2016-11-18T01:20:11+03:00
Комсомольская правда
10

Вундеркинды - новое оружие России

Занятия для звездных детей в лабораториях «Сириуса» ведут светила российской и мировой науки. Фото: facebook.com/siriusdetiЗанятия для звездных детей в лабораториях «Сириуса» ведут светила российской и мировой науки. Фото: facebook.com/siriusdeti

Западные эксперты отмечают, что наша страна стоит на пороге создания уникальной системы работы с одаренными детьми

Журнал Nature - одно из самых старых и авторитетных общенаучных изданий в мире, провел исследование, где попытался ответить на вопрос: «В какой стране талантливые дети имеют больше возможностей сделать карьеру в науке?» Изучалась доступность элитного образования в США, Китае, Англии, Японии, Индии, Бразилии и России.

Оказалось, что ни янки, ни англичане, ни даже японцы не стали чемпионами в деле строительства общества с равными возможностями (подробнее см. «А как у них?»). Занятия наукой в этих странах это скорее привилегия богатых людей, стоящих на верхних ступенях социальной лестницы. А вот Россия, которой Запад в последнее время часто ставит неуд за поведение, удостоилась неожиданно лестных отзывов...

«После распада Советского Союза в 1991 году Россия очень скоро почувствовала резкий рост неравенства, - пишет один из авторов исследования Кирин Ширмайер. - Тем не менее ей удалось сохранить свои прежние, советские идеалы в области образования: сегодня в России сохраняется довольно большая доля студентов вузов и научных работников, которые выросли в семьях со средним и низким доходом».

При этом автор обращает внимание, что Россия пошла по новому пути в работе с одаренными детьми. Речь идет о создании образовательного центра «Сириус», который открылся недавно в Сочи. И дело совсем не в очередной попытке свести вместе звездных наставников и звездных учеников и устроить современный аналог Царскосельского лицея, который в свое время дал стране людей, создавших русскую культуру.

Идея состоит в том, чтобы организовать общероссийскую систему сопровождения одаренных детей от начальных классов школы до учебы в престижном вузе и последующего трудоустройства там, где талант выпускника может принести максимальную пользу стране.

- Федеральный реестр одаренных детей уже включает в себя имена около 7 тысяч детей, - рассказывает Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и Успех» (под его патронажем работает «Сириуса»). - Отбор идет по результатам различных предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований всероссийского и регионального уровней.

Пока способности вундеркиндов со всех регионов страны шлифуют в «Сириусе» (как работает эта схема, см. «Пять наивных вопросов о «Сириусе»). Но в перспективе такие центры по выявлению и работе с одаренными детьми будут организованы и в провинциях.

Кроме того, принято решение, что одаренные школьники при поступлении в российские вузы могут претендовать на президентский грант, который составляет 20 тысяч рублей в месяц. Надо соблюсти лишь одно условие: после окончания высшего учебного заведения звездные обладатели грантов должны работать в России по специальности не менее пяти лет...

Можно было бы списать восторженный отзыв о «Сириусе» на субъективное мнение авторов научного журнала. Однако несколько месяцев назад глава управления совета по образованию Таиланда Камол Радклай заявил, что королевство решило перенять российскую систему работы со способными детьми. По образу и подобию «Сириуса» будет создан свой образовательный центр для тайских вундеркиндов. Таиланд, ставший одним из творцов «восточноазиатского экономического чуда», считает, что российские образовательные технологии - это ключ к лидерству на рынке. А насколько эффективно Россия распорядится своим главным природным ресурсом в виде ребят с исключительными способностями, мы увидим в ближайшее время.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Как попасть в звездный центр?

Для этого необходимо подать онлайн-заявку на сайте «Сириуса» www.sochisirius.ru. Там же расписан порядок оформления и список документов, которыми надо подтвердить исключительные способности школьника (как правило, это результаты олимпиад, соревнований и конкурсов или записи выступлений). Заявку рассматривает экспертный совет фонда. По словам руководителя фонда «Талант и Успех» Елены Шмелевой, конкурс сейчас составляет до 20 человек на место.

