2016-11-23T01:18:11+03:00
Комсомольская правда
5

Вместо постельной сцены красотка включила «динамо»!

В интерактивном фильме сюжет формируют сами зрители!В интерактивном фильме сюжет формируют сами зрители!

Корреспондент «КП» побывал на пресс-показе первого в мире интерактивного фильма, где все решения за главного героя принимают зрители

Все оказалось очень просто. Время от времени ход сюжета ставит главного героя в ситуацию, где необходим выбор, и тогда на экране кинотеатра появляются вопросы: «Ударить?» или «Убежать?»; «Вступить в банду?» или «Пойти в полицию?». Ты нажимаешь на кнопку в своем смартфоне (подробную инструкцию см. в пункте «Как смотреть интерактивное кино») и видишь, как актеры послушно следуют твоему решению.

КАК МЫ ИЗ СТУДЕНТА ДЕЛАЛИ ТЕРМИНАТОРА

Хотя, прямо скажем, в ряде случаев герои фильма без зазрения совести водили за нос почтенную публику. Например, когда встал вопрос - отвечать ли главному герою (его звали Мэтт) на поцелуй симпатичной китаяночки, все зрители дружно выбрали «Да». Поскольку предвкушали увидеть красочно снятую постельную сцену. Однако соблазнительница, словно издеваясь над ожиданиями зрительного зала, тут же включила «динамо»: «Подожди, сейчас не время для любви!». И пока мы разочарованно переглядывались, на экране снова раздались выстрелы и возобновилась погоня...

Таких разветвлений сюжета, где надо было принять то или иное решение я насчитал около 180. Мы с коллегами только вошли во вкус и уже добрались до сейфа с драгоценной реликвией, как раздалось несколько выстрелов, и главный герой по имени Мэтт упал с прострелянной грудью. К упавшему подскочил китайский головорез и заорал: «Говори, где ты спрятал чашу?» Тут Мэтт, сплевывая кровь, решил посоветоваться со мной: «Ответить ему или послать куда подальше?» Я нажал клавишу. Через секунду Мэтт прохрипел прямо в лицо гангстеру «Да, пошел ты!» и затих.

И тут вдруг на экране замелькали титры, а в зале загорелся свет.

- Он что, погиб? Это конец? - поинтересовались мы у Николая Кудряшова, продюсера компании Continental Communications, которая привезла в Россию первый в мире интерактивный фильм.

- Ну, а что же вы хотели, - развел руками Николай. - В комнату врываются три вооруженных до зубов бандита, а вы, вместо того, чтобы нажать кнопку «Договориться», заставляете его стрелять. Вот его и прикончили. В реальной ситуации, кстати, скорее всего, произошло бы то же самое. Тут все как в жизни: надо постоянно выбирать между сотрудничеством и конфликтом...

Что, тут сказать? Было дело: взяли грех на душу! Но все же надо сделать скидку на то, что мы, люди, воспитанные на высоких нравственных идеалах Терминатора и боксера Рокки, никак не ожидали, что наш студент Мэтт окажется таким слабаком. Мы учили его не пасовать перед трудностями и не уподобляться всяким толерастам: не нравится тебе чья-то морда - не надо жевать сопли, смело бей промеж глаз! Мы рассчитывали воспитать из него супермена, а он спасовал перед несчастными тремя китайскими киллерами...

ИЗ СЕМИ КОНЦОВОК ЛИШЬ В ОДНОЙ ХЭППИ-ЭНД

После сеанса мы попросили Николая Кудряшова поподробнее рассказать о проекте.

- Всего у нас снято семь различных вариантов развития фильма, - пояснил продюсер. - В общей сложности снято и смонтировано около 250 минут. Мы с вами видели около 85 минут потому что зрители пошли по жесткому пути и достаточно быстро его убили. Но есть и более длинные версии - по 100 минут.

- Главный герой во всех концовках погибает?

- Нет, из 7 вариантов только 2 связаны со смертью основного персонажа. Есть и хэппи-энд, когда все остаются живы, счастливы и даже при деньгах. Существуют и промежуточные варианты, например, герой может угодить в полицию и т.д.

