2016-11-18T14:42:09+03:00
Комсомольская правда
87

Зачем мы пригнали к Сирии «Адмирала»

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".Фото: REUTERS

Военный обозреватель "КП" Виктор Баранец - о «сирийском походе» нашего крейсера

Наши читатели задают немало вопросов о действиях в Сирии нашей авиации и кораблей. Звучит и такой: зачем России надо было гнать к берегам Сирии в обход через всю Европу авианусущий крейсер «Адмирал Кузнецов» с самолетами на борту? У нас что, не хватает самолетов на аваибазе Хмеймим?

Попробую ответить.

В Хмеймим у нас примерно 30 истребителей и штурмовиков (до 10 машин мы вернули оттуда в Россию, они сейчас проходят ремонт и модернизацию с учетом выявленных недостатков). Оставшиеся самолеты используются. Бывали дни, когда им приходилось делать по 4, по 5 вылетов в сутки. А это - предельно жесткий режим. Кроме того, у нашей аваиции в Хмеймим расширился круг задач. Надо не только поддерживать наступление армии Сирии на боевиков, но и отрезать пути отступления террорирстов из Ирака в Сирию, и прикрывать нашу морскую базу в Тартусе, и громить караваны с контрабандной нефтью... Все это и вызвало необходимость удвоить количество наших самолетов в регионе.

На борту «Кузнецова» - до 30 палубных истребителей Миг-29К и Су-33. Сейчас они задейстстваны для ударов по террористам.

Палубный истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. ФОТО Минобороны РФ/ТАСС

Палубный истребитель Су-33 во время боевого вылета с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" для нанесения ударов по объектам террористов в Сирии. ФОТО Минобороны РФ/ТАСС

Но «подогнали» мы такую махину как «Адимрал Кузнецов» из Северного моря в южные воды и для других целей: надо проверить работу корабля и всех его служб в реальной боевой обстановке. Надо дать летчикам боевой опыт, а заодно - испытать палубную авиацию. Ни одни учения не смогут заменить действия против настоящего, а не условного противника.

Президент Путин уже дал указание генералам и адмиралам внедрить опыт боевых действий в Сирии в армию и на флот. Устранять недостатаки техники, выявленные во время операции. И, конечно, - делать выводы из тех просчетов, которые случались и с экипажами корбалей и самолетов. Например, ЧП, которое произошло с упавшим с палубы «Кузнецова» в море истребителем МиГ-29К, показало, что это не только «неисправность» машины, - были и другие причины...

Вертолеты Ка-27ПЛ Вооруженных сил РФ и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". ФОТО Минобороны РФ/ТАСС

Вертолеты Ка-27ПЛ Вооруженных сил РФ и тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". ФОТО Минобороны РФ/ТАСС

Кстати, это первый случай - когда «Адмирал Кузнецов» фактически участвует в войне. Он тоже получает бесценный боевой опыт.

Война - лучший экзаменатор. И не исключено, что после «сирийского похода» нашему крейсеру заменят «мазутный» движок на атомный. Или вы думаете наши генералы и адмиралы не разглядели черный дым из трубы крейсера? Весь мир видел а они отвернулись? Ничуть.

Можно много рассказывать о впечатляющих характеристках нашего «Кузнецова». Но чего он стоит на самом деле - можно доказать только «в деле», а не ржавея у причала Северного флота.

МЕЖДУ ТЕМ

Фрегат «Адмирал Григорович» выпустил ракеты по целям в Сирии

Во вторник, 15 ноября, министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе совещания у главы нашего государства Владимира Путина заявил, что Россия продолжает наносить массированные удары по объектам террористов в Сирии (подробности)

Взлет Су-33 с "Адмирала Кузнецова" для ликвидации террористов в Сирии. Боевиков Арабской Республики теперь бьют крылатыми ракетами и авиацией

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24