2016-11-19T14:58:07+03:00
Комсомольская правда
26

Польские активисты восстановили оскверненное вандалами кладбище красноармейцев

Восстановленный мемориал в городе Пененжно.Восстановленный мемориал в городе Пененжно.

Лидер организации Ежи Тыц рассказал «Комсомолке», почему радикалы продолжают войну с погибшими советскими солдатами

Символично, но война с памятниками советским воинам-освободителям в Польше началась с небольшого города Пененжно. В начале 70-х в знак благодарности за спасение от немецкой оккупации, там возвели монумент советскому военачальнику Ивану Черняховскому. Прошли годы, политика Варшавы изменилась. И в сентябре 2015 года, несмотря на протесты российской стороны, польские власти памятник снесли.

В этом же городе расположено кладбище красноармейцев, погибших в боях за освобождение Европы. Оно состоит из 25 братских могил. В них покоятся 199 советских солдат. Историкам известны имена лишь 16-ти из них. Кладбище уже давно забыто местными властями, а красные звёзды на надгробиях сбиты вандалами. Восстановлением могил занялись активисты из военно-патриотического общества «Курск». Лидер организации Ежи Тыц рассказал «Комсомолке», как велись работы, и почему польские радикалы продолжают войну с погибшими красноармейцами.

- Что случилось с надгробиями? Почему их пришлось восстанавливать?

- На каждой братской могиле есть надгробные плиты, на которых были прикреплены красные звёзды. Оказалось, что в 90-х годах эти звёзды, напоминавшие о подвиге советских солдат, были сбиты польскими вандалами. Почти 27 лет никто не хотел их восстанавливать. Властям это было не нужно. Я узнал об этом не так давно. Приехал в Пененжно к памятнику советскому военачальнику Ивану Черняховскому, когда его ещё не снесли и не уничтожили окончательно. Кстати, на него тоже очень часто нападали вандалы. Тогда же мы осмотрели и это кладбище. Нам стало понятно, что здесь точно побывали вандалы - на надгробиях остались следы металлических зацепов. Было невооружённым глазом видно, что звёзды сорвали. Тогда «Курск» решил провести своё расследование. Мы обратились в полицию. Нам помог один энергичный офицер, который выяснил, что, скорее всего, неизвестные сорвали звёзды и продали их на металлолом - они были сделаны их металла. Однако полицейские, к сожалению, не смогли возбудить уголовное дело против преступников в связи с истечением срока давности содеянного. Узнав об этом, мы обратились к властям, получили разрешение от Варшавы и местного воеводы на реконструкцию надгробий. Нам только приказали, чтобы новые звёзды были не из металла, а керамическими. Иначе их вновь могли украсть.

Мемориал в городе Пененжно до и после реставрации.

Мемориал в городе Пененжно до и после реставрации.

- Долго работали на кладбище?

- Три дня. Кроме восстановления звёзд мы выровняли бордюры и отмыли все могилы. Они были очень грязные, видно, что здесь никто не убирался. Кладбище сегодня очень красиво выглядит. Местные жители приходят, возлагают цветы и ставят лампадки в память о красноармейцах.

- Вы не боитесь, что вандалы вновь придут и разрушат надгробия?

- Знаете, в Польше есть памятник, который за последний год был три раза разрушен. Однако мы его каждый раз восстанавливаем. У нас есть терпение. Если кто-то вновь разрушит кладбище, не сомневайтесь, мы вновь приедем и восстановим его. Я хорошо знаю, что эти звёзды могут сбить. За нашей работой наблюдают представители польского подполья. Они следят, что мы делаем, изучают фотографии. Потом эти вандалы приезжают и нашу работу уничтожают. Так было не раз.

- В Польше много радикалов, настроенных антисоветски?

- К сожалению, много. Особенно среди молодых людей. Они реализуют на практике то, что говорят польские высокопоставленные политики. Вот наш президент не так давно заявил, что Красная армия захватила нашу страну в 44-м году. Вы представляете, что это значит? Получается, что все памятники советским освободителям превратились в памятники оккупантам. Это неправильно и мерзко! А молодые люди, которые очень хотят с кем-то воевать, слушают это, выходят ночью и крушат памятники. Так они реализуют политику нашего президента, уничтожая и оскверняя объекты истории. Раньше такого не было. Сейчас очень много кладбищ разрушено и осквернено.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24