2016-11-17T17:07:52+03:00
Комсомольская правда
4

Юнус-Бек Евкуров: То, что мне дарят, передаю на аукцион. А вырученные деньги - нуждающимся семьям

Юнус-Бек Евкуров в редакции "Комсомольской правды".Юнус-Бек Евкуров в редакции "Комсомольской правды".Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Об этом глава Ингушетии рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» [аудио]

- Юнус-Бек, есть информация, что 19 ноября в постпредстве Ингушетии в Москве пройдет благотворительный аукцион. Причем, от вашего имени. Что это за акция?

- Этот аукцион устраивается Фондом «Солидарность», который был создан по моей инициативе для поддержки нуждающихся семей.

- Что можно будет купить на аукционе?

- Смотря какие деньги заплатишь... Всего представлено 43 предмета. Скульптуры, вазы, картины, монеты.

- Вот я смотрю: там есть итальянские настольные часы, копия меча псковского князя Довмонта (Тимофея), очень красивая модель парусника «Франц II». (См. на фото) Даже копия рубахи Льва Толстого. Стартовые цены – от 4500 рублей и выше. Парусник, например, начнут торговать от 80 000 рублей. Все выставлено от вашего имени? Это ваша личная коллекция?

- Не совсем личная, я считаю. Это те подарки, которые мне дарят как главе Республики Ингушетии. Их очень много. Но мне хотелось бы, чтобы они не копились, как коллекция, а шли на пользу людям, которые нуждаются в помощи.

- И вы решили все их выставить на продажу?

- Не все, конечно. Наиболее ценные переданы в национальный музей.

На аукцион будут выставлены те подарки, которые Юнус-Беку Евкурову дарят как главе Республики Ингушетии

На аукцион будут выставлены те подарки, которые Юнус-Беку Евкурову дарят как главе Республики Ингушетии

- «Комсомолка» писала о вашем визите в Саудовскую Аравию. И о подарках, которые вы дарили королю. И наследному принцу. А что вы получили от короля и наследного принца Саудовской Аравии?

- Целую коробку драгоценностей, в том числе, часы, кольцо, запонки дорогие, ручку, четки. Очень дорогой подарок... Таким ценностям от столь высоких руководителей место только в национальном музее, в который они уже и переданы. Так же, как замечательный дар от президента Азербайджана Ильхама Гейдаровича Алиева – золотые часы. Кстати, мы вообще не все подарки продаем. Например, многие предметы искусства – картины, вазы – отдаем в музеи, а книги и альбомы - в научную библиотеку или в университеты.

- А книжная коллекция «Великие полководцы», которую дарила вам «Комсомолка», вы прочитали?

- Читаю, хотя на все пока времени не хватает. А потом «Полководцы» пойдут, скорее всего, в наш кадетский корпус.

- А те, кто делает вам подарки, не обидятся на то, как вы распоряжаетесь этими вещами?

- Надеюсь, что нет. Ведь на самом деле я благодарен всем за внимание. Но считаю, что это должно быть общим достоянием. К тому же фактически такой аукцион – вклад в благородное дело благотворительности и тех личностей, которые делают подарки, это и их участие в судьбе простых людей. Деньги, что выручаются, перечисляются в благотворительный фонд «Солидарность», а уже потом фонд распределяет их конкретно тем, кто нуждается в материальной поддержке.

Юнус-Бек Евкуров об аукционе подарков в Москве

00:00
00:00

Кому-то нужна дорогостоящая операция, и сумма может достигать миллионов рублей, а другому достаточно 50 тысяч, чтобы дорогу оплатить на лечение, потому что он медицинскую квоту получает на бесплатное лечение, а вот дорогу оплатить – нечем. Кому-то нужны деньги на дорогие лекарства. А другому - профнастил купить, чтобы перестелить крышу, которая протекает. Кому-то стиральную машину приобрести...

- Это ведь уже второй подобный аукцион. Скажите, сколько выручили с первого?

- Больше миллиона рублей. Это от продажи сорока лотов.

- И как использовали?

- Помогли восьми ингушским семьям улучшить условия жизни.

- А со второго сколько соберете?

- Там специалисты оценивают, подсчитывают, планируют. Надеюсь, что не меньше.

- А вы сами будете в этом аукционе участвовать?

- Если я в это время буду в Москве, возможно, буду. Но мое присутствие, думаю, не обязательно.

КСТАТИ

Аукцион пройдет в постоянном представительстве Республики Ингушетии при Президенте Российской Федерации в субботу 19, ноября, в 17. 00 по адресу: улица Воронцовская, дом 22, строение 2.

По вопросу участия в аукционе обращайтесь: okms@postpredstvo.ru

Телефон для справок: +7 915 470 49 48.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24