2016-11-21T13:08:08+03:00
Комсомольская правда
19

Россияне сдали географический диктант

В МГУ писать диктант пришли почти полторы тысячи человек.В МГУ писать диктант пришли почти полторы тысячи человек.Фото: Ксения КОНЮХОВА

Результаты будут известны в конце декабря

Проверить, что осталось в голове после школьного курса географии, в это воскресенье смогли все желающие — написать географический диктант можно было на 1700 площадках во всех регионах страны. Главным центром притяжения оказался МГУ. Двери старейшего вуза страны чуть не сломались под напором желающих — писать диктант пришли почти полторы тысячи человек! Больше всего было школьников и студентов. Но и старшее поколение не отставало — даже пенсионеры с шутками и прибаутками выстояли очередь на вход, чтобы получить свой экзаменационный листок и занять место в аудитории.

Кроме них попробовать свои силы решили телеведущий Николай Дроздов, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий, олимпийские чемпионы Елена Исинбаева и Вячеслав Фетисов, а также президент Русского географического сообщества — министр обороны Сергей Шойгу.

Ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий и президент Русского географического сообщества, министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Ксения КОНЮХОВА

Ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий и президент Русского географического сообщества, министр обороны РФ Сергей Шойгу.Фото: Ксения КОНЮХОВА

Разогрев такой многочисленной аудитории перед стартом диктанта взял на себя телеведущий Дмитрий Губерниев:

- В прошлом году диктант написали почти 70 тысяч человек, - поведал шоумен собравшимся. - С учетом его результатов была разработана концепция преподавания географии в школе.

Одно из заданий теста. Фото: Ксения КОНЮХОВА

Одно из заданий теста.Фото: Ксения КОНЮХОВА

Кстати, прошлогодний диктант россияне завалили по полной! Почти половина участников получили либо двойку, либо тройку. Пятерку смог получить каждый сотый участник. В этом году, надеются организаторы, результаты будут получше. Во всяком случае, те, кто сидел рядом с Дроздовым меньше тройки не наберут — ведущий успевал не только свой бланк заполнять, но и по старой школьной привычке подсказывал соседям. А вот Сергей Шойгу в задания ушел с головой и на посторонние дела не отвлекался:

- В сегодняшнем диктанте были очень интересные вопросы. Надеюсь, я ответил хотя бы на половину! - признался потом министр обороны. - К таким вопросам за одну ночь не подготовишься...

Всего в диктанте было 30 вопросов. Первый блок заданий проверял знание географических терминов. Второй — расположение объектов на карте, ну а в третьей части надо было правильно узнать место по его описанию. Отвечать на все вопросы надо было в темпе вальса: на простые давалось 30 секунд, на сложные - полторы минуты. Простое задание - это назвать точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится на юге. А сложное - это сориентироваться по снимку из космоса и указать, низовья какой реки на нем изображены.

При виде таких вопросов многие участники чуть ли не выпали в осадок:

- Я-то школу закончила давно, и некоторые вопросы поставили меня в тупик, - рассказала после диктанта Елена Исинбаева. - Но рядом со мной сидела девушка-десятиклассница. Я подглядела в ее листок — все вопросы она щелкала, как орешки!

Кто и какую оценку получит в итоге, станет известно в конце декабря. Узнать свой результат каждый участник сможет на сайте Русского географического общества www.rgo.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24