2016-11-21T09:22:17+03:00
Комсомольская правда
196
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

Не пугайте мамок Сирией!

Тогда получается, что зеленых новобранцев, еще и стрелять толком не умеющих, станут отправлять на войну?Тогда получается, что зеленых новобранцев, еще и стрелять толком не умеющих, станут отправлять на войну?Фото: Михаил ФРОЛОВ

Зачем запустили "утку" о том, что "на войну" разрешили направлять солдатиков-срочников

Представляю, как эта «новость» обожгла страхом души миллионов российских матерей и отцов, у которых есть дети призывного возраста: «Госдума поддержала документ, позволяющий посылать срочников в Сирию». Вот так черным по белому и напечатано. Причем, именно в Сирию! Хотя в законопроекте ни разу не упоминается эта страна.

Тогда получается, что зеленых новобранцев, еще и стрелять толком не умеющих, станут отправлять на войну? Под пули матерых бандюков?

Массовых пикетов с плакатами «Командиры-изверги! Не убивайте наших детей!» вы еще нигде не видели? Похоже, что именно на это и была рассчитана «сенсация».

А теперь давайте разбираться.

В Российской армии сегодня – примерно 330 тысяч солдат и сержантов-контрактников. Эти парни уже немало послужили, - многие по 5, по 10, а то и 15 лет. Они – профессионалы. Их не надо учить, как к автомату «магазин» пристегивать и каким концом снаряда пушку заряжать. Так неужели из этих 330 тысяч Минобороны и Генштаб не смогут отобрать две-три тысячи хорошо обученных бойцов, чтобы в случае надобности направить их в «горячую точку»?

Оказывается, кое-кто то ли умышленно, то ли по недуомению, бухнул в колокол, не глянувши в святцы. И тут я вот о чем. Нам сообщили, что парламент России разрешил посылать срочников в Сирию (странно, что не было сказано еще про Украину). Обратите внимание вот на эти два слова – «посылать» и "срочников".

А как на самом деле?

В той же новости рассказывается: «Госдума поддержала в первом чтении законопроект, позволяющий солдатам-срочникам и служащим запаса заключать кратковременные, до года, военные контракты для участия в операциях за пределами РФ». Ах, вон оно что! Оказывается, солдатам-срочникам «позволяется заключать» контракты. А это дело добровольное. Не подписал контракт, - никто тебя за границу не пошлет. Это раз. И два. Если даже юный солдатик, только-только надевший форму, и захочет добровольно отправиться за границу, его туда никто не имеет права послать. Потому что есть приказ, который строжайше это запрещает. Молодому бойцу надо прежде обязательно пройти учебку. И только тогда ему могут предложить полгода или год послужить за «бугром» по короткому контракту (и неплохо заработать). Даст он согласие или отказ – его право. Предлагать контракт будут только лучшим. Ибо какому командиру в «горячей точке» нужен неуч?

Авторы законопроекта в пояснительной записке обосновывают его необходимость еще и тем, что многие моряки-срочники часто заканчивают службу во время походов на кораблях. И им приходится «переслуживать» - кому неделю, а кому и месяц-другой. Как быть? Не оставлять же на берегу тех срочников, которым во время похода светит дембель (другое дело подлодки, там все матросы – контрактники). Предложить таким матросам контракт до окончания похода может быть выходом из положения. Но подождем последнего слова Госдумы и поправок, дополнений.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24