2016-11-21T19:24:34+03:00
Комсомольская правда
69

Мэра арестовали за «миллиард Чубайса»

Тот самый завод близ Переславля-Залесского. Все сроки окончания его строительства давно вышли. Да и деньги тоже...Тот самый завод близ Переславля-Залесского. Все сроки окончания его строительства давно вышли. Да и деньги тоже...Фото: Алексей ОВЧИННИКОВ

«Комсомолка» продолжает разбираться, куда пропали деньги при строительстве фармацевтического завода, выделенные компанией «Роснано»

В пятницу для определения меры пресечения в Басманный суд Москвы были доставлены все трое задержанных фигурантов по этому делу - гендиректор компании «НТфарма» Евгений Султанов, учредитель этой же компании Рустам Атауллаханов и мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников.

Рустама Атауллаханова арестовали на два месяца, а глава «НТфармы» Евгений Султанов заключил сделку со следствием, частично признал вину и в ожидании суда отправился под домашний арест (его он будет отбывать в своей квартире на Волоколамском шоссе).

Вслед за ним сотрудничать со следствием захотел и Денис Кошурников. «Я готов сотрудничать, помочь следствию, - сказал он в суде. - С делом «НТфармы» как глава города я бы мог помочь. У меня на иждивении дети. К тому же меня ни разу не допрашивали, в качестве свидетеля даже. У меня забрали загранпаспорт, я не смогу убежать». Против ареста Кошурникова высказалась и прокуратура.

Кроме того, обвинения в его адрес конкретизировали: «Его дело выделено в отдельное производство по превышению полномочий, он не имеет отношения к хищению, это прямо написано в основании для выделения», - сказал журналистам его адвокат.

Тем не менее Басманный суд все-таки арестовал мэра Переславля-Залесского: «Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Кошурникова меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 января 2017 года».

Если бы дело не было связано с Чубайсом и возглавляемой им корпорацией «Роснано», то ареста мэра маленького городка вообще бы никто не заметил. А ведь мэр-то непростой - далеко не каждый городской глава мог легко отразить в декларации о доходах и имуществе легкомоторный самолет (правда, где он сейчас, никто не знает - последний раз его видели на небольшом аэродроме близ Переславля около года назад). Да и много ли вы в стране мэров найдете, у которых, помимо бизнеса в России, есть доли в иностранных фирмах. И вот теперь Денис Кошурников стал фигурантом дел пропавшего «миллиарда Чубайса». По версии следствия, «с целью создания видимости выполнения проекта Султанов и Атауллаханов в 2011 году приобрели у принадлежащего мэру Переславля-Залесского Денису Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды была недопустима, однако такое разрешение было Кошурниковым выдано».

Мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова арестовали на 2 месяца. Фото: Артем КОРОТАЕВ/TASS

Мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова арестовали на 2 месяца. Фото: Артем КОРОТАЕВ/TASS

РЕПОРТАЖ ИЗ ПЕРЕСЛАВЛЯ

Беспредел местного значения

Корреспондент «Комсомолки» посмотрел на чудо-завод

«Без комментариев!»

…В старинном русском городке Переславле-Залесском только и разговоров, что об арестованном мэре. И, похоже, для многих тут крутой зигзаг в жизни чиновника не стал неожиданностью. А потому говорят об этом везде: в автобусах, кафе, рынках, даже не пытаясь скрыть удовольствия.

- Наш Переславль-то с утра во всех новостях! - Жители города, кажется, гордятся этим частым упоминанием в прессе.

- Удивительно, что только сейчас его взяли, - судачат на крылечке мэрии бабушки. - Все под себя подмял! Город-то у нас туристический, Золотое кольцо как-никак, а строятся только гостиницы и рестораны - для нашей молодежи работы стоящей и нет.

- А сколько он обещал всего сделать? Даже в отставку уйти, если не справится! - добавляет мужчина. - Все Плещеево озеро застроили, скоро к нему не подойти будет! Кто-то же давал строить в заповедной зоне!

Тем временем около мэрии туда-сюда с важными лицами и папками в руках снуют его подчиненные. И все как один: «Без комментариев!»

- Управделами сказала вам отказать в приеме, никакой прессы! - наконец кладет трубку охранник мэрии и разводит руками.

Завод, который построил...

Ну раз так - иду смотреть на тот самый «завод, который построил Чубайс».

…Фисташково-белое здание торчит на пустыре аккурат за околицей древнего города. По версии следствия, фирма Кошурникова когда-то продала почти за 20 миллионов рублей землю ООО «НТфарма», которое и должно было на деньги «Роснано» возвести и запустить завод. А потом в нарушение всех законов Кошурников разрешил и стройку на территории национального парка «Плещеево озеро». За какие деньги он это сделал? Или так безвозмездно заботился о процветании нанотехнологий в своем городе - пока неизвестно. Как неизвестно и то, что дальше будет с этой коробкой-заводом.

Фармзавод обнесен забором, ворота на замке. Само здание вроде построено, но кругом кучи мусора и арматуры. Стенд на въезде торжественно извещает, что возведение завода по выпуску вакцин и лекарств закончится в IV квартале 2013 года.

Я отправляю фотографию здания знакомому руководителю компании, которая занимается строительством подобных сооружений.

- Явно не миллиард! Мы бы уложились в 240 миллионов, - прикинул через некоторое время он.

Вокруг ни души, сколько бы мы с другими журналистами ни кричали, пытаясь вызвать хоть кого-нибудь.

- Мы бы рады пустить, но только если хозяева разрешат, - ответили наконец в офисе охранного предприятия, куда мы позвонили. - Звоните в Москву хозяевам.

- Так этих хозяев задержали только что…

- Ну подождите тогда, когда освободят, - хохотнули в ответ. - Мы ж просто охраняем, чтобы никто ничего не стащил.

- А что, есть что тащить?

- Конечно! Там коробок внутри много, мы в них не заглядывали…

И тогда мой коллега, рискуя оставить на сетке-заборе куски пуховика и штанов, перемахивает на ту сторону.

- Откуда ты здесь? - возле него вырастает немолодой охранник.

- Перелез, - честно отвечает он.

- Так и вали обратно! - рычит тот и уже названивает кому-то. - Ща приедут, разберутся с вами!

Ждать мы не стали.

- И правильно сделали! - сказал депутат Ярославской облдумы Сергей Балабаев. - Когда с Газпромом воевали за задвижку, там вообще побоями закончилось…

Объект никто не смотрел

Эту историю в Переславле тоже помнят. Около года назад город под руководством мэра Кошурникова накопил чудовищные долги за газ. Газовая компания тогда прислала своих представителей с проверкой объекта, когда появился мэр с группой каких-то качков. Те побили газовщиков и выставили свою охрану у задвижки, которая вообще-то собственность Газпрома.

- А Чубайс? Глава «Роснано» приезжал завод посмотреть?

- Не видели мы здесь такого, только по телевизору, - говорит депутат Хабибулин.

- Как?! Неужели, вбухав миллиард в этот завод, вот в эту коробку, он ни разу не приехал проконтролировать процесс? Тут из Москвы ехать-то пару часов...

- Сами удивляемся, - пожимает плечами депутат.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24