2016-11-23T01:14:42+03:00
Комсомольская правда
551

Бедных могут освободить от подоходного налога

Ольга Голодец рассказала, что в правительстве идут обсуждения по поводу НДФЛОльга Голодец рассказала, что в правительстве идут обсуждения по поводу НДФЛФото: Михаил ФРОЛОВ

Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец [опрос «КП»: кого можно считать бедным?]

Правительство прорабатывает идею возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц (НДФЛ). При этом самых бедных граждан предлагается от этого налога вообще освободить. Об этом сообщила журналистам вице-премьер, курирующая социальные вопросы, Ольга Голодец. Как она считает, переход к прогрессивной шкале налогообложения поможет малоимущим россиянам улучшить свое материальное положение.

- У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем, - заявила Голодец.

С 2001 года у нас для всех налогоплательщиков действует единая плоская шкала НДФЛ. Каждый гражданин отчисляет государству 13% от своих доходов. В последнее время, однако, стали все чаще говорить о том, что надо перейти к прогрессивной шкале — чтобы богатые платили больше, а бедные — меньше или ничего не платили вообще.

Малоимущих могут освободить от налогов. Малоимущих могут освободить от налогов

- Во многих цивилизованных странах такое уже есть. Бедные не платят, а с богатых берут в несколько раз больше. Например, в Великобритании, Германии, Японии. В России прогрессивная шкала тоже существовала. И пора к ней возвращаться. В частности, не брать подоходный налог с граждан, которые зарабатывают меньше прожиточного минимума, - считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труда и социальной политике Николай Коломейцев.

У противников прогрессивной шкалы есть свой аргумент — многие начнут скрывать свои доходы, чтобы сойти за «бедных», будут процветать зарплаты в конвертиках.

Министр финансов России Антон Силуанов ранее заявлял, что в принципе допускает возвращение к прогрессивной шкале налога, но не раньше 2018 года, поскольку необходим некий подготовительный период.

ВОПРОС ДНЯ

Поможет ли нам прогрессивная шкала?

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Безусловно, поможет, потому что бедные получат больше денег, и, самое главное, у нас нормализуется ситуация с Пенсионным фондом. Потому что если будет не только прогрессивная шкала налогообложения, но и прогрессивная шкала обязательных соцвзносов (а сейчас она регрессивная - чем вы беднее, тем больше платите), то десятки миллионов людей смогут выйти из тени.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук, профессор:

- Те, кто получает 10 тысяч и меньше, дополнительно получат до 1300 рублей. И эти деньги не уйдут в офшоры, не будут потрачены на фондовом рынке - люди просто купят на них больше продуктов и одежды.

Андрей ПАРШЕВ, публицист, автор экономического бестселлера «Почему Россия не Америка»:

- Система налогообложения - не первое средство по борьбе с бедностью. В первую очередь - это развитие собственного производства, борьба с безработицей. Второй момент - дело в том, что наша налоговая система очень отсталая. Плоской шкалы, наверное, в Европе уже нигде не осталось. Потому что все понимают, что богатые должны платить больше.

Алексей ТРЕТЬЯКОВ, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса:

- Этот шаг не столько экономический, сколько психологический. Если ввести прогрессивную шкалу налогов, но при этом не увеличить количество бюджетных средств на борьбу с бедностью, то она не поможет. Но напряженность в обществе немного снимет - люди увидят, что появился хоть какой-то элемент справедливости.

Мамуд ШАВЕРШЯН, предприниматель, бесплатно раздающий пенсионерам хлеб в Струнине (Владимирская область):

- Если эта мера касается пожилых людей, то да, я думаю, поможет. А вот для молодых здоровых людей - нет. Опираясь на свой жизненный опыт, считаю, что если они не хотят работать, то так и останутся бедными.

Поможет ли нам прогрессивная шкала? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Поможет ли нам прогрессивная шкала?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Оксана ГАРНАЕВА, глава фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза»:

- Никакие налоги от бедности нас не спасут, должно быть увеличение рабочих мест, чтобы люди могли сами зарабатывать. А у нас сейчас в деревнях нет работы.

Илья СВИРИДОВ, глава муниципального округа Таганский:

- Россия - последняя страна в G20, где нет прогрессивной шкалы. Вводить ее нужно, ведь это справедливо - чем больше зарабатываешь, тем больше налогов платишь. И как раз дополнительные поступления от тех, кто зарабатывает больше, должны идти на соцпрограммы для малообеспеченных слоев.

Василич, читатель сайта KP.RU:

- Наверное, да. Но главное - не перегнуть палку дикими налогами для богатых: тут же доходы скроют и в бедные запишутся!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А пусть за все заплатят толстосумы!

Каждый раз во время кризиса депутаты и политики предлагают ввести прогрессивный налог в России, кивая на западные страны, где толстосумы отдают от своих фантастических доходов половину в казну государства. «КП» поговорила с экспертами, чтобы выяснить, будет ли это работать у нас (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чем плоский налог удобен государству

Георгий БОВТ

Разговоры о возвращении в России прогрессивной шкалы для физлиц идут давно. В основном это предлагают левые партии. Основной аргумент – это повысит социальную справедливость, сгладит разрыв между богатыми и бедными (подробности)

Подоходный налог должен быть прогрессивным

Николай ВАРДУЛЬ

Если мы строим социальное государство, а по Конституции именно так, то шкала подоходного налога должна быть прогрессивной – это азбука. Все разговоры о том, что богатые и так платят больше налогов, не о том. Иначе и быть не может. Возражения, по сути, технические (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24