2016-11-18T21:08:31+03:00
Комсомольская правда
29

Хозяев незарегистрированных домов и коттеджей могут наказать рублем

Сейчас, по действующему законодательству, как-то побудить гражданина зарегистрировать понастроенное на его частной земле невозможноСейчас, по действующему законодательству, как-то побудить гражданина зарегистрировать понастроенное на его частной земле невозможноФото: Евгения ГУСЕВА

Им предлагается увеличить в пять раз земельный налог

Владельцев участков под индивидуальное строительство, где за десять лет так и не появился зарегистрированный по всем правилам дом, предлагается начать серьезно штрафовать — пятикратным земельным налогом. Такой законопроект внес на днях в Госдуму Верховный Совет Республики Хакасии.

Это не первая инициатива такого рода. В начале осени о подготовке аналогичного законопроекта заявляли подмосковные власти. Внести его в Госдуму они планировали в декабре. Предполагалось, что подмосковный законопроект, возможно, будет даже более жестким: санкции предлагалось распространить и на садоводов-дачников с незарегистрированными домиками. Напомним: садовые товарищества находятся на землях сельхозназначения, а. стало быть, под предложения от хакасских законодателей не подпадают. На землях же под индивидуальное жилищное строительство в подмосковных условиях в основном располагаются коттеджные поселки.

С чего вдруг такой наплыв налоговых инициатив, понять можно. Сейчас, по действующему законодательству, как-то побудить гражданина зарегистрировать понастроенное на его частной земле невозможно. Это дело добровольное. А значит, никак и нельзя заставить граждан платить за эти дома налоги. В Подмосковье же, например, по данным местных властей, не оформлены 30% загородных домов. Это ж какие деньги, которые могли бы поступать в местные бюджеты, но не поступают! По этой причине вероятность того, что какая-то из подобных законодательных инициатив станет законом, весьма вероятна.

Впрочем, даже если этого и не случится, владельцев земель под ИЖС (не путать с садовыми товариществами!), где за десять лет дом формально так и не появился, все равно ждут неприятности. Дело в том, что Налоговый кодекс и без всяких новых поправок предусматривает санкции для таких граждан — двухкратный земельный налог (фактически в новом законопроекте просто предлагается его еще увеличить в 2,5 раза - до пятикратного). Как поясняют в Федеральной налоговой службе, до сих пор эта норма не применялась по очень простой причине — молодости нашего законодательства. Тот самый десятилетний период для самых участков-«пионеров» закончился в 2016 году. То есть в 2017 году, когда мы будем платить налоги за 2016 год, налоговая впервые окажется вправе прислать платежки уже со «штрафными» суммами.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24