2016-11-20T02:11:56+03:00
Комсомольская правда
25

Главное за ночь: Порошенко не позвали на инаугурацию Трампа, а Эрдоган «разочаровался» в США и Обаме

Петра Порошенко не пригласили на инаугурацию нового президента СШАПетра Порошенко не пригласили на инаугурацию нового президента СШАФото: REUTERS

Журналисты кремлевского пула, летевшие на саммит АТЭС, после встречи с швейцарскими истребителями застряли в Лиссабоне из-за поломки самолета

Посол Киева в Вашингтоне Валерий Чалый попытался объяснить соотечественникам, почему лидера Незалежной Петра Порошенко не пригласили на инаугурацию нового президента США Дональда Трампа. По его словам, на такие мероприятия обычно приглашают только послов, а не глав государств.

Ранее сообщалось, что украинский президент собирается посетить Соединенные Штаты в феврале. Как заявил Чалый, он постарается организовать встречу Порошенко с Трампом как можно скорее.

Российские журналисты, летевшие в перуанскую столицу Лиму на саммит АТЭС, застряли в Лиссабоне – сломался их самолет. Об этом рассказал ночью наш спецкор Дмитрий Смирнов.

После дозаправки на военной базе в Португалии командир экипажа объявил о «небольшой проблемке» с лайнером и о том, что вылететь в Перу раньше вечера субботы нет никакой возможности Фото: Дмитрий СМИРНОВ

После дозаправки на военной базе в Португалии командир экипажа объявил о «небольшой проблемке» с лайнером и о том, что вылететь в Перу раньше вечера субботы нет никакой возможностиФото: Дмитрий СМИРНОВ

«Встреча с швейцарскими истребителями просто так не проходит: поломался наш самолет в Лиссабоне», - пошутил он на своей странице в Facebook, добавив, что пока непонятно, надолго ли это всё.

А потом описал произошедшее более подробно, проиллюстрировав своё сообщение фотографиями. Лайнер приземлился на военной базе в Португалии для дозаправки. Там, часа через три. после осмотра техников, и выяснилось, что что-то случилось с двигателем.

Журналисты кремлевского пула, летевшие на саммит АТЭС в Лиме, застряли в Лиссабоне Фото: Дмитрий СМИРНОВ

Журналисты кремлевского пула, летевшие на саммит АТЭС в Лиме, застряли в ЛиссабонеФото: Дмитрий СМИРНОВ

Официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби не счел нужным отвечать на заявление Минобороны России о том, что якобы «разрушенные в результате бомбардировок» больницы в сирийском Алеппо существуют только в его воображении, а высказывания контр-адмирала Кирби «останутся пятном на его мундире». Он заявил журналистам на брифинге, что «видел эти комментарии, они не достойны ответа».

– Как я уже говорил, я не знаю, кто именно нанес эти удары: сирийские или российские самолеты. Но у нас есть достойные доверия данные о том, что больницы подверглись ударам. Да и не столь важно, кто именно нанес удары. Главное – чтобы они прекратились, – добавил представитель госдепа.

– Я видел эти комментарии. Они не достойны ответа, – заявил контр-адмирал Кирби, который до того, как возглавил пресс-службу госдепартамента США, был официальным представителем Пентагона Фото: REUTERS

– Я видел эти комментарии. Они не достойны ответа, – заявил контр-адмирал Кирби, который до того, как возглавил пресс-службу госдепартамента США, был официальным представителем ПентагонаФото: REUTERS

А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу CBS News заявил, что он «разочаровался» в Соединенных Штатах и пока еще действующем президенте Бараке Обаме.

Главная проблема, по его словам, в том, что американцы своими действиями в Сирии «привели к появлению на территории Турции более трех миллионов беженцев». Однако еще больше Эрдогана расстраивает то, что Вашингтон до сих пор не выдал Анкаре оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

— Позвольте мне быть откровенным. Я известен своей откровенностью. Я бы солгал, если бы сказал, что не разочаровался. Потому что я разочаровался, — сказал Эрдоган Фото: REUTERS

— Позвольте мне быть откровенным. Я известен своей откровенностью. Я бы солгал, если бы сказал, что не разочаровался. Потому что я разочаровался, — сказал ЭрдоганФото: REUTERS

Тем временем уходящий президент США Барак Обама в интервью немецкому еженедельнику Der Spiegel объяснил, почему отказался помиловать главного разоблачителя тайн американских спецслужб Эдварда Сноудена. По его словам, говорить о помиловании можно будет только после того, как тот предстанет перед судом.

«Я не могу помиловать человека, пока суд не вынес ему обвинительный приговор. Поэтому сейчас я не буду комментировать эту тему», - сказал он.

Барак Обама уже через два месяца передаст полномочия главы государства своему преемнику Дональду Трампу Фото: REUTERS

Барак Обама уже через два месяца передаст полномочия главы государства своему преемнику Дональду ТрампуФото: REUTERS

Ранее Сноуден, который мечтает вернуться в родную Америку, обратился к Обаме с просьбой о помиловании, но ему отказали. А после победы Дональда Трампа на президентских выборах беглец заявил, что уже не опасается экстрадиции в США.

К слову, о Трампе. Миллиардер согласился выплатить по коллективному иску бывших студентов «Университета Трампа» (Trump University) 25 миллионов долларов, что генпрокурор штата Нью-Йорк назвал «большой победой» для истцов. При этом согласие Трампа урегулировать иск вне суда не требует от него признания вины.

Дональд Трамп отвергал все обвинения, на сделки не шел и заявлял, что все это происки врагов-демократов. Доказывая свою правоту, он долго отказывался от внесудебного соглашения, но в конце концов уступил Фото: REUTERS

Дональд Трамп отвергал все обвинения, на сделки не шел и заявлял, что все это происки врагов-демократов. Доказывая свою правоту, он долго отказывался от внесудебного соглашения, но в конце концов уступилФото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама на прощание назвал Россию супердержавой, но санкции оставил

Неожиданное заявление сделал Барак Обама, досиживающий свой срок на посту президента США. На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине, он заявил что Россия – важный партнёр и военная сверхдержава с влиянием в регионе и по всему миру. Обама даже заинтересован в партнёрских отношениях с Москвой. И Меркель согласилась со всем, что говорил американский лидер (подробности).

МЕЖДУ ТЕМ

Русофил, лучший друг, зять — кто войдет в команду президента Трампа

Дональд Трамп выбрал новых глав Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Генпрокуратуры США. Ими станут сенатор-республиканец Джефф Сешнс и конгрессмен Майкл Помпео. Пост советника по вопросам национальной безопасности займет экс-глава Разведуправления Минобороны США Майкл Флинн, который известен тем, что выступает за разумный диалог с Россией, изучает нашу страну (подробности).

КСТАТИ

Хиллари Клинтон после поражения перестала следить за собой

Сразу после поражения на выборах Хиллари Клинтон «залегла» на дно и несколько дней не показывалась на публике. Но сегодня все-таки вышла в свет и даже сказала речь. Хиллари посетила благотворительный ужин Фонда защиты детей, с председателем которого Мэриэн Эдельман она дружит уже 45 лет. Отказывать старой приятельнице было неудобно, и экс-госсекретарь все-таки пришла. А, поднявшись на трибуну, неожиданно призналась, что у нее депрессия (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24