2016-11-21T11:22:46+03:00
Комсомольская правда
8

Турция - вместо ЕС - может вступить в ШОС

Президент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент Турции Реджеп Тайип ЭрдоганФото: GLOBAL LOOK PRESS

Это заявление президента Эрдогана прокомментировал известный российский политик

В воскресенье, 20 ноября, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил: его стране ни к чему во что бы то ни стало стремиться вступить в Европейский Союз. И напомнил: Турция с 2013 года получила статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), и "вполне может стать ее полноправным членом".

Мы попросили прокомментировать это заявление Дмитрия Мезенцева. (Ныне он сенатор, чрезвычайный и полномочный посол России, а до последнего времени занимал должность генерального секретаря ШОС.)

Вот что он рассказал:

- Я завершил работу генсеком ШОС в январе этого года, тогда же вернулся в Москву - после трех лет работы на этой должности. Но хорошо помню, что в начале 2012-го имел честь, в соответствии с поручением Совета глав государств – учредителей Шанхайской организации сотрудничества, подписать меморандум о предоставлении Турции статуса партнера по диалогу в ШОС.

- Да, была такая информация.

- Тогда же состоялся мой достаточно развернутый разговор с министром иностранных дел Турции, с которым я подписывал важный документ о том, что видит для себя эта страна, получая первичный статус ШОС партнера по диалогу. Который предоставляет определенные возможности, но они, конечно, скромнее, чем тот набор обязанностей и, конечно, прав, которые имеют страны-наблюдатели, и меньше, чем - страны-учредители.

- То есть, Турция уже тогда собиралась в ШОС...

- Мне показалось, что вопросы и обеспечения региональной безопасности, и торгово-экономического взаимодействия, и сотрудничества в гуманитарной сфере были уже в то время вполне продуманы Турцией. И на том этапе получения такого первичного статуса они видели свое достаточно весомое позиционирование в организации.

Позднее они несколько раз запрашивали возможность участия своих руководителей в ряде министерских встреч и мероприятий более высокого уровня.

- Какими могут быть дальнейшие шаги Турции?

- Наверное, более подробно на этот вопрос ответил бы сам глава турецкого государства. Но, имея определенный опыт работы в качестве генерального секретаря и председателя делового совета ШОС, отвечая в свое время за парламентскую компоненту в рамках взаимодействия российского парламента с парламентами стран этой организации, считал бы, что сейчас шанхайская семья, в составе которой 18 государств, наверное, получила бы серьезное дополнение к своему потенциалу, если бы страны с таким серьезным потенциалом, с таким стремлением укреплять шанхайское взаимодействие, принципы шанхайского духа, решили бы изменить и повысить свой статус...

Но существуют, правда, правила, что страна – партнер по диалогу запрашивает сначала статус наблюдателя и, став наблюдателем, претендует уже на более высокое положение. Этот пример подтвержден этапами вступления в ШОС Индии и Пакистана, по которым было принято политическое решение на саммите в Уфе в 2015 году.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24