2016-11-22T20:35:18+03:00
Комсомольская правда
6

Суд признал право 14-летней англичанки на воскрешение после смерти

Тело доставляется в центр крионики, там кровь заменяется специальным раствором, который сохраняет органы от повреждения при низких температурахТело доставляется в центр крионики, там кровь заменяется специальным раствором, который сохраняет органы от повреждения при низких температурах

Неизлечимо больная девочка добилась, чтобы ее тело было заморожено. Она надеется, что ее оживят, когда будет найдено лекарство против рака

Смертельный диагноз девочке поставили в 2015 году. Джейн (имя изменено) было всего 13 лет, когда она узнала что больна редкой и неизлечимой формой рака. А значит, не будет ничего того, о чем мечтают девочки от 13 и старше. Не будет танцев, свадебного платья, миллиона алых роз, выпускного вечера... Даже планов на жизнь - и их тоже не будет. Когда врачи отводят тебе не больше года, ты можешь выстраивать только планы на смерть.

Но Джейн за оставшиеся месяцы успела придумать, как обмануть старуху с косой. Прямо скажем, надежда на успех мизерная, но в ее положении есть резон схватится за последнюю соломинку. Такой соломинкой для девочки стала крионика - технология, когда тела людей сохраняются в состоянии глубокой заморозки в надежде, что в будущем, когда медицина шагнет далеко вперед, их удастся оживить и вылечит.

Однако, как сообщает Daily Mail, желание подростка стало предметом громкого разбирательства в Верховном суде Великобритании. Дело в том, что мама девочки поддержала ее решение, а отец, который ушел из семьи и последние 8 лет ни разу не навестил свою дочь - был категорически против. Суд должен был решить: может ли быть исполнена последняя воля несовершеннолетней девочки, если на это нет согласия одного из родителей.

- Вся история с заморозкой тела это пустая затея, - объяснял свою позицию отец девочки. - До сих пор нет никаких доказательств, что воскрешение людей возможно. Но, даже если это произойдет, моя дочь все равно будет глубоко несчастна. Представьте, что ее вернут к жизни через 200 лет, когда на свете не будет никого из ее родных и близких. Все, что она знает и чему училась будет никому не нужно, мир вокруг станет совершенно иным. Она будет в отчаянном положении, учитывая, что Джейн всего 14 лет, а помочь ей некому.

Надо добавить, что отец не горел желанием нести свою долю расходов по криоконсервации тела своей дочери. Родителям надо было собрать около 46 тысяч долларов, а мужчина сам нуждался в деньгах на лечение, поскольку он тоже болен раком.

Зная позицию отца, Джейн в исковом заявлении настаивала на том, чтобы Верховный суд признал маму единственным распорядителем ее тела после смерти.

Cудья Питер Джексон

Cудья Питер Джексон

- Дело пришло в суд 26 сентября и было рассмотрено в рекордно короткие сроки в связи с чрезвычайными обстоятельствами, - рассказал судья Питер Джексон. - Помимо необходимых для судопроизводства документов, я получил письмо от Джейн, в котором она объясняла причины своего поступка (см. ДОСЛОВНО). Это письмо меня потрясло. 6 октября я принял решение удовлетворить иск Джейн.

Как рассказала адвокат Джейн Зоя Флитвуд, на следующий день после вынесения вердикта судья Джексон пришел в больницу к Джейн известить о том, что ее желание будет выполнено.

Спустя 10 дней - 17 октября девочка умерла. Но эти последние, самые страшные дни она жила с надеждой на чудо и все время обсуждала различные детали криоконсервации своего тела.

Сразу же после того, как врачи зафиксировали биологическую и юридическую смерть Джейн, ее тело начали готовить к транспортировке в американский Институт Крионики, который располагается в пригороде Детройта (в Великобритании таких хранилищ нет). Спустя 8 дней тело девочки, упакованное в контейнер с сухим льдом, было доставлено в институт и помещено в криостат для долговременного хранения. Там постоянно поддерживается температура -196 градусов по Цельсию. Увенчается ли успехом борьба Джейн за свою жизнь? Боюсь, что мы с вами не доживем до того момента, когда можно будет получить однозначный ответ на этот вопрос.

ДОСЛОВНО

Письмо девочки судье Питеру Джексону

«Я хочу объяснить вам причины, которые побудили меня пойти на этот необычный шаг. Мне всего 14 лет и я не хочу умирать, но знаю, что дело идет к этому. Я думаю, криоконсервация дает мне шанс проснуться даже сотни лет спустя. Я не хочу быть похороненной под землей. Я хочу жить и жить долго. Думаю, в будущем люди найдут способ вылечить мой рак и смогут разбудить меня. Я хочу получить этот шанс. Это мое желание.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как проходит криоконсервация

1 этап.

Сразу после того, как врачи зафиксировали смерть пациента, в кровь вводятся препараты, которые снижают свертываемость крови. Тело помещается в контейнер со льдом. Это нужно сделать в течении первых 15 минут после остановки сердца.

2 этап.

Тело доставляется в центр крионики, там кровь заменяется специальным раствором, который сохраняет органы от повреждения при низких температурах. Тело охлаждается до точки замерзания.

3 этап.

Вводятся криопротекторы, которые препятствуют образованию кристаллов льда в тканях. Тело охлаждается до температуры -130 градусов по Цельсию.

4 этап.

Контейнер с телом помещают в криостат с жидким азотом, где поддерживается температура -196 градусов. В таком состоянии пациенты могут ждать сотни лет прорыва в медицине, который сможет оживить их.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24