2016-11-21T18:28:18+03:00
Комсомольская правда
8

Президент Франции сам себя разоблачил

Самый непопулярный президент в истории современной Франции. Местные политики считают, что доверить ему руководство страной было ошибкой.Самый непопулярный президент в истории современной Франции. Местные политики считают, что доверить ему руководство страной было ошибкой.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В парламенте страны собираются объявить Франсуа Олланду вотум недоверия из-за публикации книги, в которой он делает скандальные признания

Во Франции вышла книга «Президент не должен был этого говорить». Ее авторы, журналисты газеты «Монд» Жерар Даве и Фабрис Ломм, над сюжетом особо не корпели, а всего-навсего поделились впечатлениями от более чем шестидесяти приватных бесед с самым непопулярным президентом в современной истории Франции Франсуа Олландом. Глава государства, по всей видимости, очень доверял своим собеседникам, потому что некоторые его высказывания явно не должны были попасть в печать. Реакция на книгу последовала незамедлительно. 79 депутатов от республиканской фракции (их лидер - Саркози, они противники социалистов, которых возглавляет Олланд), призвали к импичменту президента.

ОН ЗНАЛ, ЧТО ВСЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ

В книге говорится: «В 2013 году Олланд приказал уничтожить четырех человек, представляющих угрозу госбезопасности». Речь шла о секретной «операции Homo», которую на последующих встречах с журналистами, когда они задавали уточняющие вопросы, Олланд назвал «полностью выдуманной». Звучит странно, потому что президент знал, что каждое его слово записывается на диктофон. Кроме того, журналисты пишут, что видели на президентском столе секретные документы, в которых сообщалось о военной операции в Сирии. Секретные документы в открытом доступе для журналистов, как такое может быть? - возмущались позже французские парламентарии, когда обсуждали вотум недоверия Олланду.

ИСЛАМОФОБ

Большой резонанс вызвали слова Олланда про мусульман. Во время одной из бесед он предрек падение французской культуры:

«Это правда, есть проблема с исламом. И никто не сомневается в этом. Проблема с исламом заключается в том, что ислам требует места (для поклонения. - Ред.) и признания. Я не имею в виду, что ислам опасен сам по себе, но он хочет утвердить себя как официальную религию в республике».

А вот что французский президент говорил о мусульманках: «Покрытая» женщина (женщина в хиджабе. - Ред.) завтра превратится в Марианну (так называют полуобнаженный символ Великой французской революции. - Ред.), потому что, если мы предоставим ей правильные условия, она расцветет и освободит себя, она станет француженкой, оставаясь при этом верующей мусульманкой...»

ЕДИНСТВЕННЫЙ В БЕЛОМ

Судя по содержанию книги, за пять лет общения с журналистами Олланд не похвалил ни одного политика - будь то коллеги из других стран, противники или даже приближенные. Сам же президент Франции в своих рассказах предстает опытным и эффективным политиком, который всегда добивается успеха, не оставляя оппонентам ни единого шанса.

Оказывается, это именно он предложил американцам (а не наоборот) провести военную операцию в Сирии в августе 2013 года после химической атаки в городе Гута. Но план сорвался, разумеется, из-за «нерешительности» Барака Обамы.

А в июне 2014-го Олланд, судя по его рассказу, совершил настоящее дипломатическое чудо, пригласив в Нормандию президентов Украины и России и «потушив» таким образом «пожар войны в Донбассе».

В общем, на словах Олланд идет от победы к победе, а вот на деле в том же нормандском формате он практически открыто уступил основную роль канцлеру Германии Ангеле Меркель, с которой и согласовываются все шаги. На Ближнем Востоке «героическая» французская авиация совершает 1 - 2 вылета раз в месяц, поштучно отчитываясь об израсходованных патронах. В переговорном процессе по Сирии Париж и вовсе не участвует, а ближневосточные христиане, традиционно ориентировавшиеся на Францию, теперь ищут защиты у России.

Скандальная книга откровений Франсуа Олланда «Президент не должен был этого говорить».

Скандальная книга откровений Франсуа Олланда «Президент не должен был этого говорить».

ФРАНСУА-НЕТОЛЕРАНТНЫЙ

Во время миграционного кризиса 2015 - 2016 годов Францию, как и другие государства ЕС, наводнили беженцы с Ближнего Востока. Это, как выяснилось, очень раздражает Олланда. Журналистам «Монд» он сказал, что в стране «слишком много приезжих», и «так быть не должно».

ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ

Как известно, официальный Париж полностью солидарен с антироссийской позицией ЕС и НАТО. Но в интервью авторам книги президент Франции под запись выдал следующее: «Россия не угрожает нашей собственной безопасности… В некотором смысле справедливо сказать, что Россия не является агрессивным государством».

Таким образом, Олланд признался журналистам «Монд» в своей полной беспомощности и политической ангажированности. Получается, что он не может говорить то, что думает, а вынужден действовать по указке из Соединенных Штатов.

Владимира Путина французский лидер открыто сравнивает с разными диктаторами, но от диалога с ним не отказывается, мол, «если бы приходилось говорить только с безупречными демократами», то дискутировать бы было не с кем.

О ЖЕНЩИНАХ И ОДИНОЧЕСТВЕ

Достаточно искренне Олланд рассказывал газетчикам и о своей личной жизни. Например, на одной из встреч он вспомнил об актрисе Жюли Гайе, с которой, по словам президента, у него были «жаркие отношения» и которую он хотел сделать первой леди Франции. Сегодня, сказал Олланд, он чувствует себя одиноким и обманутыми, а в Елисейском дворце он ощущает себя призраком.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это гвоздь в политический гроб Олланда»

- Такие бестселлеры просто так не появляются, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - В такие книги вкладываются серьезные деньги, а значит, это кому-то нужно. Нужно, полагаю, не просто обидеть Олланда, а подвинуть его с места. Поэтому книга написана под проект импичмента, и она станет одним из основных гвоздей в политический гроб Олланда.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24