2016-11-23T18:16:09+03:00
Комсомольская правда
5

Геронтолог Дэвид Хоган о "болезнях возраста"

Физическая активность заставляет организм работать, как в молодостиФизическая активность заставляет организм работать, как в молодостиФото: Олег УКЛАДОВ

Какие диагнозы обходят стороной молодых и типичны для пожилых

Возраст сам по себе – не болезнь. Но с годами повышается риск развития различных заболеваний, чему способствуют "наработанные" с возрастом воспалительные процессы. Плюс загрязнение окружающей среды, курение, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок.

Многие из этих рисков можно устранить или, во всяком случае, подкорректировать - и тогда получится избежать многих возрастных диагнозов.

Дэвид Хоган, геронтолог, профессор медицины в Университете Калгари, рассказывает, какие именно заболевания относятся к возрастным.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Конечно, случается, что они поражают и молодых, и в таких случаях мы ужасаемся. Другое дело, когда ССЗ проявляется у пожилого, тогда мы только качаем головой: что поделать, годы берут свое... Поэтому болезни сердца и сосудов – это убийца номер один во многих странах мира.

Наиболее распространенная из них – коронарная недостаточность. Она представляет собой сужение или закупорку главных артерий, доставляющих кровь к сердцу. Непроходимость сосудов может развиваться постепенно или скоротечно, и стать причиной потенциально смертельного инфаркта.

Цереброваскулярные заболевания (инсульты) случается, когда кровь перестает поступать к какой-либо части головного мозга из-за нарушений в одном из кровеносных сосудов. Это очень опасная ситуация, т.к. клетки мозга не получая кислород, доставляемый кровью, быстро гибнут.

Существует два вида инсульта. Наиболее распространенный называется ишемическим, он развивается в результате закупорки сосуда сгустком крови. Второй вид инсульта – геморрагический, случается, когда кровеносный сосуд разрывается, и происходит кровоизлияние в мозг.

Высокое кровяное давление – гипертензия – это давление, оказываемое кровью на стенки артерий. Оно снижается, когда вы спите или находитесь в покое, и повышается, когда вы взволнованы или расстроены. С возрастом давление имеет тенденцию повышаться. А постоянное высокое давление может стать причиной серьезных проблем с сердцем, кровеносными сосудами, почками и другими системами организма.

Читайте 15 интересных фактов о нашей сердечно-сосудистой системе

Берегите сердце! Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Берегите сердце!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАК

Одним из главных факторов риска возникновения рака, неконтролируемого процесса образования новых аномальных клеток, является возраст. По данным американского онкологического общества, 77% случаев различных видов рака диагностируется у людей старше 55 лет. Во многих странах, например, в Канаде, рак вообще является самой распространённой причиной смерти среди мужчин и женщин.

Количество разновидностей рака также растет с возрастом. К возрастным относятся такие виды рака, как рак кожи, молочной железы, легких, простаты, мочевого пузыря, желудка.

Читайте "Ведущие мировые эксперты: человечество рак не победит, но превратит в несмертельную болезнь"

ДИАБЕТ ВТОРОГО ТИПА

Диабет – это нарушение, при котором ваш организм не может должным образом усваивать глюкозу, получаемую из перевариваемой пищи. При диабете первого типа, начало которого характерно для людей младше 30 лет, инсулин не вырабатывается совсем. Но наиболее типичным является диабет второго типа. При этом заболевании инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но развивается устойч

ивость к нему, так что глюкоза не обрабатывается организмом так как положено. Диабет обоих типов ведет к повышению уровня сахара в крови, что может стать причиной таких серьезных проблем, как инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почек и слепота.

Из-за ожирения, сидячего образа жизни и неправильного питания диабет второго типа встречается все чаще. К счастью, развитие в себе полезных привычек, таких как занятия спортом, здоровое питание, позволяет держать уровень сахара в норме и препятствует ухудшению здоровья.

Инсульты случается, когда кровь перестает поступать к какой-либо части головного мозга Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Инсульты случается, когда кровь перестает поступать к какой-либо части головного мозгаФото: GLOBAL LOOK PRESS

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА

Болезнь названа именем британского терапевта, который первым описал ее в начале 19 века. Это прогрессирующее неврологическое заболевание вызывает тремор, мышечную ригидность и гипокинезию – недостаточную двигательную активность. Три четвертых всех случаев болезни Паркинсона приходится на людей в возрасте старше 60 лет. Хотя возраст – это лишь один из факторов риска.

Мужчина подвержены этому заболеванию в большей степени, чем женщины. Также свою роль может играть наследственность, отравление химическими токсинами и травмы головы.

