2016-11-23T18:16:09+03:00
Комсомольская правда
68

Доктор Мясников: «Можно бросить курить за один день»

Сегодня от табака погибает в год 6 млн. человек. В разы больше, чем от СПИДа и туберкулёза!Сегодня от табака погибает в год 6 млн. человек. В разы больше, чем от СПИДа и туберкулёза!Фото: Евгения ГУСЕВА

17 ноября - Международный день отказа от табака. Известный кремлевский врач делится личным опытом отказа от сигарет

Праздник отмечается каждый третий четверг ноября при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Появился он в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества. А спустя год бросил курить аспирант Института клинической кардиологии имени А. Л. Мясникова, известный ныне врач Александр Мясников. Внук и полный тезка академика, чье имя носит институт.

РАЗДАЛ ЗАЖИГАЛКИ КОЛЛЕГАМ

- Александр Леонидович, как вы сами приобщились к табаку?

- Как и большинство – вырос в курящей семье. Помню, дед привозил из загранкомандировок тонкие черные сигареты со сладковатым табаком. Я их мальчишкой жевал. Зажигалки любил. А всерьез стал курить на первом курсе мединститута. Чтоб взрослым казаться. Втянулся. В день уходило около пачки.

- Долго готовились к «завязке»?

- Решение пришло внезапно. Накануне меня отозвали из отпуска. Надо было срочно готовить материалы к конгрессу, куда неожиданно вставили мою тему. Я преодолел на «Жигулях» полторы тысячи километров из Крыма до Москвы за один день! Автострад тогда не было, узкие щербатые шоссе, вихляющие грузовики… Приехал поздно, устал, как собака! Наутро еле встал: не то, что курить - жить не хочется! Вот от злости и решил - всё, завязываю! Пришёл на работу в Институт кардиологии и поспешил всех коллег оповестить, что бросил!

- Зачем?

- Понимал, что могу «засбоить» и дать заднюю! А так стыдно будет! Подстраховался, короче. Раздарил зажигалки - у меня была неплохая коллекция, раздал оставшиеся пачки сигарет. Ну, и как следовало ожидать, к обеду сильно потянуло курить! Но решение принято и озвучено - надо держаться!

- Назад хода нет! Говорят, особенно тяжело первые три дня.

- У меня было пять тяжелых дней. Утром без привычной сигареты чашка кофе казалась бессмысленной! Да и вообще после еды хотелось закурить. Что-то обсуждаю с коллегами, спорю, а руки сами шарят по карманам в поисках сигаретной пачки. Даже по прошествии времени, выпив пару рюмок коньяка, было очень трудно подавить рефлекс, особенно, когда кругом все дымят!!!

И знаете, что помогло продержаться? Мгновенный ощутимый прилив сил! Я считал себя здоровым человеком, занимался самбо, но оказалось, что всё относительно. Буквально наутро проснулся необыкновенно свежим, походка стала пружинистой, исчезла тупая иголка в мозгу, хотелось бежать, а не идти! Потом начался тяжёлый кашель с отхождением большого количества какой-то зелёно-черной мокроты. Своеобразный дренаж лёгких, освобождающихся от гадости, образование которой я провоцировал курением. Я смотрел на эту мокроту и думал: «И вся эта мерзость была во мне?! Ну, нет, я копить это больше не хочу!!!»

Александр Леонидович Мясников. Фото: Иван ПРОХОРОВ

Александр Леонидович Мясников.Фото: Иван ПРОХОРОВ

ДОЛГО СНИЛИСЬ СИГАРЕТЫ

- Академик - кардиохирург Бокерия, тоже куривший по молодости и бросивший, рассказывал мне: «Надо видеть легкие курильщика во время операции. Жуть!»

- После первой недели воздержания тянуть на курево стало значительно меньше. Но сигареты снились ещё долго: курю, и там же, во сне, мысль: «ну как же так, я не удержался, не сдержал слова!»

- И что, с тех пор почти сорок лет – ни-ни?

- Сигареты – нет! Но если быть совсем честным, иногда позволяю себе закурить трубку, путешествуя по тайге. От комаров помогает, к тому же ароматный дым убирает затхлый запах в охотничьих избушках. Но это бывает крайне редко, и никогда не затягиваюсь.

