2016-11-17T21:07:17+03:00
Комсомольская правда
156

Преследуют ли украинцев в Луганске?

Один из луганских ВУЗов.Один из луганских ВУЗов.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Наш корреспондент изучает, как меняется жизнь в ЛНР и ДНР

По опыту югославских, кавказских войн мне известно: когда замолкают пушки, еще долго продолжаются бои национальные. Представителей проигравшей нации выгоняют на историческую родину. Бывает даже, что их дома сжигают. В ЛНР осталось немало этнических украинцев. Каково им сейчас и здесь, где Украину, мягко сказать, не любят. Преследуют ли украинцев в Луганске? Такой вопрос я задал министру образования ЛНР Валентине Ткаченко. Вот что на это ответила Валентина Григорьевна.

«МЫ, ДОНБАССКИЕ, ВСЕГДА ТЯГОТЕЛИ К РОССИИ»

- И ранее, и сейчас на Донбассе все нации уживались и уживаются мирно. Я сама украинка по отцу, у меня и в паспорте так записано, и что? Мы, донбасские, всегда тяготели к России. Разговаривали на русском. И это не мешало всей остальной Украине. Все началось с Чернобыля по моему личному мнению. Тогда многие киевляне покинули украинскую столицу. А к власти пришел Кравчук (президент Украины в 1991-1994 годах — Ред.), который стал в Киев переселять своих людей из Западной Украины. Они привезли с собой ненависть к русскому народу, которая там, на западе, зародилась еще в 1938 году. Они заняли руководящие посты и начали развивать эту политику по всей Украине. Даже в школьные учебники они внедрили антироссийскую пропаганду.

- Еще довоенные украинские учебники несли антироссийскую пропаганду?

- Более того! У нас в школах и вузах вообще запрещалось вести занятия на русском языке. Даже в учительской учителям запрещалось разговаривать между собой по-русски. Но самое худшее - учителя были вынуждены преподавать по новой программе то, с чем они категорически не согласны. И родители были в недоумении, когда ребенок, придя из школы, рассказывал, например, о событиях Второй мировой войны в самом искаженном виде.

Министр образования ЛНР Валентина Ткаченко. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Министр образования ЛНР Валентина Ткаченко.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

ОБРАТНО НА УКРАИНУ ДОРОГИ НЕТ

- Сейчас в ЛНР есть украинские школы?

- У нас двуязычие. Если родители желают, чтобы их ребенок изучал украинский язык, то, пожалуйста. Он будет его изучать в той же школе на дополнительных занятиях. Учебники по украинскому языку и литературе мы разработали сами. В них уже нет того национализма и ненависти к России.

- Сколько школьников в ЛНР ныне обучаются украинскому языку?

- Где-то более тысячи человек.

- А сколько всего у вас школьников?

- 85 768 человек на нынешний день. Но они то и дело прибывают.

- Как сейчас работают школы в прифронтовой полосе, где все еще продолжаются обстрелы?

- У нас в каждой школе есть бомбоубежища. И первоклассникам с первых дней показывают куда бежать в момент обстрелов. У нас есть поселок Калиново, который обстреливают постоянно. По сей день там гибнут мирные люди, гибнут дети. И я вам хочу сказать, после того, что они (ВСУ, нацгвардия) тут у нас наделали, мы уже никогда, ни за что не вернемся в состав Украины. Никогда! И никаких разговоров, переговоров на эту тему быть не должно. Вы знаете, какой они тут учинили ад?

- Да, я сам видел.

- Это была блокада. Магазины все были закрыты. Не было ни воды, ни электричества. Бомбежки и днем, и ночью, и днем, и ночью. Разрушали дома, убивали всех без разбору, включая детей. Это мы не забудем. …У нас много осталось за пределами ЛНР наших людей. И они продолжают жить в том кошмаре. Когда вошли туда украинские войска, вы не представляете, что вынесли эти люди… . Простите… (Валентина Григорьевна всплакнула). Они сегодня в этом аду живут. Многие звонят и спрашивают, ну когда же, когда же вы нас освободите? (Министр расплакалась). …простите.

Образцы новых учебников украинского языка и литературы на территории ЛНР. Фото: Николай ВАРСЕГОВ

Образцы новых учебников украинского языка и литературы на территории ЛНР.Фото: Николай ВАРСЕГОВ

КИЕВ ДЕЙСТВУЕТ ПО МЕТОДУ СТАЛИНА

- Луганские учителя, которые ныне на той стороне, на захваченной, они работают?

- Там над ними сразу установили усиленный контроль. Но они так и не получили доверия от украинских властей. Потому теперь их отправляют на западную Украину. А с западной Украины присылают учителей на их места. Киевские власти объясняют это тем, что вот в 1938 году западная Украина была присоединена к СССР, и Сталин туда отправлял учителей с востока. Так вот теперь и мы направляем наших с запада на восток. А это значит теперь детей оккупированного Донбасса станут воспитывать в прозападной антироссийской идеологии.

- Как у вас с зарплатами учителей?

- Если сравнивать с Россией, то зарплаты невысокие. Если сравнивать с Украиной, то у наших доходы немного больше. А если учитывать цены на коммунальные услуги, то здесь наши учителя в более выгодном положении, чем украинские.

- Тут по телевизору Игорь Плотницкий заявлял, что школьникам не хватает учебников и просил порешать этот вопрос с Россией.

- Я Росси готова в ноги за это поклониться. Россия нам уже дважды помогла с учебниками. Но школьники постоянно прибывают и прибывают из мест, где они пережидали войну. Поэтому вот у нас опять нехватка образовалась, и мы отправили очередную просьбу российскому Министерству образования. Мы перешли полностью на российские стандарты и занимаемся по учебникам издательства «Просвещение». В то же время я не хочу, чтобы о нас думали как о иждивенцах. Россия не обязана нас содержать во всем. Мы должны сами изыскивать варианты. И мы ищем. Где-то пользуемся и электронными учебниками, например. И в магазинах у нас уже учебники стали появляться.

В ЛУГАНСКЕ ЖДУТ СТУДЕНТОВ ИЗ РОССИИ

- Как у вас ныне с вузами?

- В ЛНР сейчас 7 вузов. Готовим гуманитариев, медиков, инженеров, а также разных специалистов для металлургической и добывающей горной промышленности. Есть Академия внутренних дел. Есть Аграрный университет на все профили. Академия культуры имеется, там готовят артистов и разных культработников.

- Россияне здесь учатся?

- До войны было около 600 россиян. Сейчас, понятно, уже не то. Но жизнь налаживается. И россияне, конечно же, опять к нам поедут. Кто выдержит вступительные экзамены, тех с удовольствием примем.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24