2016-11-21T16:41:58+03:00
Комсомольская правда
7

Восстановить законность в Приднестровье

Народ Приднестровья, по всем объективным наблюдениям, устал от того, что сейчас происходит в республике. Все хотят честных открытых выборов, хотят нового лидера республики.Народ Приднестровья, по всем объективным наблюдениям, устал от того, что сейчас происходит в республике. Все хотят честных открытых выборов, хотят нового лидера республики.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

В Москве прошёл форум соотечественников, в котором принял участие кандидат в президенты Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский

По сути, это был съезд друзей, людей сочувствующих проблемам ПМР и прекрасно разбирающихся в их причинах. Приднестровцы, проживающие в Москве и регионах России, говорили о том, что в последние пять лет Приднестровье стало для уроженцев этих мест закрытым регионом. По словам тираспольчанки, а ныне депутата Законодательного собрания Курской области Светланы Медвецкой, «раньше Курск помогал Приднестровью новыми учебниками для школ, поддерживал пенсионеров, а после прихода новых управленцев все контакты оборвались – с друзьями ПМР, соотечественниками, представители действующей власти предпочитают не общаться, на звонки и письма не реагировать». Главной темой откровенного разговора – стало будущее Приднестровья, как выбраться из тяжёлого социально- экономического кризиса, создать условия, которые позволили бы всем приднестровцы вернуться на родину. По мнению участников мероприятия, все их надежды связаны с предстоящими выборами президента ПМР и Россией.

В завершение форума его делегаты приняли специальное обращение к президенту России Владимиру Путину. В нём российские приднестровцы просят помочь восстановить законность в Приднестровье, остановить действие серых схем, через которые в офшоры из бюджета республики в последние годы увели миллионы долларов. Как высказался известный экономист, президент конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики, сейчас очень активно растёт количество друзей Приднестровья в России, активно обсуждается тема открытия культурных центров сотрудничества в Приднестровье. «И в этой связи очень важны, конечно, выборы президента ПМР. Ведь народ Приднестровья, по всем объективным наблюдениям, устал от того, что сейчас происходит в республике. Все хотят честных открытых выборов, хотят нового лидера республики. И я думаю, Россия тоже понимает эту ситуацию очень правильно, и тоже будет поддерживать тот выбор народа, который будет сделан и который будет направлен на сотрудничество с Россией», - сказал видный экономист.

Не допустить общественного раскола

Вернувшись из Москвы, Вадим Красносельский стал участником первого объединительного съезда Общеприднестровского народного форума, куда съехались делегаты со всех концов страны. По словам председателя Фонда основателей республики Владимира Рылякова, делегаты собрались, потому что все они верят в Приднестровье и готовы имеющиеся силы и знания направить на стабилизацию ситуации. «Мы с вами обязаны не допустить общественного раскола и прекратить непотребные внутренние эксперименты над народом ПМР», - призвал собравшихся Владимир Рыляков.

Форум выбрал Вадима Красносельского лидером организации и единогласно выразил ему поддержку на предстоящих президентских выборах. «Лично для меня власть всегда была, прежде всего, громадной ответственностью перед народом, перед нашими детьми, перед нашим будущим. Я благодарю вас за ваш выбор и уверяю вас: вам за меня стыдно не будет!» - сказал в заключение кандидат в президенты.

Вернуться на российский рынок

Уже решено, что на выборы в Приднестровье из России приедут журналисты, правозащитники, депутаты. Но уже сейчас интерес к электоральным процессам в ПМР настолько силен, что это стало причиной настоящего журналистского десанта в республику. Представители нескольких российских федеральных каналов и авторитетных печатных изданий встретились с кандидатом в президенты Вадимом Красносельским и попросили рассказать, как он собирается решать проблемы Приднестровья в случае своей победы на выборах и что приднестровский народ ждёт от России.

По поводу ситуации со статусом ПМР кандидат в президенты, в частности, заявил, что, по его мнению, чаяния приднестровского народа быть рядом с Россией должны быть реализованы политическими элитами. Поэтому в случае своего избрания он будет добиваться признания Приднестровья, то есть неукоснительно исполнять требования референдума, который прошёл десять лет назад. Вадим Красносельский ещё раз напомнил, что у ПМР общая история с Россией, там служат российские миротворцы, а значит, у двух стран общая военно-стратегическая цель. «Что конкретно я предлагаю по выходу из кризиса? Во-первых, сделать бюджет ПМР прозрачным, полностью ликвидировать ненужную бюджетную засекреченность, прекратить работу всех серых схем. Во-вторых, развивать наши отношения с Россией - быть привлекательными для российского инвестора, осваивать новые рынки именно в Российской Федерации. Для этого мы должны подготовить условия и почву, а это работа государства. Нам очень важен российский рынок. Поэтому наша задача - вернуться на него», - сказал кандидат в президенты ПМР Вадим Красносельский.

Еще больше материалов по теме: «Выборы в Приднестровье»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24