2016-11-18T01:19:43+03:00
Комсомольская правда
1

Колыма наращивает сельскохозяйственный потенциал

Индекс промпроизводства в сельском хозяйстве Колымы вырос на 6,5%. Фото: Предоставлено управлением информполитики Магаданской областиИндекс промпроизводства в сельском хозяйстве Колымы вырос на 6,5%. Фото: Предоставлено управлением информполитики Магаданской области

Власти Магаданской области не намерены снижать объемы поддержки отрасли

В правительстве Колымы прошло совещание о планируемых изменениях в региональную программу «Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-20120 года», которое провел провел губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Глава региона пояснил, что внесение изменений обусловлено реформированием аналогичной федеральной программы с 1 января 2017 года.

Количество подпрограмм сокращается с девяти до двух, но основные 50 направлений помощи государства селу остаются. Кроме того, аграриям и фермерам предложили изучить возможности по иным программам. К примеру, механизмы получения финансовой поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Мы наблюдаем положительную динамику развития отрасли сельского хозяйства Колымы, - сообщил Владимир Печеный. - Индекс промышленного производства в этой сфере в прошлом году составил 106,5% к уровню предыдущего периода. Рост сохраняется.

К примеру, в нынешнем году животноводы поставили на колымские рынки 600 т мяса скота, что на 6% больше аналогичного показателя 2015 года. В Магаданской области было произведено 4,5 тыс. тонн молока, к концу года ожидается не менее 5 тыс. тонн. Уже подвели итоги работы растениеводы. Так, картофеля в 2016 году собрали около 12,5 тыс. т, что на 1% превышает итог прошлого года.

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Сергей Висящев отметил, что в последние годы сохраняется соотношение объемов помощи из федерального и регионального бюджета. Порядка 40 млн. рублей перечислил федеральный центр, около 260 млн. рублей – колымская казна.

- Правительство Магаданской области не намерено снижать объем поддержки сельского хозяйства, - пообещал жителям Колымы министр. - Одновременно изменения на федеральном уровне дают возможность претендовать на новые виды субсидий, эти возможности нужно изучить каждому фермеру.

Губернатор Магаданской области дал поручение провести индивидуальную работу с каждым сельхозпроизводителем, который намерен подать заявку на получение федеральных субсидий или грантов от информирования до подачи заявления.

Также на совещании животноводы, фермеры и владельцы крестьянско-фермерских хозяйств познакомились с льготными кредитными и иными коммерческими предложениями для сельхозпроизводителей и подробно узнали о реализации всероссийской программы «дальневосточный гектар» в Магаданской области.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24