- Но ведь необходимость снимать разные версии ведет к увеличению съемочных дней и к дополнительным расходам. Стоимость производства такого интерактивного фильма выше, чем съемки обычного кино. Стоит ли игра свеч с коммерческой точки зрения?

- Это новый формат, который дает зрителю иной уровень вовлеченности в происходящее на экране. Об этом давно думали. Первая попытка была предпринята еще в 60-х года в Канаде. На мировой кинематографической выставке был представлен автомат, который позволял менять бобины. В какой-то момент представление останавливалось, и зрители голосовали за продолжение той или иной сюжетной линии. И механик запускал одну из двух катушек (речь идет о фильме ужасов «Мистер Сардоникус», публика решала казнить злодея или простить - авт.). Но для замены бобин нужен был какой-то перерыв. Здесь прелесть в том, что это происходит бесшовно и мгновенно.

ИНТЕРАКТИВНОЕ КИНО - ПОРОЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ

- Чтобы крутит такие фильмы, нужно заново переоборудовать кинотеатры?

- Да, в каждый зал нужно устанавливать дополнительный комплект аппаратуры, который позволяет получить сигнал Wi-Fi. Это необходимо, чтобы мы могли принимать результаты голосования зрителей. Наш фильм - это не один файл, а целый набор файлов, специальным образом зашитый и упакованный. В зависимости от выбора зрительного зала включается тот эпизод, за который отдали больше голосов.

- А что произойдет, если голоса разделятся поровну?

- Тогда идет режиссерская версия фильма.

- Допустим фильм попадет на Венецианский кинофестиваль или будет номинирован на премию «Оскар». Какую версию будет смотреть жюри?

- Такой же вопрос возник, когда мы получали прокатную лицензию. В итоге мы предоставили все семь концовок. Для Госфильмофонда требуется один файл, поэтому мы все варианты развития событий выложили в одну линию. Я не знаю, что коллеги подумали, когда увидели эту 4-х часовую колбасу. Но у нас не было другого выхода. Законодательство не предусматривает таких форматов - это первая в мире история.

- Где разрабатывалась эта технология?

- Это швейцарская студия CtrlMovie, режиссер и соавтор технологии Тобиас Вебер. Я думаю, это не случайно родилось именно в Швейцарии. Швейцарцы постоянно голосуют. Я посмотрел - у них каждые полгода проходит какой-то общенациональный референдум. Они решают: разрешить или запретить мечети? Или должен ли каждый гражданин получать гарантированный доход от государства? У них, кстати, нет президента в привычном для нас понимании. Коллективным главой государства является Федеральное собрание. Оно состоит из 7 человек, каждый из которых по кругу раз в семь лет становится президентом. Швейцарцы исторически привыкли, что их голос что-то значит.

Поэтому мне кажется, что интерактивное кино это нечто больше, чем просто кино. Это история и про наш мир, и про наши решения. Насколько мы готовы действовать адекватно ситуации. Ведь иногда надо уступить, а порой, наоборот, выбрать жесткий вариант.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Студент Мэтт подрабатывает по ночам охранником на автостоянке. Неожиданно появляется симпатичная девушка, которая попросила ключи от чужого «Мазератти», а потом и вовсе захотела, чтобы он укатил с ней и бросил свой пост. Зрители должны выбрать, стоит ли главному герою ввязываться в авантюру ради соблазнительной красотки?

Но какое бы решение вы ни приняли, Мэтта ждёт цепочка непредвиденных событий: он сталкивается с китайскими мафиози, попадает в руки бандитов, которые затеяли ограбление известного аукционного дома... По ходу сюжета герою предстоит принимать множество решений, которые приведут его к одному из семи возможных финалов. Благополучный из них — всего один.

P.S. Российская премьера фильма состоится 22 ноября.

КАК СМОТРЕТЬ ИНТЕРАКТИВНОЕ КИНО

- Кроме билета, обязательно нужно взять с собой еще и смартфон, с помощью которого вы будете принимать участие в голосовании.

- Скачать бесплатное приложение CtrlMovie.

- Подключиться в кинотеатре к локальной сети Wi-Fi CtrlMovie.

- Запустить приложение и голосовать, выбирая ту или иную сюжетную линию.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24