2016-11-18T21:49:47+03:00
Комсомольская правда
57

Вернутся ли на наши прилавки турецкие помидоры

C января 2016 года против Турции были введены санкции в отношении широкого перечня cельхозпродукции.C января 2016 года против Турции были введены санкции в отношении широкого перечня cельхозпродукции.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Минсельхоз пока выступает против, поддерживая отечественных производителей

В ведомстве Александра Ткачева считают, что отменять санкции против турецких томатов пока не стоит. По крайней мере, в ближайшие два-три года. Об этом в кулуарах Второго Всемирного зернового форума в Сочи рассказал директор департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза России Владимир Волик.

По его словам, это связано с инвестиционным циклом в российском тепличном хозяйстве. Чтобы отечественная продукция стала конкурентоспособной, нужно время. Если сейчас резко открыть ввоз из Турции, то по цене они «убьют» наших инвесторов.

Напомним, с января 2016 года против Турции были введены санкции в отношении широкого перечня сельхозпродукции. Наиболее чувствительной позицией для российского потребителя в то время оказались помидоры. Но отрасль начала ориентироваться на отечественное производство.

По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей увеличился почти на 30%. Только томатов было собрано более чем 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рекордная цифра была достигнута, в том числе из-за устранения «перекоса»: тепличных огурцов выращивалось значительно больше.

Турция и Россия – страны разных климатов. Выращивание овощей в теплицах нам обходится дороже, ведь нужен обогрев и дополнительное подсвечивание. А это стоит денег. Так что рекомендации Минсельхоза оправданны - особенно в процессе импортозамещения. И по тем продуктам, которые мы в состоянии выращивать и внутри страны. Тем не менее заплатить за это, похоже, придется нам с вами. Ведь обеспечить весь спрос российские тепличники пока явно не могут.

Цитрусовые - совсем другая история. Из-за оттепели в двусторонних отношениях с конца октября мандарины и апельсины из Турции вновь появились в магазинах (от лимонов мы и не отказывались). И смело бьют конкурентов из Марокко и Абхазии ценой и качеством. Потребителю на радость.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24