2016-11-17T19:33:47+03:00
Комсомольская правда
48

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: Проект нынешнего бюджета России – бюджет застоя

Борис Титов.Борис Титов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Предприниматель считает, что правительство ничего не делает для роста экономики

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов уверен, что нынешний проект бюджета на 2017-2019 годы приведет страну к стагнации. И в итоге, уровень жизни населения опустится до состояния середины 90-х.

- Тот вариант бюджета, который предложен Минфином, это бюджет стагнации. Мне кажется, что это и уже бюджет застоя, - заявил бизнес-омбудсмен журналистам.

Титов считает, что властям надо срочно менять свою кредитно-денежную политику.

- Правительство собирается потратить деньги на затыкание сиюминутных «дыр», - пояснил он свою позицию корреспонденту «КП». – А расходы на поддержку экономики и образование снижаются. Бюджет не рассчитан на дальнейший рост – мы не вкладываемся в человеческий капитал, экономя на обучении, и не заботимся о бизнесе. У нас из всех отраслей за последние годы росло только сельское хозяйство. А почему? Потому что, лишь аграриев планомерно поддерживали в течение многих лет. Последовательная правильная политика дала результаты. Теперь надо то же самое делать и с другими отраслями – каждый вложенный рубль потом даст бюджету 3,5 или 10 рублей.

- А кого, на ваш взгляд, надо поддержать сейчас в первую очередь?

- По данным за 2014 год, у нас весь малый бизнес страны в бюджет принес сумму, сравнимую с шестой частью налогов «Газпрома». Не много. Поэтому надо сделать послабления для мелких предпринимателей. Пусть они платят меньше, зато большинство сможет выйти из тени и работать нормально. Залог роста экономики не в сырьевых компаниях, а в малом бизнесе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Дефицит бюджета России в январе – сентябре 2016 года вырос в 1,5 раза. Он составил 1,119 трлн рублей против 751,8 млрд за девять месяцев 2015 года.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24