2016-11-18T08:53:21+03:00
Комсомольская правда
1

Главное за ночь: Керри и Лавров провели первую после выборов в США встречу, а Трамп убедил Абэ, что ему можно доверять

Японский премьер встретился с избранным президентом США в Нью-ЙоркеЯпонский премьер встретился с избранным президентом США в Нью-ЙоркеФото: REUTERS

Карякин и Карлсен снова сыграли вничью, а США и Украина в ООН проголосовали против российской резолюции о борьбе с героизацией нацизма

В Нью-Йорке этой ночью прошла встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ с избранным президентом США Дональдом Трампом. После почти полуторачасовой беседы с преемником Барака Обамы японский премьер поделился впечатлениями с журналистами.

Он заявил, что разговор с миллиардером был очень откровенным, и выразил надежду на «доверительные отношения» между Токио и Вашингтоном после 20 января. Как рассказал Абэ, встреча прошла в «теплой атмосфере», собеседники говорили «о самых разных вещах», и в результате у него появилось убеждение, что Трампу можно доверять.

«Я уверен, что мистер Трамп – лидер, который заслуживает доверия», - сказал Синдзо Абэ в Нью-Йорке японским журналистам после встречи с новым президентом США Фото: REUTERS

«Я уверен, что мистер Трамп – лидер, который заслуживает доверия», - сказал Синдзо Абэ в Нью-Йорке японским журналистам после встречи с новым президентом СШАФото: REUTERS

Стоит отметить, что встреча с премьером Японии была первой встречей республиканца с лидером иностранного государства после его победы на президентских выборах 8 ноября.

Впервые с тех пор встретились и главы внешнеполитических ведомств США и России — Сергей Лавров и Джон Керри. Как потом рассказал журналистам российский министр иностранных дел, «это была хорошая встреча».

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в перуанской столице Лиме была «конструктивной» Фото: REUTERS

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что его встреча с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в перуанской столице Лиме была «конструктивной»Фото: REUTERS

А еще Сергей Лавров после встречи с Керри в Лиме рассказал, что не стал обсуждать с госсекретарем США случай на брифинге в госдепе, когда официальный представитель ведомства Джон Кирби повысил голос на журналистку RT, заявив, что не собирается ставить российский телеканал в один ряд с остальными СМИ.

«Господина Кирби здесь не было. Поэтому я решил не жаловаться его боссу в его отсутствии», - пояснил российский министр, подчеркнув, что поведение официального представителя госдепа США неприемлемо, но оно не отражает официальную позицию американского госдепартамента в целом и госсекретаря Керри в частности.

Сергей Лавров: «Мы не собираемся начинать каждый новый день с того, чтобы обсуждать господина Кирби» Фото: REUTERS

Сергей Лавров: «Мы не собираемся начинать каждый новый день с того, чтобы обсуждать господина Кирби»Фото: REUTERS

Тем временем третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, расовой дискриминацией и ксенофобией, проект которой подготовила Россия в соавторстве с 54 государствами. Документ поддержали представители 131 страны (в том числе Китая и Индии), и только три проголосовали «против» – США, Украина и островное государство Палау.

Документ, подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами, поддержали более 130 стран Фото: REUTERS

Документ, подготовленный Россией в соавторстве с 54 государствами, поддержали более 130 странФото: REUTERS

Этой ночью в Нью-Йорке состоялась пятая партия между российским гроссмейстером Сергеем Карякиным и действующим чемпионом мира – норвежцем Магнусом Карлсеном. Как и все предыдущие, она тоже завершилась ничьей. Общий счет в поединке за шахматную корону равный – 2,5:2,5. Сергей играл черными.

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам. Фото: Рушан КАЮМОВ

Все о матче за звание чемпиона мира по шахматам.Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обама на прощание назвал Россию супердержавой, но санкции оставил

Неожиданное заявление сделал Барак Обама, досиживающий свой срок на посту президента США. На совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель в Берлине, он заявил что Россия – важный партнёр и военная сверхдержава с влиянием в регионе и по всему миру. Обама даже заинтересован в партнёрских отношениях с Москвой. И Меркель согласилась со всем, что говорил американский лидер (подробности).

КСТАТИ

Хиллари Клинтон после поражения перестала следить за собой

Сразу после поражения на выборах Хиллари Клинтон «залегла» на дно и несколько дней не показывалась на публике. Но сегодня все-таки вышла в свет и даже сказала речь. Хиллари посетила благотворительный ужин Фонда защиты детей, с председателем которого Мэриэн Эдельман она дружит уже 45 лет. Отказывать старой приятельнице было неудобно, и экс-госсекретарь все-таки пришла. А, поднявшись на трибуну, неожиданно призналась, что у нее депрессия (подробности).

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24