2016-11-21T16:32:55+03:00
Комсомольская правда
2

Названы регионы с самой дешевой ипотекой

Названы регионы с самой дешевой ипотекойНазваны регионы с самой дешевой ипотекойФото: Евгения ГУСЕВА

Эксперты выяснили, что выгоднее всего покупать жилье в кредит в Ямало-Ненецком округе

Аналитики центра SRG провели исследование рынка вторичной недвижимости в российских регионах и выяснили, где выгоднее всего семья из двух человек с ребенком может приобрести жилье в ипотеку.

- Доступная сумма ипотечного займа оценивалась, исходя из следующих параметров: средневзвешенный срок кредита - 15,2 лет, средневзвешенная ставка - 12,99% годовых (данные ЦБ РФ) и первоначальный взнос - в 20% от стоимости жилья. Чукотка, Крым и Ингушетия не вошли в аналитический отчет из-за недостаточного количества статистических данных, - говорится в исследовании.

1 место - Ямало-Ненецкий АО.

Здесь самый высокий в России среднемесячный доход - 143,6 тысячи рублей. Семья из двух работающих человек там сможет позволить себе квартиру площадью 168 квадратных метров и стоимостью почти 11 миллионов рублей. Супруги с несовершеннолетним ребенком могут рассчитывать на вариант чуть поскромнее - 144 квадрата за 9,4 миллиона.

2 место - Мурманская область.

В этом регионе средний доход семьи составляет 83 тысячи рублей, при этом "квадрат" стоит всего 34,8 тысячи. Поэтому пары без детей могут позволить себе довольно просторные апартаменты - 155 квадратов. Семья с одним ребенком сможет купить, по расчетам аналитиков, квартиру, площадью в 115 квадратных метров.

3 место - Магаданская область.

Средний уровень дохода превышает 116 тысяч рублей, а квартиру площадью почти 140 квадратов можно купить всего за 7,7 миллиона.

В аутсайдерах рейтинга оказались Севастополь и Кабардино-Балкария, где покупка жилья в ипотеку, по оценке экспертов, "практически невозможна". Так, в городе на черноморском побережье семейная пара в среднем зарабатывает всего 45,2 тысячи рублей, что позволяет приобрести в ипотеку лишь 28 квадратов. В то же время, семья с ребенком может позволить себе только 16 квадратов.

Еще хуже ситуация в Кабардино-Балкарской республике, где средний доход двух работающих людей составляет 37,2 тысячи рублей в месяц. Для семьи с одним ребенком приобретение квартиры в ипотеку становится практически невозможным - при ежемесячном платеже 1 451 рублей становится доступно приобретение только четырех квадратных метров.

Не на высоте оказались и Москва с Санкт-Петербургом. В столице средняя стоимость квадратного метра превышает 175 тысяч рублей. В итоге пары без детей могут позволить себе покупку всего 48 квадратных метров, если же на иждивении находится ребенок - 41 "квадрат." Это 73 место в рейтинге. Питер показал результат получше, расположившись на 45 строчке. В северной столице средняя стоимость "квадрата" составляет чуть более 98,5 тысяч рублей, в результате оптимальным вариантом для пары с ребенком является квартира в 52 "квадрата". Супруги, пока не ставшие родителями, могут рассчитывать на 62 квадратных метра.

Комментируя результаты рейтинга, партнер Группы компаний SRG Максим Русаков отметил, что снижение ипотечной ставки на 2% увеличивает площадь доступного для приобретения жилья в среднем на 10%. Однако в ближайшей перспективе, по словам эксперта, не стоит ожидать смягчения кредитных условий, хотя тенденция к постепенному уменьшению ставки сохраняется.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24