2016-11-22T09:21:02+03:00
Комсомольская правда
203

Поляки подают судебные иски, требуя украинские земли

Накануне в Варшаве на митинг, приуроченный ко Дню независимости Польши, пришли 100 тысяч человекНакануне в Варшаве на митинг, приуроченный ко Дню независимости Польши, пришли 100 тысяч человекФото: GLOBAL LOOK PRESS

Историк объяснил «КП», что так начинается пересмотр итогов Второй мировой

Стремление незалежной в Евросоюз обернулось для западенцев боком. Уже сейчас поляки подготовили иски в украинские суды. Они намерены добиваться компенсации за то имущество, которое во времена Советского союза отошло вместе с польскими восточными землями Украине. Символично, что это стало возможным после подписания Киевом соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

И судебные разбирательства намечаются нешуточные. Поляки планируют использовать своё право реституции – компенсации материального ущерба нанесённого в результате неправомерного международного акта. Что же получается? Украинцы нарвались на свои же грабли. На Западной Украине фантазировали, мол, это СССР был агрессором во время Второй мировой. Теперь доигрались. Поляки, которым также не чуждо искажать историю на антисоветский манер, намерены забрать имущество своих праотцов: пахотные земли, жилые дома и целые предприятия. Речь идёт о 1600 подобных исках.

- У каждого истца свои требования. Одни хотят компенсацию за использование территории, другие просят выплатить им убытков от неполученной прибыли из-за конфискации производства, а некоторые вообще постараются вернуть своё жильё, - приводит слова лидера «Товарищества кресовян» Конрада Рекаса польское издание Prawica (восточными кресами в Польше называют территории нынешней западной Украины, - ред.).

Подавая такие иски, поляки открывают «ящик Пандоры», поделился с «Комсомолкой» научный директор Российского Военно-Исторического общества Михаил Мягков. По его мнению, это начало пересмотра итогов Второй мировой.

- Исторически территория Западной Украины и Белоруссии вошла в состав Советского Союза в 1939-м году после известного советско-германского договора, - рассказывает «КП» Мягков. - Уже в послевоенное время специальным соглашением между СССР и Польшей были уточнены границы, и часть территорий отошла Варшаве. Первоначально этот вопрос решался на Тегеранской конференции, после на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Новое правительство Польши после Второй мировой одобрило эти решения. Границы были установлены. То, что касается каких-то реституций. Вопросов подобных никогда не возникало. Я думаю, что нынешние польские власти, если поддерживают такой шаг, делают это из-за поведения украинских националистических правителей. Те проводят политику, направленную на подрыв того мироустройства, сложившегося после Второй Мировой. По сути дела, это торпедирование итогов войны. Но тут и Польша не отстаёт от Украины. Вспомним, что Киев и Варшава совместно решили одобрить декларацию о том, что Вторая мировая началась после подписания пакта Молотова и Риббентропа. Вот это и есть пересмотр итогов войны. Они отрывают «ящик Пандоры». Когда каждое государство будет предъявлять территориальные претензии, обоснованные они будут или нет. Это сейчас активно сопротивляется именно Россия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24