2016-11-20T11:06:23+03:00
Комсомольская правда
26

Владимир Мединский: Мы не можем снять кошек из «Эрмитажа»

Владимир Мединский в редакции "Комсомольской правды"Владимир Мединский в редакции "Комсомольской правды"Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Министр культуры России – о цензуре, скандале с Райкиным, памятнике князю Владимиру и опере «Тангейзер»

Российский министр культуры Владимир Мединский стал героем ток-шоу Дмитрия Куликова «Право знать!» на канале «ТВ Центр». Публикуем самые важные цитаты из выступления министра.

О цензуре Министерства культуры

«Министру можно делать только одно – руководствоваться законом, ничего другого придумать нельзя. У нас есть Закон РФ, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет. Но мы не можем запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет. К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого-то есть проблемы финансовые, у кого-то творческие, у кого-то семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры. Но ее нет».

О дохлых кошках в «Эрмитаже»

«Мы не можем снять кошек из «Эрмитажа». Мы снимаем директора музея, когда нарушается закон. Я не готов комментировать эту выставку с животными, там есть своя идея, – я ее не видел. А судить по публикациям в интернете нельзя».

О Райкине

«Что касается спектакля про «Пятьдесят оттенков» (по пьесе Владимира Зайцева о гомосексуальном подростке. – Авт.). Министерство культуры никаких санкций по отношению к спектаклю не предъявляло. Его посмотрели специалисты соответствующего отдела, сказали, нарушений закона в нем нет, поэтому все вопросы были сняты. Я был страшно поражен выступлением Константина Аркадьевича Райкина, потому что уж кому-кому, а ему жаловаться на цензуру просто нелепо. Сколько я себя помню, ни разу ничего театру «Сатирикон» и лично Райкину не воспрещалось, не указывалось, не советовалось. Здесь какие-то иные причины».

О памятнике князю Владимиру

«Вы даже представить себе не можете, сколько было сломано копий со специалистами ЮНЕСКО вокруг памятника Владимиру. Проводились специальные археологические исследования, писались отчеты чуть ли не по каждому шурфу на этом Боровицком холме. Кстати, эти отчеты приняты ЮНЕСКО, они их полностью удовлетворили.

Убрали парковку, сделали подсветку, высадили 70 больших деревьев и, по-моему, 40 кустов черемухи и сирени. Летом Боровицкий холм станет настоящим бором, он заиграет. Это будет одна из главных достопримечательностей центра Москвы, которая попадет еще на все открытки».

Об увольнениях, Ирине Антоновой и «Тангейзере»

«Кадровые замены в министерстве ни разу не были связаны с прямым нарушением закона. Как правило, эти замены связаны либо со стремлением повысить эффективность учреждений, либо это желание самих руководителей. Вот Пушкинский музей. Ирина Александровна Антонова прекрасно продолжает работать президентом музея в том же кабинете, где была раньше, с той же зарплатой. Для нее созданы особые условия труда. Потому что такие люди, как она, – национальное достояние. Мы делаем все, чтобы ее опыт, знания, мировое имя помогали развитию музейного дела в стране.

В редких случаях увольнения следовали за неисполнение прямых указаний учредителей. Например, Новосибирский театр оперы и балета, известное дело «Тангейзера». Там речь не шла о нарушении закона, мы выполняли функцию суда. Мы дали определенные указания, и они были демонстративно не исполнены. Поэтому решение было молниеносным».

«ТВ Центр»

«Право знать!»

Суббота, 19 ноября, 22.10

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24