2016-11-23T18:16:09+03:00
Комсомольская правда
4

Медики советуют: курильщикам нужно пить красное вино для защиты сосудов

И оказалось, что у тех, кто баловался красным вином клетки были вообще не повреждены никотиномИ оказалось, что у тех, кто баловался красным вином клетки были вообще не повреждены никотиномФото: Алексей БУЛАТОВ

Любящие подымить резюмируют: они так проводят каждый пятничный вечер

Со стороны рекомендация сотрудников медфакультета Университета Саарланда выглядит странно, ведь они рекомендуют курильщикам снижать вред от никотина бокалом красного вина. Но ученые уверенно заявляют, что проведенные опыты доказывают полезный для здоровья эффект.

В сследовании приняли участие 20 здоровых парней, которые до этого никогда не брали в руки сигареты. Все они должны были выкуривать по три сигареты в день, кроме того, половина получала красное вино. Не эксперимент, а день рождения какой-то! Правда, добровольцы должны были сдать пробы крови и мочи с последующим анализом.

И оказалось, что у тех, кто баловался красным вином клетки были вообще не повреждены никотином. Кроме того у них меньше снижалась активность теломеров, защищающих хромосомы от преждевременного старения (20% по сравнению со снижением на 56% у куривших без употребления вина).

В то же время ученые отмечают, что у полученных ими результатов есть ограничения, так как в исследовании принимали участие только здоровые, молодые и некурящие люди, которые могут эпизодически выкурить одну-другую сигарету. Чтобы разобраться, работает ли защитный эффект красного вина в отношении заядлых курильщиков, а также пожилых людей, или тех, кто страдает от хронических болезней, нужны дальнейшие исследования.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24