2016-11-18T16:14:20+03:00
Комсомольская правда
7

Россия – Приднестровье: в будущее вместе

Делегация парламентариев Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) приехала с двухдневным рабочим визитом в Москву

В составе делегации – спикер Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, депутаты Галина Антюфеева, Пётр Пасат, Александр Мартынов, Владислав Тидва. Помимо участия в форуме «РоссияПриднестровье: в будущее вместе», в программе их поездки - встречи с думскими фракцииями российского парламента, председателями комитетов Совета Федерации, а также встречи с руководством центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия».

Делегация парламентариев Приднестровской Молдавской Республики во главе с спикером Верховного совета ПМР Вадимом Красносельским приехала с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Делегация парламентариев Приднестровской Молдавской Республики во главе с спикером Верховного совета ПМР Вадимом Красносельским приехала с двухдневным рабочим визитом в Москву.

Друзья Приднестровья

Известно, что уже состоялись встречи с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, советником президента Владимира Путина, членом Национального финансового совета Банка России Сергеем Глазьевым и главой комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константином Косачевым.

По словам Вадима Красносельского, все встречи получились очень насыщенными и плодотворными. «С советником президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергеем Глазьевым мы говорили о самом насущном для Приднестровья на сегодня: что можно сделать для оздоровления и стабилизации экономической ситуации в ПМР, в том числе как вернуть в республику российского инвестора. Ведь у всех в памяти история с уходом с ММЗ известного бизнесмена Алишера Усманова. Кому лучше стало после этого?» Спикер парламента и кандидат в президенты ПМР добавил, что пути решения этих проблем намечены – помощь России в стабилизации курса национальной валюты ПМР, создание приемлемых условий для ведения предпринимательской деятельности, оптимальная налоговая нагрузка, прозрачный бюджет и гарантия сохранности собственности российских инвесторов.

Встреча с председателем партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым прошла в особенно тёплой атмосфере, ведь этот российский парламентарий - давнишний истинный друг Приднестровья, всегда «стоит горой» за интересы ПМР в Госдуме. Именно он стал инициатором создания парламентской группы по Приднестровью, куда войдут депутаты из правящей партии «Единая Россия», в том числе и те, кто избран в Госдуму от Приднестровья, а также других фракций. По словам Вадима Красносельского, в ходе этой встречи с лидером СР они обсудили принципы работы этой парламентской группы.

Миротворцы – гарант мира

Темой переговоров председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева и Вадима Красносельского стала ситуация вокруг российского миротворческого контингента. Спикер парламента ПМР напомнил: всем ясно, что без российских миротворцев Приднестровье сразу же вернёт себе статус горячей точки Европы и общего мироустройства. И привёл самый наглядный пример эффективности российской миротворческой миссии: «Россия исторически приобрела статус государства, которое войны не начинает, а старается их завершить, пытается обуздать агрессора. За 24 года присутствия в ПМР ни один миротворец не погиб, не было ни одного серьёзного конфликта». Оба политика подчеркнули высокую значимость продолжения миротворческой операции на берегах Днестра в её нынешнем формате до полного политического урегулирования.

Вадим Красносельский обратился с просьбой упростить порядок получения гражданства России для жителей Приднестровья, родившихся после 1992 года. «Нынешняя бюрократическая процедура такова, что молодым людям для этого сначала нужно становиться гражданами Молдавии, затем отказаться от него и только потом подать заявление на российский паспорт. В результате получается, что они остаются вообще без какого-либо паспорта на территории Приднестровья», - отметил спикер ПМР. Константин Косачев заверил, что важная эта проблема находится на контроле, идёт юридическая проработка механизма реализации упрощённого порядка получения российского гражданства и его встраивания в российскую правовую базу

Кроме того, кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский стал героем популярной информационно-аналитической программы «Постскриптум», выходящей на ТВ-Центр. Темой разговора её ведущего – известного российского журналиста, политолога и сенатора Алексея Пушкова - с приднестровским политиком стало геополитическое влияние России в Приднестровье, Молдове и на Балканах.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24