2016-11-21T17:03:35+03:00
Комсомольская правда

У школьницы во время операции из кишечника извлекли полметра волос!

Подобное случилось в Минске - из желудка 10-летней девочки достали вот такой "валенок" весом 1,5 килограмма.Подобное случилось в Минске - из желудка 10-летней девочки достали вот такой "валенок" весом 1,5 килограмма.

Медики пояснили, откуда в организме человека может скопиться такое количество “буклей”

Хирургам какие только "сувениры" не приходилось доставать из организма оперируемых. Кнопки, тряпки, монетки… Но то, что извлекли врачи на прошлой неделе из кишечника 10-летней школьницы в Кемерово, на самом деле редкость.

Хирурги детской городской клинической больнице №5 потратили не один час на то, чтобы вытащить клубок волос размером 50 сантиметров.

Незадолго до операции девочку привезли в реанимацию с острыми болями в животе и кишечной непроходимостью. Первое обследование показало, что у нее объемное образование неизвестного происхождения, которое легко смещалось при надавливании.

Повторное, более детальное, обследование, в том числе лапароскопия, показали, что неизвестный предмет находится именно в кишечнике, и для разрешения ситуации требуется срочная операция.

На то, чтобы удалить причину недуга ребенка — 50-сантиметровое образование из волос, хирургам потребовалось два часа. В данный момент состояние девочки уже стабилизировалось, и она идет на поправку.

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Это было проявление “трихобезоара”, иначе - “волосяная опухоль”, образование конкрементов в желудке, в их состав могут входить как волосы человека, так и шерсть животного. Одно из проявлений безоара (инородное тело в желудке).

Эта патология встречается преимущественно у жвачных животных, у человека бывает очень редко. Чаще всего встречается трихобезоар желудка, когда инородное тело мешает продвижению пищи и вызывает непроходимость.

Именно с таким безоаром кишечника и столкнулись врачи Кемерово (впервые за десятки лет работы в детской хирургии). А три года назад с таким же столкнулись медики Минской областной клинической больницы, им пришлось извлекать полуторакилограммовый (!) комок волос из желудка пациентки.

Которой, кстати, оказалась также 10-летняя школьница.

ОТКУДА ЭТО БЕРЕТСЯ И КАК ИЗБЕЖАТЬ?

Такое расстройство чаще всего встречается у девочек, которые излишне нервничают и в какие-то моменты начинают жевать свои длинные волосы и проглатывают некоторые кусочки. Со временем те скапливаются с в желудке.

В случае с прооперированной в Кемерово девочки, у нее отмечались напряженные отношения с одноклассниками, девочка была взволнована, а успокоение находила в том, что грызла свою косу. Медики просят родителей обращать внимание на поведение детей. Особенно, если в семье недружеская обстановка. Иногда стоит показать ребенка детскому психиатру, поскольку привычка жевать волосы может стать причиной рецидивов заболевания.

У большинства людей волос во рту вызывает раздражение, хочется побыстре его извлечь. И лишь у единиц эта реакция извращена: возникает желание проглотить волос.

КСТАТИ

Проявления болезни

постоянные тупые боли в подложечной области,

усиливающиеся после еды,

общая слабость,

снижение веса,

быстрая утомляемость,

снижение работоспособности

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24