2017-01-11T18:01:25+03:00
Комсомольская правда

«Комсомолка» запустила проект для любителей книг

Обращение к классике и экспертам

Социологи: "Каждый второй россиянин не прочел за год ни одной книги".Социологи: "Каждый второй россиянин не прочел за год ни одной книги".Фото: Алексей БУЛАТОВ

Яркие события мира литературы, памятные даты, юбилеи любимых писателей и поэтов, списки лауреатов различных премий, тесты на знание классики и рекомендации звезд, а также отдельный блок, посвященный «великому и могучему» о том, как правильно говорить и писать на родном языке… Эти и другие темы найдут свое отражение в разделе «Внеклассное чтение».

Цель проекта – просветительская. Желание вполне простое. Первое – помочь читателям раздела сохранить любовь к качественной литературе, способной сплотить вокруг себя членов семьи всех возрастов. Второе – с помощью оригинальных и доступных форматов привлечь внимание аудитории к изучению современного родного языка, напомнить об исключительной важности русского языка в мировой культуре и его значимости среди других языков.

Рубрики раздела направлены на изучение истории, фольклора, культуры родной речи. Обращение к классике из сокровищницы мировой и отечественной литературы позволит на реальных примерах продемонстрировать аудитории все богатство и красоту литературных языковых норм. Комментарии специалистов по речи помогут сориентироваться в правильности произношения тех или иных слов и выражений и подскажут, как максимально полно, ярко и образно интегрировать в современную речь наиболее выразительные языковые конструкции и обороты.

Социологи: 45% россиян за год не прочли ни одной книги

Почему это важно. В 2000 году Россия впервые приняла участие в международном исследовании знаний учащихся: по навыкам чтения российские школьники оказались на 28-м месте среди 32 индустриально развитых стран. Из года в год эта ситуация не улучшается.

Большинство специалистов отмечают, что в последнее десятилетие в России идет процесс падения уровня читательской культуры, наблюдается ситуация значительных изменений в подходах к чтению. По оценкам многих авторитетных специалистов, изменились практически все характеристики чтения: статус чтения, длительность, мотивы чтения, стимулы, предпочтения. Все больше чтение носит эпизодический характер. И речь не только о школьниках – некогда самая читающая нация уже давно таковой не является.

Эксперты фиксируют снижение статуса чтения, ухудшение владения родным языком, речь россиян становится все более примитивной. В молодежной среде и в среде с возрастной категорией «3045 лет» нарастает использование англоязычных слов.

По данным Российского книжного союза, подтвержденным результатами социологического опроса фонда «Общественное мнение» в 2014 году, почти половина россиян (45%) не прочли за год ни одной книги. Тенденция на снижение интереса к чтению литературы наблюдается в стране уже не первый год. Так, по мнению аналитиков фонда «Общественное мнение» (ФОМ), десять лет назад при проведении аналогичного исследования эта цифра была существенно меньше – только 32% респондентов признавались, что за год не брали в руки ни одной книги.

Женские и исторические романы – в списках лидеров

Рост числа нечитающих россиян говорит о крайне негативной тенденции. Ведь помимо снижения количественных показателей, падают и качественные – в России, некогда относящейся к «самым читающим странам мира», теперь у большинства в почете не качественная классическая художественная литература, а преимущественно книги развлекательного толка.

Так, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), наибольшей популярностью среди населения сейчас пользуются романы о любви, так называемые женские романы их выбирают 13% опрошенных. На втором месте по популярности – исторические романы, им отдают предпочтение 11% респондентов. Также россиян привлекают детективы: зарубежные (9%), «русские женские» (9%), а также отечественные детективные боевики (8%). Произведения классической литературы (русской или зарубежной) выбирает всего лишь каждый десятый участник опроса (9%). Еще 9% опрошенных указали, что выбирают фантастику. Литературные издания для детей читают 8% россиян. Еще 8% – издания о красоте, здоровье и психологии. Мемуары читают 7% респондентов. Еще 7% – художественные произведения современных авторов. К научной и профессиональной литературе обращаются всего 6% участников опроса.

С помощью проекта «Внеклассное чтение» «Комсомолка» хочет привлечь внимание к этой теме.

Делитесь в комментариях своими идеями о наполнении раздела и подсказывайте темы, которые вам были бы интересны, – нам важна обратная связь.

Еще больше материалов по теме: «Внеклассное чтение»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24