ПЯТЬ НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О «СИРИУСЕ»

1. Чем этот центр отличается от «Артека» и «Орленка»?

Право на бесплатные путевки в знаменитые еще с советских времен лагеря тоже имеют победители и призеры образовательных, творческих и спортивных олимпиад. Однако «Артек», «Орленок» и «Океан» имеют в первую очередь оздоровительную направленность. А «Сириус» это образовательная площадка, где будет формироваться научная, творческая и спортивная элиты страны. Обучение и проживание абсолютно бесплатны.

2. Насколько эффективна здесь учеба?

Каждая смена длится 24 дня. Но за эти четыре неполные недели школьники успевают освоить примерно тот же объем знаний по профильному предмету, на который в обычной школе отводят целый год. Программа рассчитана на 120 академических часов. Это значит, что ребята грызут гранит науки примерно по 6 часов в день. Помимо занятий по специальности, в распорядке дня спортивные и развивающие игры, экскурсии, мастер-классы, творческие встречи и даже спа-процедуры: массаж, баня, бассейн...

3. В каких областях ищут звезд?

Приехать в центр могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи по трем направлениям: наука (математика, физика, химия, биология и литература), спорт (хоккей, фигурное катание и шахматы), искусство (балет, живопись и академическая музыка). В каждую смену «Сириус» принимает 600 детей, по 200 ребят по каждому из вышеупомянутых направлений. В год через «Сириус» проходят около 7 тысяч вундеркиндов.

4. Почему именно в Сочи?

Образовательный центр создан на базе олимпийских объектов Сочи-2014. Под размещение детей «Сириусу» отдали отель «Азимут». Научные и творческие лаборатории устроили в помещениях бывшего главного медиацентра Олимпиады. Юные фигуристы и хоккеисты получили в свое распоряжение три ледовые арены: «Шайба», «Льдинка» и «Снежинка».

5. Кто преподает?

В центре постоянно работают примерно 150 высококвалифицированных преподавателей. Кроме того, в течение года в «Сириус» приезжают около 400 академиков, профессоров, докторов наук, которые ведут семинары и занятия со школьниками. Среди них нобелевские лауреаты, обладатели Государственных премий РФ и самых престижных международных наград.

А КАК У НИХ?

Сколько платят за образование студенты в Америке...

Согласно исследованию журнала Nature в США главным барьером на пути в науку детей бедняков является высокая плата за обучений. В некоторых университетах стоимость годичного курса может превышать 60 тысяч долларов в год. Около 61% американских студентов, получивших степень бакалавра, должны банку за обучение в среднем 26,9 тысячи долларов. Это заставляет многих магистров и аспирантов отказаться от дальнейшего обучения.

...в Великобритании...

Среди ученых, которые за последние 25 лет получали Нобелевскую премию, 44% составляют выпускники частных платных школ. В них обучается всего 7% школьников страны.

Кроме того, ежегодная плата за обучение в университетах в 2012 году неожиданно выросла втрое - до 12 тысяч долларов в год. Катрин Мэтьюсон, исполнительный директор Британской научной ассоциации считает, что это свидетельствует о существовании классового барьера на пути к профессии ученого.

...и Японии

Стоимость обучения даже в недорогих государственных вузах за 30 лет возросла в 10 раз. Это увеличило зависимость студентов от образовательных кредитов. Половина всех магистров и аспирантов вынуждены просить деньги на обучение у банков. Четверть из них после окончания учебы должна в переводе на наши деньги сумму, превышающую три миллиона рублей. «В таких условиях любой крепко задумается, стоит ли ему строить научную карьеру», - говорит Коичи Сумикура, профессор Национального института политических исследований в Токио.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24