- Вот видите, какая-то польза от курева все же есть. И вообще, пишет один член Московского сигарного клуба, вред табака преувеличен. Он, дескать, стал жертвой всемирного заговора медиков. Специально страсти нагнетают!

- Член Сигарного клуба – все с этим конспирологом ясно!

Есть две беды, лидирующие в деле сокращения человеческой популяции: табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя. С алкоголем всё не так уж однозначно. С табаком ясности больше – безусловно, вреден, враг человечества номер один!

Сегодня от табака погибает в год 6 млн. человек. В разы больше, чем от СПИДа и туберкулёза! Если мы не прервем тенденцию роста заболеваний, связанных с курением, то к 2030 г на Планете от него ежегодно будет умирать по 8 млн. человек!

Табак опасен в любом виде: сигареты, сигары, трубки, кальян, жевательный, нюхательный - в любом! Сидеть рядом и вдыхать дым от чьей-то сигареты - и то может быть смертельно опасно! Вряд ли есть еще какая-либо субстанция, влияние которой на человеческий организм было бы так же тщательно и подробно изучено! Я не буду повторяться и приводить результаты тысяч исследований, подтверждающих факт, что курение является основной причиной онкологии (любой, а не только лёгких!), инфарктов, инсультов, фатальных болезней лёгких, диабета, импотенции, остеопороза, пародонтита и массы других… Подробно об этом написано в моих книгах «О самом главном» и «Вектор страха».

Попугай Кеша из советского мультика тоже появлялся на экране с сигаретой. Фото: Кадр из мультфильма

Попугай Кеша из советского мультика тоже появлялся на экране с сигаретой. Фото: Кадр из мультфильма

КТО КОГО?

- Значит, действительно надо бросать курить?

- Вопрос стоит однозначно: кто с кем раньше покончит. Вы с курением или оно с вами? Поэтому бросать надо сейчас, прямо сейчас, потому что у вашего потенциального убийцы есть фора. И немаленькая - в несколько лет.

- Поясните.

- Даже полностью избавившись от курения, вы ещё 2-3 года будете находиться в зоне риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний и 5-6 лет - онкологических! При этом риск получить самый страшный и быстротекущий рак - мелкоклеточный рак легких - снизится, но так и останется повышенным вдвое по сравнению с теми, кто никогда не курил!

- Легко сказать: «Брось!»

-Технически всё просто: сказал себе «стоп!», выбросил сигареты и зажил счастливой жизнью, радуясь и гордясь собой! Исследования подтверждают: это более предпочтительно, чем постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет и затем отказ от них в намеченный заранее день. При резком отказе значительно меньше процент рецидива. Меньше… Вот тут самая проблема!

Выбросить сигареты действительно просто, трудно не закурить опять! По себе знаю.

- Недаром Марк Твен говорил : «Нет ничего проще, чем бросить курить - я делал это уже 1000 раз!»

- 70% курильщиков говорят, что хотели бы бросить и 50% уже пытались бросать, но удержаться от курения хотя бы год могут лишь 3 - 6%! Я рад, что вошел в это число. Правда, это те, кто пытается справиться с привычкой без врачей и лекарств. При правильном медицинском подходе и лечении год могут продержаться уже 32%!

НИКОТИНОВЫЕ КАПКАНЫ

- Американский институт рака (National Cancer Institution) сформулировал факторы риска, способствующие рецидивам курения, - продолжает доктор Мясников. - Я в свое время тоже столкнулся с ними.

+ Пребывание в курящей компании.

+ Начало дня, когда обычно тянет к первой - самой «сладкой» сигарете (за ночь уровень никотина в крови падает и организм начинает требовать привычной отравы).

+ Кофе или чай.

+ Обильная еда.

+ Алкоголь.

+ Состояние стресса.

+ Постоянная озабоченность чем-либо.

+ Нахождение в автомобиле.

