2016-11-21T21:07:15+03:00
Комсомольская правда
10

Проигравший Саркози займется личной жизнью

Николя Саркози покидает большую политику.Николя Саркози покидает большую политику.Фото: REUTERS

А за пост президента поборется его экс-премьер Фийон

Ведущая оппозиционная партия Франции «Республиканцы» впервые провела предварительные выборы, чтобы определиться с кандидатом на пост президента Франции. Выборы главы государства здесь, напомним, будут уже весной. И шансы переизбраться у Франсуа Олланда как у самого непопулярного президента в современной истории Франции мизерные.

Голосование в первом туре праймериз было открытым для всех желающих. И не обошлось без громких сюрпризов. Один из ключевых претендентов - экс-президент Николя Саркози - вдруг оказался на третьем месте и выбыл из гонки. На втором - мэр Бордо Ален Жюппе, а вот на первом оказался бывший премьер Франсуа Фийон, возглавлявший правительство при Саркози в 2007-2012 годах. Его, как и Николя, в зарубежной прессе часто называют пророссийскими кандидатами.

- Я чувствую, что заставил вас (супругу Карлу Бруни и детей. - Ред.) пройти через множество испытаний, потому что непросто жить рядом с человеком, который возбуждает вокруг себя столько страстей. Для меня пришло время обратиться к жизни, в которой больше личной страсти и меньше - политической, - после своего поражения Саркози объявил об уходе из политики.

СКАЗАНО!

«Все атлантисты Европы надеялись на победу Жюппе на праймериз во Франции. Главное - не поражение Саркози, а сенсационная победа в первом туре Фийона. В случае победы Фийона распадется тандем Берлин-Париж в том, что касается России. Меркель останется с Варшавой и прибалтами. Почти одиночество».

(Алексей ПУШКОВ, сенатор - в Твиттере 21 ноября).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Меркель пойдет на четвертый срок

А вот в соседней Германии никакой интриги с лидером государства нет. Не зря витали слухи - Ангела Меркель действительно засобиралась на четвертый срок.

- Я размышляла об этом бесконечно долго. Решение идти на четвертый срок после 11 лет в кресле канцлера - нетривиальная задача, - объявила канцлер ФРГ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

«Ангеле аукнутся отношения с бизнесом и мигранты»

- Поражение Саркози сюрпризом на самом деле не было - мои источники во французском истеблишменте не оставляли ему никаких шансов. Общество его прекрасно знает, и сейчас там существует запрос на тех политиков, у которых есть перспективы и политический потенциал. Фийон кажется французам более привлекательным кандидатом, к тому же он не был президентом, а Саркози уже был. Есть основания предполагать, что у Фийона взвешенный взгляд на международную политику.

Что касается очередного переизбрания Меркель, то пусть останется на политической совести тех, кто критикует президента России за долгое правление. На выборах ей могут аукнуться испорченные отношения с германским бизнесом, которому она отказала в привилегии работать в России, неспособность справиться с миграционным потоком и излишне подчеркнутая лояльность к вашингтонскому обкому, когда те же французы разворачиваются в сторону суверенизации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24