2016-11-18T18:48:03+03:00
Комсомольская правда
6

Взнос для госсофинансирования пенсии нужно уплатить до конца года

За семь лет работы программы общая сумма собранных таким образом средств превысила 90 млрд рублей.За семь лет работы программы общая сумма собранных таким образом средств превысила 90 млрд рублей.

Государство удвоит его и отправит на ваш индивидуальный пенсионный счет

ПФР напоминает: личный взнос в рамках программы государственного софинансирования пенсии за 2016 год необходимо перечислить до 30 декабря. Сделать это можно через работодателя или самостоятельно. В первом случае нужно обратиться в бухгалтерию своей компании. И написать заявление в произвольной форме с указанием суммы, которую вы хотите отчислять в счет будущей пенсии. При самостоятельном платеже потребуется бланк с реквизитами. Его можно взять в одной из клиентских служб ПФР, в отделении банка или распечатать из интернета в личном кабинете на сайте www.pfrf.ru. Копию оплаченной квитанции потом нужно будет передать в свое отделение ПФР.

Государственная программа софинансирования пенсии начала действовать в 2009 году. Но вступить в программу можно было только до конца 2014 года. Если за это время вы подавали заявление и сделали первый взнос – вы ее участник.

Как она работает? Если вы перечисляете на накопительную пенсию от 2 до 12 тысяч в год, государство удваивает эти деньги. На ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма. Однако, если вы перечисляете менее 2 тысяч в год, внос не удваивается.

За семь лет работы программы общая сумма собранных таким образом средств превысила 90 млрд рублей. Только в прошлом, 2015 году клиенты ПФР внесли туда более 7 млрд рублей. 4,7 тыс. пенсионеров уже начали получать из этих денег добавку к пенсии.

Приятный бонус - взносы не облагаются НДФЛ. Поэтому участники программы могут воспользоваться налоговым вычетом. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию или в бухгалтерию (если взносы уплачиваются через работодателя).

Проконтролировать свои пенсионные накопления россияне могут через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг. В нем отображаются и совершенные платежи, и поступившее государственное софинансирование, и полученный от этих средств инвестиционный доход.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24