2016-11-24T01:01:37+03:00
Комсомольская правда

Сбрасывать и набирать вес очень вредно для сердца

Сбрасывать и набирать вес очень вредно для сердцаСбрасывать и набирать вес очень вредно для сердцаФото: GLOBAL LOOK PRESS

Особенно если такие «игры» с телом проводятся в зрелом возрасте

Быстрое похудение, а затем такой же быстрый набор веса ученые уже назвали «эффектов йо-йо» и заявили, что это очень вредно для сердца и сосудов. Особенно, если человек часто практикует подобное в пожилом возрасте.

Регулярный «эффект йо-йо» повышает риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза.

Авторы исследования в течение почти 11 с половиной лет собирали данные об изменении веса более чем 158 тысяч женщин в постменопаузе. В итоге все участницы были разделены на 4 категории. В первую вошли те, у кого вес в течение всего периода наблюдений был стабильным, во вторую — те, кто постепенно набирал вес, в третью — те, кто все время плавно худел, а в четвертую — те, у кого без конца наблюдался «эффект йо-йо» (они то садились на диету и худели, то прекращали диету и снова набирали вес).

Так вот, исследования показали, что женщинам с изначально нормальным коэффициентом массы тела резкие колебания веса могут подорвать здоровье. У них риск смерти от внезапной остановки сердца в 3,5 раза, а от ишемической болезни сердца — на 66% выше, чем у женщин, масса тела которых все это время оставалась неизменной. При этом, что интересно, на работу сердца женщин, страдавших на старте исследования от лишнего веса или ожирения, «эффект йо-йо» такого негативного влияния не оказывает. Исследователи также не обнаружили повышения риска смерти от болезней сердца во всех остальных группах участниц.

Результаты этого исследования, были представлены на ежегодных научных сессиях Американской ассоциации по изучению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, но авторы исследования оговорились, что их выводы предварительны и следует дождаться окончательных итогов наблюдений.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24