2016-11-18T21:04:55+03:00
Комсомольская правда
353

Дмитрий Медведев: «Россия обязана сама себя кормить»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании "Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности". ФОТО Антон Новодережкин/ТАССПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на пленарном заседании "Производство и рынок зерна: глобальные изменения и возможности". ФОТО Антон Новодережкин/ТАСС

В правительстве не знают, когда Запад отменит санкции

Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков мирового продовольственного рынка. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи в пятницу. За последние 10 лет экспорт российского зерна увеличился почти втрое, превысив 34 миллиона тонн. По данным Минсельхоза, в этом году урожай зерновых составит 117 миллионов тонн.

- Задача увеличить производство зерна до 130 миллионов тонн через 10-15 лет абсолютно достижима. Но самое главное, что есть люди, которые готовы работать на земле, - заявил Медведев. Он напомнил, что в 90-е годы произошло очень сильное сокращение посевных площадей, а сейчас эти земли возвращаются в оборот.

Медведев пообещал, что правительство продолжит поддерживать аграриев.

- Все знают, что бюджет трудный, там целый ряд ограничений, и мы вынуждены были какие-то статьи и расходы уменьшать. Это не коснулось сельского хозяйства, и аграрии это чувствуют, - сказал Медведев.

Премьер заметил, что Россия должна полностью обеспечивать себя продовольствием, при этом намерена продолжать кооперацию с другими странами, в частности, уже ведет работу по строительству зернового терминала по перевалке в Азию.

- Такая страна, как Россия, вне всякого сомнения, обязана себя кормить. И я уверен, что мы и сейчас, достигнув очень хорошего уровня в обеспеченности продуктами питания, и дальше этот курс продолжим, - заметил премьер.

Вспомнили на форуме и про санкции Запада.

- Я услышал вопрос о том, что будет, когда санкции отменят. Их никто пока не отменяет, не знаю вообще, когда они будут отменены, - признался Медведев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24