2016-11-21T23:41:36+03:00
Комсомольская правда

Паралич без запугиваний

Очень много человек может одолеть, если не будет жалеть себя с первой минутыОчень много человек может одолеть, если не будет жалеть себя с первой минуты

В истории человеческой цивилизации медицина всегда была сродни колдовству, а врачи – шаманам и магам

Традиция говорить с пациентом на понятном ему языке не успела развиться в полной мере, как пришли коммерческие времена и врачи, даже сумевшие отойти от привычки изъясняться на латыни, снова стали говорить непонятно и запугивать своего пациента. Испуганный, в отличии от скупого, заплатит трижды, а еще можно посоветовать ангажированных препаратов и тогда бизнес медицинских услуг становится действительно успешным. А разве не должен врач вселять надежду, таким образом подключая психосоматические силы организма, активируя эффект «плацебо»? Тем более, если пациент и его близкие столкнулись с действительно серьезным, и возможно неожиданным, заболеванием.

«ПАРАЛИЧ. ПУТЬ К ВЫЗДОРАВЛЕНИЮ»

«Проспект», 2016

К сожалению, паралич случается. Инсульт, травмы позвоночника, поражения центральной нервной системы - причин и форм, к несчастью, немало. Первая реакция близких – трагический шок. Понятная и неверная реакция. Не все формы паралича необратимы, не всё в обеспечении пострадавшего мега дорого. Нужен доктор, которому доверяешь, доктор свой, не манипулирующий и не изменивший приоритетам клятвы Гиппократа.

Перед вами житейская книга о параличе. Случилось. Прочь причитания и дискуссии о причинах. Надо действовать. Ежедневно и эффективно. Другого пути просто нет. Жанр книги определить очень сложно. Это документалистика, обличенная в художественную форму для пущей эффективности. Это статистика, перемешанная с примерами из реальной практики. Это диалоги вкупе с врачебными диагнозами и методиками реабилитациям. И наконец, это учебник, самоучитель, мотивирующая книга.

Чтобы на уровне аннотации убедить в актуальности этой книги перечислю лишь список приложений к основному тексту:

Что такое спинальная травма?

Профилактика пролежней.

Основные принципы работы мочевого пузыря и кишечника.

Восстановление чувствительности.

Постоянный катетер.

Эпицистостома.

Самостоятельное опорожнение мочевого пузыря.

Информационные ресурсы.

Пять главных ошибок при восстановлении ходьбы.

Где пройти бюджетную реабилитацию?

Базовые потребности человека.

Возможные нейрохирургические коррекции.

Однако самый главный посыл этой книги – надежда. Очень много человек может одолеть, если не будет жалеть себя с первой минуты. Каждое мгновение, потраченное на борьбу за восстановление – не впустую. Для многих, возвращение «в строй» носит почти мистический характер, сравнимый с катарсисом. Кроме того, книга очень нужна близким человека с непростым недугом, чтобы не потерять веру и бороться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24