2016-11-22T18:28:28+03:00
Комсомольская правда
33

Подъем по-кузбасски

В регионе открываются новые предприятия, а старые производства осваивают инновационные методы повышения эффективности труда.В регионе открываются новые предприятия, а старые производства осваивают инновационные методы повышения эффективности труда.

На фоне общероссийской экономической стагнации Кемеровская область в этом году продемонстрировала рост промышленного производства на 6,5%

В регионе открываются новые предприятия, а старые производства осваивают инновационные методы повышения эффективности труда.

По официальным данным, за первые 10 месяцев 2016 года промышленное производство в России выросло на 0,3%. В границах статистической погрешности. На этом фоне показатели Кузбасса выглядят настоящим экономическим чудом. При этом руководство региона воспринимает такое положение дел как должное. Ведь нынешние цифры — результат десятилетий целенаправленного стратегического развития области.

На днях в Кузбассе открылась новая электростанция. Ее построили всего за два года и успешно запустили на местном гиганте химической индустрии — заводе «Кокс». Электростанция полностью покроет потребности предприятия в электроэнергии, причем, очень дешево. Работать она будет на отходах производства — коксовом газе, который раньше просто сжигали.

В нынешней экономической обстановке найти почти миллиард рублей инвестиций для постройки электростанции было делом нелегким. Но важнее то, что в Кемерове наконец удалось решить проблему полувековой давности. Больше пятидесяти лет над областной столицей полыхал гигантский факел бесцельно сжигаемого коксового газа. За всю историю послевоенного СССР от него так и не смогли избавиться, хоть и много раз пытались — разрабатывали проекты и строили планы. Как говорят в Кузбассе, проблема ждала, когда за нее возьмется Тулеев. Долгий период переговоров с бизнесом и государственными ведомствами, поисков денег и проектов, наконец, закончен. «Лисий хвост» - коксовый факел — исчез, превратился в дешевое электричество. Завод сэкономит на электроэнергии 140 миллионов рублей в год.

Примечательно также, что в условиях иностранных санкций, которые запрещают ввоз в нашу страну тяжелого высокотехнологичного оборудования, новая кузбасская электростанция полностью оснащена техникой отечественного производства. Ее агрегаты произведены на машиностроительных заводах Москвы, Санкт-Петербурга и Бийска.

Главное, будет существенно снижена экологическая нагрузка на Кемерово, потому что вредный коксовый газ будет перерабатываться в электричество на девяносто процентов. Выбросы парниковых газов и вредных веществ в атмосферу города снизятся на сто тысяч тонн в год - отметил губернатор Аман Тулеев на открытии электростанции.

Снижение вреда для человека в промышленном Кузбассе — не пустой звук. Здесь находятся одни из первых в стране индустриальных гигантов, на которых введены премии за некурение. Эта простая и крайне эффективная мера защиты здоровья работников уже давно применяется за границей, но с трудом приживается в России. Провинциальная Кемеровская область взяла на вооружение эту социальную технологию и благодаря ей успешно сберегает деньги и здоровье тысяч людей.

Уникальность Кемеровской области в том, что локомотивом экономики здесь выступает тяжелая промышленность, основа которой заложена много десятилетий назад. Если прочие старопромышленные регионы России сильнее всего ощутили на себе экономическую рецессию, то в Кузбассе только за последний неполный год производство оборудования для железнодорожных и трамвайных путей выросло на 15%. Значительная часть его поставляется за рубеж. Не отстают и прочие направления тяжелой индустрии. Угля в 2016 году в Кузбассе стали добывать на 7% больше, а природного газа — на 10,4%.

При этом, Кемеровская область умудряется сама себя кормить всеми основными видами продуктов и даже наращивать их производство. Импортозамещение в действии! Например, рост производства сливочного масла составил в Кузбассе за 10 месяцев этого года — больше 25%! А муки — больше 31%!

Многим Кузбасс известен с другой стороны. Горнолыжный курорт Шерегеш уже не первый год принимает на своих многочисленных склонах и трассах больше миллиона туристов в год. Хотя находится Шерегеш в самом сердце Азии, в последние годы здесь становится все больше отдыхающих из Европы. Из-за перипетий мировой экономики отдых на юге Кузбасса оказался для европейцев в разы дешевле родных Альп, при вполне сравнимом сервисе. Многие из тех, кто отдыхает в Кемеровской области впервые, даже не подозревают о том, что приехали в один из самых промышленно развитых регионов России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24