2016-11-17T19:04:54+03:00
Комсомольская правда
43

Российская экономика оттолкнулась от дна

Промышленное производство, напрямую влияющее на ВВП, в октябре оказалось выше всяких похвал. Рост за месяц - на 5,8%Промышленное производство, напрямую влияющее на ВВП, в октябре оказалось выше всяких похвал. Рост за месяц - на 5,8%Фото: Алексей БУЛАТОВ

Прогнозы Улюкаева наконец начинают сбываться?

Пока Алексей Улюкаев находится под домашним арестом, наша экономика день за днем потихоньку отталкивается от своего дна. Что, собственно, он и предрекал. Росстат тому свидетель. Правда, третий квартал в сравнении с тем же периодом прошлого года все еще показывает падение ВВП (валового внутреннего продукта) на 0,4%. Но темп этого падения замедлился, явно стремясь к нулю.

Ну а промышленное производство, напрямую влияющее на ВВП, в октябре оказалось выше всяких похвал. Рост за месяц - на 5,8%. В сентябре по сравнению с августом этот показатель был гораздо скромнее - плюс 1,8%.

Теперь перейдем от макроэкономического к общечеловеческому. Тут, увы, не все так радужно. Просроченная задолженность по заработной плате сохраняется. Долги, которые тянутся еще с 2014 года, конечно, постепенно погашаются, но накапливаются новые. Причина одна – отсутствие средств. Из наиболее пострадавших отраслей с начала года – обрабатывающие производства и строительство. Из регионов – Приморский край и Москва.

Что касается инфляции, то ведет она себя спокойно, набрав потихоньку, с начала года, 4,8% (в прошлом году за то же время набежало уже 12,1%). Что-то из продуктов дорожает - сливочное масло, яйца, молоко, сыры. Ну а что-то дешевеет - сахар, гречка, подсолнечное масло. И то хлеб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24