2016-11-18T02:56:28+03:00
Комсомольская правда
14

Специальные чернила и электронный браслет для экс-министра Улюкаева

Для поимки взяточников используются самые современные средства из арсенала оперативников.Для поимки взяточников используются самые современные средства из арсенала оперативников.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Сотрудники уголовного розыска рассказали «Комсомолке», как ловят взяточников

Истории арестов губернаторов, высокопоставленных силовиков и экс-министров говорят о том, что оперативники все чаще добывают доказательства с помощью различных технических штучек.

Еще не так давно в Мосгорсуде полковник МВД Дмитрий Захарченко рассказал, что прослушку за ним в ресторане вели с помощью микрофона, который был установлен прямо в тарелке собеседника. Потому, когда следователь СК России заявил, что в деле министра экономического развития Алексея Улюкаева есть «следы на пальчиках», судье ничего не оставалось, как отправить очередного любителя валюты под домашний арест. Дома Улюкаев находится всегда под присмотром браслета. Об этих технических новинках «Комсомолка» попросила рассказать сотрудника уголовного розыска, чье имя мы раскрывать не будем.

СВЕТЛЯЧКИ

Криминалисты и опера называют это - маркерами. Они нужны для того, чтобы на руках мздоимца остались следы. Деньги обрабатывают бесцветным красителем, который в обычных условиях невидим.

- Мы используем реактивы «Рододендрон» и «Светлячок», - рассказывает «Комсомолке» оперативник. - «Рододендрон» - это люминесцентного порошок, который можно использовать с разными добавками. По свойствам он похож на пудру или муку. Как ни возьмешь с полки, всегда обязательно перепачкаешься. И даже химчистка не поможет. Ими можно и коврик в офисе обработать, а потом выяснить, кто вор.

- А как его нанести?

- Все зависит от материала, который необходимо обработать. Реактив можно смешать с нейтральным детским кремом и нанести на поверхность. На полированные детали наносится «Светлячок». Из аэрозольной упаковки можно нанести особо тонкий бесцветный слой люминесцентного вещества.

Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города. Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

Москва. 24 июня 2016. Губернатор Кировской области Никита Белых во время задержания при получении взятки в 400 тысяч евро в одном из ресторанов города.Фото: ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА

ФЛОМАСТЕРЫ

- А чем чаще всего пользуетесь?

- Китайскими люминесцентными фломастерами, что по 300 рублей за штуку продаются в интернете. Иногда просто пишется на деньгах «взятка». Есть фломастеры разных оттенков: от голубого до зеленого. Ими сейчас активно даже в магазинах метят товар. Попробуй вынеси, а потом докажи охране, что купил это в другом.

- А взятку для Улюкаева, что, тоже вот таким китайским фломастером метили?

- Это мы простой народ ловим. А опытные мздоимцы на брелоке с ключами могут ультрафиолетовую лампочку иметь, чтобы проверять предметы на люминесцентное вещество. Не взял в руки - значит, не попался. Но для таких серьезных персон есть и другие составы. Называть их названия я не имею права, но принцип их действия схожий. Разница лишь в том, что если направить на обработанную взятку ультрафиолетовый фонарик, она сразу светиться не станет. Для этого надо ее сначала обработать специальным аэрозолем. Только после этого она станет светиться в ультрафиолете. Могут использоваться и радиоактивные метки.

- А как же это все фиксируется?

- Во время подготовки любой операции в протокол заноситься информация с наименованием и химическим составом вещества, которое будет использовано. После задержания, при свидетелях и под видеокамеру, эксперт берет тампоном с рук взяточника пробу, которую направляют на экспертизу. И уже ее результаты оглашаются следователем в суде.

Истории арестов губернаторов, высокопоставленных силовиков и экс-министров говорят о том, что оперативники все чаще добывают доказательства с помощью различных технических штучек. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Истории арестов губернаторов, высокопоставленных силовиков и экс-министров говорят о том, что оперативники все чаще добывают доказательства с помощью различных технических штучек.Фото: Михаил ФРОЛОВ

БРАСЛЕТЫ

Помните историю, как сотрудники ФСИН приезжали по тревоге к Алексею Навальному? Шум подняли журналисты, которым Навальный продемонстрировал свою ногу без браслета слежения. Такой вот браслет по решению суда надели на ногу и Алексею Улюкаеву.

- Вы всегда ими пользуетесь?

- Что вы. Это если какого-нибудь бывшего сотрудника полиции, или политика задержат. А мы все чаще продавцов наркотиков, каких-нибудь мошенников и вымогателей хватаем. Недавно одного такого с крупной партией наркотиков поймали, а суд дал ему домашний арест. Теперь участковый его по несколько раз в день проверяет. Мы его по-дружески предупредили: упустит, так на его месте окажется. Дефицит эти браслеты страшный. А вещь полезная.

- А как работает?

- Как любой радиотелефон. На ноге у вас устройство, которое генерирует постоянный сигнал. Он отражается от базы, устройства, которое сотрудники ФСИН устанавливают в квартире. Это и есть пенек для привязи. «Веревку» могут сделать 50-500 метров. Все зависит от площади квартиры. Стоит вам отойти от передатчика на метр больше, чем положено, и происходит разрыв связи с базой. И идет сигнал дежурному по отделу Федеральной службы исполнения наказаний .

- И что он видит?

- У него карта города с маячками арестантов. Если лампочка замигала, значит, нарушен контакт браслета с базой. На место высылается группа захвата. Сотрудники могут подключиться к видеокамере подъезда и увидеть арестанта, который ушел из дома. Если это побег, то приметы передают дежурным экипажам полиции. После задержания беглеца доставляют в суд, который меняет меру пресечения и отправляет нарушителя в Следственный изолятор, где браслет уже не нужен.

- Браслет надежен? Трудно его снять?

- С мылом не снимешь, а поломать можно все. Только браслет на ноге, это замкнутая электрическая цепь. Разомкнул ее, и он перестал работать. Сигнал нарушился, и далее все, как я рассказывал выше.

- Должно быть, стыдно жить под таким наблюдением?

- А чего стыдиться? С детства уже к таким штучкам приучают. В ряде школ дети получают брелоки, которыми и открывают двери школы. Стоит им покинуть ее стены, как родители получают СМС на телефон. Я считаю, что дело это полезное. За углом таких образовательных учреждений давно никто не курит на переменах, а дети находятся под двойной охраной.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

Психиатр Михаил Виноградов о творчестве Улюкаева: "Человек стал пророком для самого себя!"

Как мы недавно писали, у экс-министра Алексея Улюкаева хобби - стихи. Напомним пару из них. Мы попросили прокомментировать эти строфы известного психиатра Михаила Виноградова. Можно ли понять характер человека и его мысли по поэтическим строчкам? (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24