2016-11-21T19:27:01+03:00
Комсомольская правда
65

Скончался Евгений Лазарев

Актер театра имени Моссовета Евгений Лазарев. Фото Владимира Мусаэльяна /ИТАР-ТАСС/.Актер театра имени Моссовета Евгений Лазарев. Фото Владимира Мусаэльяна /ИТАР-ТАСС/.

Актеру, запомнившемуся по «Семнадцати мгновениям весны» и множеству ролей в театре, было 79 лет

Актер Евгений Лазарев не состоял ни в каком родстве с Александром Лазаревым - но их упорно считали братьями. Тем более, что они вместе учились в Школе-студии МХАТ и на протяжении многих лет были ведущими актерами одного и того же столичного театра имени Маяковского. Но если в театре Евгений Лазарев реализовался полностью, в кино ему повезло меньше, чем однофамильцу: самой знаменитой его экранной работой останется человек, который устроил Штирлицу свидание с женой в берлинском кабачке. Хотя были еще роли в фильмах "Хождение по мукам", "Табор уходит в небо", "Бой после победы"… В перестройку он дважды снялся в роли государственного обвинителя сталинских времен Андрея Вышинского - в фильмах "Сталин" и "Враг народа - Бухарин". В "Турецком гамбите" сыграл императора Александра II, в американском боевике "Святой" - президента России Карпова, а в комедии "Розовая пантера-2" со Стивом Мартином - и вовсе Папу Римского.

Лазарев родился в Минске в 1937 году, маленьким ребенком пережил фашистскую оккупацию Белоруссии и едва не погиб во время бомбардировок. В театр имени Маяковского пришел 24-летним. В 1984-м перешел в театр на Малой Бронной, став там главным режиссером, а затем - в театр имени Моссовета. Впрочем, с конца 80-х, когда для актеров в России наступили тяжелые времена, он постоянно ездил работать в Лос-Анджелес - и сделал там карьеру: снимался в американских картинах и сериалах, стал членом Американской гильдии актеров и еще вел курсы актерского, а затем и режиссерского мастерства, пользовавшиеся большой популярностью (в интервью "Экспресс-газете" он однажды пожаловался на то, что учеников у него переманивает Марлон Брандо).

Впрочем, Лазарев оставался гражданином России, а Лос-Анджелес с его прекрасным климатом был не более чем местом работы. И скончался он от острой сердечной недостаточности в ближнем Подмосковье, в Центральном военном госпитале имени Вишневского, куда его помог устроить сын - один из ведущих актеров Центрального академического театра российской армии Николай Лазарев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24