2016-11-18T16:35:02+03:00
Комсомольская правда

Нужно ли отпускать заключенных из тюрем по болезни?

Нужно ли отпускать заключенных из тюрем по болезни?Нужно ли отпускать заключенных из тюрем по болезни?Фото: RUSSIAN LOOK

Такое мнение высказала Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека или уполномоченный при Президенте РФ по правам человека [аудио]

Антонов:

- В студии Михаил Антонов и Александра Кочнева. Вот такое мнение высказала Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека или уполномоченный при Президенте РФ по правам человека. Татьяна Москалькова сообщила, что российские суды надо обязать освобождать заключенных с тяжелыми болезнями. Сейчас у судов такое право есть, но не обязанность, и положительные решения по освобождению принимаются не всегда. И здесь появляется такая палка о двух концах. С одной стороны, дело Магницкого, который именно из-за болезни скончался в камере. А с другой стороны, вы представляете, какое количество людей вдруг будут обнаруживать у себя хронические заболевания? Недаром говорят, у нас нет здоровых, у нас есть недообследованные. И вариации тяжелых болезней хотелось бы знать, что является тяжелой болезнью.

Кочнева:

- Степень тяжести врачи сейчас определяют и прописывают в карте. Мне кажется, в этом вопроса не возникает.

Антонов:

- Дело в том, что у нас нет классификации, а есть определение тяжести болезни именно со слов врачей.

Виктор, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я являюсь врачом. Считаю, что вопрос не актуален. Потому что существует тяжесть заболевания в ряде регламентирующих документов. Существуют же у них свои лечебные учреждения, где могут получить помощь и вернуться обратно.

Антонов:

- То есть вы считаете, что предложение Москальковой освобождать людей с болезнями, не отправлять их в тюрьму, оно неправильное?

Виктор:

- Неправильное.

Антонов:

- Мы позвонили члену экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Валерию Борщеву.

Борщев:

- Судейская общественность должна серьезно этим вопросом озаботиться. Я думаю, что здесь должна вступить и Высшая квалификационная коллегия и проанализировать решения судей, которые отказывали умирающим, люди умирали буквально через неделю, две, месяц, два, то есть быстро умирали, насколько правомерно действовали судьи. Мы также ставили вопрос о создании хосписов при колонии. То есть в каких-то случаях есть такие палаты, но это пока единичные случаи. Почему это актуально? Потому что есть заключенные, и их немало, которые потеряли связь с семьей. И они тяжелобольные, умирающие, а им некуда идти, у них связь с родственниками прервана. Конечно, вот такие хосписы могли бы дать возможность им достойно провести последние дни жизни.

Антонов:

- Меня терзают смутные сомнения. С одной стороны, человек болеет, ему плохо, наверное, в тюрьму его и не нужно. А с другой стороны, июльская история. Адвокат губернатора Кировской области Никиты Белых попросили приобщить к делу справки о состоянии здоровья Никиты Юрьевича и при избрании меры пресечения обратить внимание на медицинские показатели. Отмечается, что из-за стрессовых ситуаций у губернатора наблюдается повышенный уровень сахара в крови, и вообще он находится под наблюдением у врача-эндокринолога. Это говорит о том, что его освобождать нужно?

А сейчас мы меняем тему.

Нужно ли отпускать заключенных из тюрем по болезни?

00:00
00:00
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости 24