- Милая, между мытьем посуды и курением много общего: и то и другое хочется бросить... Фото: фотобанк Лори

- Милая, между мытьем посуды и курением много общего: и то и другое хочется бросить... Фото: фотобанк Лори

Знание своих факторов риска позволит вам их избежать. А если это невозможно - мобилизоваться вовремя и не поддаться искушению. Поделюсь своим давним опытом. Первые дни - самые тяжёлые. Значит, на время откажитесь от любимого кофе или чая. Не можете? Пейте как можно скорее и выходите из-за стола. На время ограничьте алкоголь. Ешьте не так обильно, избегайте острую и солёную пищу - она усиливает желание закурить! Поел - марш мыть посуду! Зачем? Жена на это есть? Да затем, что самое время закурить после еды, а у тебя руки мокрые и заняты! Звучит наивно, но помогает. Старайтесь занимать рот жеванием чего-то (морковка, яблоко, жевательная резинка, семечки). Подавляйте острое желание затянуться глубокими медленными вдохами и выдохами. Выбросьте из машины все пепельницы и зажигалки, обработайте салон, чтобы табаком не пахло! Ведь никогда не знаешь, на какую сторону весов с полными чашами упадёт последняя капля!

Все, что хоть как-то поможет удержаться, хорошо, каким бы простым совет ни был! Меняйте стиль жизни, избегайте находиться в курящей компании, всегда старайтесь себя чем-нибудь занять, чтобы как-то отвлечь от мысли «а, закурю разок - последний, ведь от одной сигареты вреда не будет!» Будет, и ещё какой!!! За одной без вариантов последуют следующие и следующие!!!

Займитесь спортом. Возьмите отпуск, наконец, укатите, улетите от рутины, которая только и напоминает о времени, когда вы курили!

- Неужто все так сложно, товарищ доктор?

- Да. Курение – никотиновая зависимость - должно рассматриваться как хроническое заболевание. Отказ от табака сопровождается абстинентным синдромом (физические, психические расстройства. - Ред.) Никотин - признанный нейростимулятор. Организм начинает сопротивляться «перебоям в его доставке» и требовать обратно. Проблема абстиненции - не фантазии слабого человека, не способного бросить курить, как думают некоторые. Это реальные симптомы. У одних они длятся не очень долго, как и у меня когда-то (и таких подавляющее большинство), у других могут растянуться на несколько месяцев. Среднестатистическая продолжительность - 2 недели, при том, что пик приходится на 2-й - 3-й день. В общем, по-Божески!

Перечислю эти симптомы, чтобы курильщики знали, к чему готовиться при отказе от никотина:

- Раздражительность, тревога, бессонница, трудности концентрации мысли и внимания, человек может не находить себе места! Если это перетерпеть - уходит само. Хотя иногда и приходится прибегать к специальному лечению.

- Депрессия. Иногда достаточно выраженная, чтобы обратиться к врачу для облегчения ситуации.

- Кратковременное повышение артериального давления, ускорение пульса, головная боль! У некоторых - как это было и у меня - усиление кашля и освобождение от мокроты.

- Прибавка в весе. От килограмма до двух первые 2 недели после отказа от сигарет и ещё 2-3 кг в последующие 4- 5- месяцев. В среднем - 4-5 кг. У кого-то меньше, а у кого-то и значительно больше.

- Действительно, серьезно! А говорят, это лишь пагубная привычка.

- Хроническое заболевание. Но, повторяю, всё преходяще. И перемены настроения, и склонность к депрессии, и плохое самочувствие. Надо только потерпеть!

Сложнее с прибавкой в весе. Её надо компенсировать изменением образа питания, снижением калорийности пищи, правильным подбором продуктов. Но ведь вы бросаете курить, чтобы прожить дольше и активнее, так ведь? Отказ от табака - только один из шагов в этом направлении. Физические нагрузки и правильное питание в любом случае необходимы всем, кто поставил себе целью долгую активную и полноценную жизнь. Так что одно - никак без другого. И тогда лишний вес не удержится!

Подробнее о том, как бросить курить, в том числе с помощью медицины, читайте на сайте доктора Мясникова

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Леонидович Мясников, 63 г. Внук знаменитого советского терапевта, академика А.Л.Мясникова, лечившего Сталина. Закончил Второй Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Работал в Анголе, Мозамбике, США. Окончил ординатуру при Медицинском центре Нью-Йоркского государственного университета. Член Американской медицинской ассоциации и Американской коллегии врачей. Был главврачом Кремлёвской больницы Управления делами Президента РФ. Ныне - главврач Московской городской клинической больницы №71. Автор более десятка популярных книг о медицине, здоровом образе жизни. Ведет программу «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Выступает на радио «Комсомольская правда».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24