса, пахотной земли… да и просто, откровенно говоря, большая помойка, куда можно вынести все самые грязные и опасные предприятия, не заботясь об экологии.

Запад же сегодня (во многом благодаря успехам России во внешней политике) вынужден смотреть на нас уже не как на дойную корову. Даже статус соперника – куда весомее. Сегодня соперник – завтра партнер. Все это лишь вопрос времени и умелого торга. Кроме того, восстановление нормальных отношений с западом – это ключ к скорейшему разрешению сирийского конфликта, урегулированию ситуации на востоке Украины и снятию санкций.

Будет ли все это воплощено в жизнь? Увидим очень скоро. В Лиме вполне ожидаемо было отсутствие громких заявлений – все пытаются собраться и найти свое место среди этого броуновского движения, в котором сейчас существует мир. Важнейшие векторы прояснятся весной – здесь и вступление Трампа в должность с определением его позиции по России и по Азии, и поездка Владимира Путина в Китай. Этот визит может стать ключевым во всей внешней политике 2017 года, он может ключевым моментом дальнейшего развития страны.

Итак, ждем весны. Остается перезимовать.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24