2016-11-18T01:44:09+03:00
Комсомольская правда
16

Выдам маму замуж

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

О роли взрослых детей в личной жизни родителей

Обычно говорят о том, как родители лезут в личную жизнь детей и мешают им самим эту самую жизнь строить. А ведь нередко бывает и наоборот: незаметно выросшие дети не дают покоя своим родителям, вмешиваются в их семейные отношения или просто в их личную жизнь.

РОКОВАЯ ПОЛЯЧКА

В семье пожилых итальянских знакомых переполох. Мари, ей 64, приревновала супруга Фабио, которому 70. Дело идет к разводу. Ком претензий такой огромный, что некоторые родственники предложили на всякий случай отдать им фамильный сервиз (фарфор, позолота, ручная работа, тосканские мастера) на передержку.

Тетя Мари звонит по всем подругам и плачет, какой плохой дядя Фабио. Изменщик! Дядя звонит своим приятелям и тоже плачет, только без слез. Оказывается, случилось вот что. Мари уехала к своей маме. Да, у нее еще жива мама, ей 90 и за ней нужен уход. А Фабио работает в волонтерской организации, которая следит за порядком на улицах. И вот однажды, когда он был в офисе, зашла туда наемная полячка (ей за 50). Кем уж там она работает, следствие пока не установило. Что, согласитесь, сразу наводит на подозрения. В общем, полячка пригласила Фабио выпить чашку кофе в баре за углом. И он, на свою голову, согласился.

В бар в этот самый момент, когда он стоял у стойки и пил свой несчастный кофе, весело болтая с барышней, вошла его дочь Паулина (ей 40). Увидев картину маслом - папа, стойка бара, девица какая-то смазливая (хотя, конечно, ничего особенного, что он в ней нашел?), смеются, - она прыснула ему в лицо словами: «Позор! Это отвратительно! Папа, как ты можешь!», выскочила и стала звонить своей маме с криком, что отец ей изменяет.

Добрейшей души человек тетя Мари ничего не поняла, кроме того что все плохо и в угоду дочери папаню надо скорее угробить.

Надо сказать, что у Паулины давно сложные отношения с родителями, особенно с отцом. Такое ощущение, что она давно искала хоть какую-то более-менее устойчивую почву, для того чтобы развернуть против него настоящие боевые действия. Но никак повода не находилось. И вот нашелся. Своей личной жизни у нее нет, развелась давно, остался ребенок от первого брака. А второй брак... Ну какой второй брак, она же отношениями родителей рулит. То, какие у нее неправильные папа и мама, она готова часами обсуждать с подругами, такими же великовозрастными девушками на выданье.

И не она одна. В мире, похоже, медленно, но верно начинается эпидемия «взрослые дети строят родителей».

ДЕТИ «УСЫНОВЛЯЮТ» РОДИТЕЛЕЙ

Обычно было так: родители не принимают выросших детей, а дети как бы отстаивают свое право на собственную жизнь. Но вот новая тенденция. Ладно спорят. Но дети начали вершить судьбы родителей.

- Моя мама одинока, отец - козел, хочу выдать маму замуж, - этот пассаж как-то явила миру одна поп-певица в интервью.

Они будто меняются местами. Дети «усыновляют» своих родителей. И начинают их воспитывать, заведуют их личной жизнью.

- Вы жили неправильно! - заявил своим родителям знакомый парень, студент психфака. - Значит так, мама, ты должна делать вот так, и смотреть вот так, и говорить с папой вот так. А ты, папа, уж будь добр делать и разговаривать вот так!

Важно понимать - это явления одного порядка. И Паулина, которая провоцирует скандалы между мамой и папой, и дети, которые вроде бы из добрых побуждений ищут вторых половинок для родителей, и студент психфака, возомнивший, будто сейчас по мановению именно его руки семейная жизнь папы с мамой обретет новые и более здоровые краски.

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ

Как правило, дети действуют из лучших побуждений.

- Если взрослый ребенок вплетен в отношения родителей, у него самого личной жизни никакой, - говорит психолог Анна Иванова. - Либо она есть чисто номинально. То есть с виду семья, может, и есть, а копни - там сплошные ссоры и все висит на волоске, чудом держится, или только из-за детей. Нередко даже походы одной половинки налево объясняются тем, что другая половинка уж слишком увлечена отношениями своих родителей.

Точно! Одна моя подруга постоянно мирит маму с папой, когда те ссорятся. Ее мама ей звонит плакать и жаловаться на отца, та выслушивает и, вместо того чтобы на этом закончить, яростно звонит отцу и ну с ним ругаться. Тем временем ее собственная семья начала рушиться. С мужем она может разговаривать только о своих родителях. И конечно, однажды для нее стало шоком, когда обнаружилась у мужа тайная семья, где были еще и другие темы для бесед, и другие, более интересные занятия.

Нормальный родитель в ситуации, если чадо берега попутало и забыло, кто здесь главный, ставит его на место. По-доброму или по-злому, тут уж как фишка легла и какой характер выработался к старости лет. Хотя это, может быть, невероятно больно взрослому ребенку, который уверен, что хочет как лучше.

Но у него есть своя вторичная выгода - он чувствует таким образом свою важность. Он же как будто встает на ступеньку выше папы и мамы. А это запредельная высота для любого ребенка.

ЛЮБОВЬ ВО ВСЕМ ВИНОВАТА

Тот, у кого правильно выстроенные отношения с родителями, благополучен во всех смыслах.

Однако есть такие родители, которых при всем желании простому смертному почитать трудно. Сами же втягивают взрослых детей в свои отношения. И тут взрослому ребенку важно научиться блюсти границы. И из уважения к родителям удержаться и не встревать не в свое дело.

Когда начинаешь копаться в сложных взаимоотношениях отцов и детей, то за всем постепенно открывается лишь одна причина - любовь. Недостаток любви, избыток любви, стремление заслужить или дополучить любовь либо оправдать полученную любовь и отдать родителю то, что получил.

Главное, родителям нужно во что бы то ни стало вернуть себе свое родительское достоинство, чтобы и у детей семья сложилась, и у самих личные отношения своим чередом шли. А как показывает история Фабио и Мари, они, эти отношения, и на пенсии есть.

МИНУТКА ПСИХОТЕРАПИИ

Как это сделать? В этом случае помогает, если на родителя посмотреть как на короля, сидящего на троне, можно даже корону на нем представить. Аналогия с королем удобна вот чем: как человек король может быть любым - плохим, очень плохим или очень хорошим, алкоголиком или тираном, добрым или злым. Но уважать его нужно в любом случае, просто за королевский статус. Человеческое как бы отдельно, а статус - отдельно. Отношения между королем и королевой тоже могут быть разные, они могут вообще быть в разводе. Но это не лишает их статуса короля и королевы, и принцы с принцессами (дети) не имеют права вмешиваться в их отношения.

Как только взрослый ребенок это осознает, как только начинает понимать свое место в отношениях с родителями, ему самому становится хорошо, а с ним и другим людям - мужчинам и женщинам - тоже становится хорошо.

Так что, дорогие взрослые дети, не надо вмешиваться в личную жизнь родителей. Даже если вам кажется, что у них там все сложно. Они не маленькие, сами разберутся. Хотя вы, конечно, лучше знаете, как сделать их счастливыми.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24