Читайте 5 открытий, которые помогут победить болезнь Паркинсона

ДЕМЕНЦИЯ (ВКЛЮЧАЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА)

Деменция характеризуется снижением мозговых функций и может проявляться потерей памяти, переменами настроения, рассеяностью, затруднениями в общении, утратой рассудительности. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции. Но существует и множество других, таких как сосудистая деменция (вызываемая недостаточным кровообращением в головном мозге), болезнь Хантингтона и деменция, обусловленная болезнью Паркинсона.

Количество случаев деменции растет с возрастом, однако это состояние не является естественной частью процесса старения.

Читайте 10 признаков надвигающейся болезни Альцгеймера

. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ

Эта болезнь легких неизлечима, но при ней возможна поддерживающая терапия. И что гораздо важнее, ее можно предотвратить. Состояние больного характеризуется ограничением воздушного потока в дыхательных путях, спровоцированное воспалительной реакцией дыхательных путей и повышенной секрецией слизи. Симптомы включают прогрессирующий, хронический продуктивный кашель, хриплость и отрывистость дыхания.

Главной причиной хронической обструктивной болезни легких является длительное воздействие раздражителей, таких как табачный дым (активное и пассивное курение), профессиональные вредные вещества и промышленное загрязнение воздуха. При этом курение остается самым значительным фактором риска.

ОСТЕОАРТРИТ

Остеоартрит – дегенеративное заболевание суставов. Эта болезнь характерна для людей пожилого возраста, и чаще встречается у женщин. Причинами возникновения заболевания может быть излишний вес или травмы суставов, полученные в прошлом.

Основными симптомами являются боль и припухлость суставов. Остеоартрит не лечится, но его симптомы можно снять болеутоляющими и противовоспалительными средствами. Больным также показана коррекция образа жизни – снижение веса, упражнения, физиотерапия.

Читайте Как сохранить суставы здоровыми

ОСТЕОПОРОЗ

Известный также как болезнь хрупких костей, остеопороз характеризуется снижением плотности костей, что ведет к их истончению и снижению прочности. Риск возникновения заболевания повышается с возрастом. Болезнь наиболее характерна для кавказских и азиатских женщин.

По статистике, половина женщин старше 50 лет и четвертая часть всех мужчин того же возраста получают переломы из-за наличия остеопороза. С ними связаны ограничение подвижности, утрата независимости, а в некоторых случаях смерть в течение года с момента перелома.

Регулярные упражнения, пища богатая кальцием и витамином D, отказ от курения могут предотвратить развитие остеопороза.

Читайте 8 правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

От остеопороза не застрахован никто: все чаще к ортопедам попадают молодые пациенты

От остеопороза не застрахован никто: все чаще к ортопедам попадают молодые пациенты

КАТАРАКТА

Катаракта – прогрессирующее помутнение хрусталика глаза, вызванное различными факторами, в числе которых воздействие ультрафиолета, курение, диабет. По статистике, половина всех людей старше 65 лет страдает той или иной формой катаракты.

Вы можете не заметить начала развития болезни, просто постепенно зрение будет снижаться, предметы станут казаться размытыми.В таком случае иногда больным может помочь операция по замене хрусталика. Прежде процесс послеоперационного восстановления происходил долго и требовал длительного пребывания в больнице. Сейчас эта процедура может выполняться амбулаторно и занимать около часа.

ВОЗРАСТНАЯ МАКУЛОДИСТРОФИЯ

Возрастная макулодистрофия, характерная для людей старше 50 лет, является наиболее распространенной причиной слепоты пожилых людей. По мере того, как разрушается желтое пятно глаза, снижается и способность человека четко видеть объекты в центре своего поля зрения, при этом периферическое зрение обычно сохраняется.

Возраст – один из факторов риска. Но к ним также относится курение, раса (кавказцы чаще подвержены этому заболеванию, чем афро-американцы) и наследственность.

Хотя роль определенного образа жизни в развитии этой болезни изучена мало, врачи верят, что отказ от курения, поддержание нормального кровяного давления и уровня холестерина, употребление здоровой пищи богатой овощами и рыбой могут снизить риск заболевания.

ПОТЕРЯ СЛУХА

Потеря слуха в пожилом возрасте – распространенное явление. Оно связано с разрушением структур уха, ответственных за передачу звукового сигнала во внутреннее ухо, и развитие болезни может выражаться в изменении слуха.

Так, например, затрудненное восприятие речи собеседника в шумной обстановке или проблемы с различением определенных звуков, кажущаяся приглушенность звуков могут быть симптомами развивающейся глухоты.

Помимо возраста, факторами риска могут быть курение, длительное воздействие шумов, генетическая предрасположенность. Около половины людей старше 70 лет могут в той или иной степени страдать нарушениями слуха.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24