2016-11-21T23:49:34+03:00
Комсомольская правда

Сергей Чернин: Если мы говорим о „мусорной революции“, то нам нужно продумать механизмы „вывода мусора из тени“

Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАССФото: Артем ГЕОДАКЯН/ТАСС

Общественная палата начала подготовку к Году экологии

В Общественной палате прошло заседание Координационного совета по подготовке и проведению Года экологии. Открыл встречу председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

«Это первое заседание Координационного совета при Общественной палате РФ, пока нет точного списка членов совета, он еще дополняется и расширяется. Всего в списке будет около 60 участников. В ближайшее время он будет опубликован, также мы планируем в ближайшее время провести еще одно заседание, на которое вынесем уже конкретные предложения по плану мероприятий, которыми можно будет дополнить план, утвержденный Правительством. В Общественную палату поступает очень много предложений, которые стоит рассматривать, поддерживать и помогать их реализации, чем мы, в том числе и займемся», — подчеркнул Сергей Чернин.

Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил объединить усилия своей Комиссии с Комиссией ОП РФ по экологии и создать единый колл-центр для приема обращений граждан и мониторинга экологической ситуации.

Он затронул тему продовольственной безопасности как одной из основ экологии страны: «Во всех странах мира без исключения качество жизни является основой внутренней политики. Хочу вам напомнить, что одно из главных прав потребителей, которое закреплено в ООН, — это право на экологию. Это же закреплено в Конституции РФ. Я хочу напомнить всем, что экологическая безопасность входит в состав национальной безопасности. По разным оценкам, 5-7 млн человек живут на территориях с не пригодной для жизни экологической системой. И почти все население страны потребляет некачественные продукты, включая детское питание. Мы должны хорошо подумать, как нам выполнить еще одно поручение Президента — улучшить качество продуктов. Сегодня, когда сертификаты соответствия подделываются везде, это наносит урон экономике, экологии. Я предлагаю нашим Комиссиям объединиться и провести мониторинг экологической ситуации именно с точки зрения качества жизни».

Также были обозначены и другие важные проблемы, которые необходимо решать в рамках Года экологии, — это внедрение наилучших технологий на предприятиях, экологический контроль за утилизацией отходов, ликвидация накопленного экологического ущерба на разных территориях, контроль за использованием лесных и водных ресурсов, экологическое просвещение граждан.

«В каждом пункте важно не просто формально выполнить план, но и получить отчеты по исполнению плана, — отметил Сергей Чернин. — Кроме органов исполнительной власти, надзорных органов, губернаторов, мы также хотим работать с крупнейшими природопользователями, которые уже пошли на то, чтобы внедрять передовые технологии по улучшению экологической ситуации. Мы хотим работать совместно и контролировать исполнение благих намерений бизнеса, уже взятых на себя обязательств».

Когда речь зашла о финансировании многих проблем, прозвучало предложение обратиться в Правительство с предложением создать грантоператора, который занимался бы только проблемами экологии. Все присутствующие поддержали инициативу.

Очень много внимания было уделено проблеме утилизации отходов, которая в нашей стране стоит довольно остро.

«Если мы говорим о „мусорной революции“, то нам нужно продумать механизмы „вывода мусора из тени“. Мы должны предложить бизнесу план по инвестированию и возврату инвестиций. Мусор занимает самую малую строчку в платежке за коммунальные услуги, нам придется повысить тарифы, чтобы обеспечить возврат инвестиций и начать выводить страну из экологической катастрофы. Как это будет реализовано — регион ли возьмет на себя часть расходов, граждане поддержат — это еще предстоит решить, но мы должны быть готовы к таким мерам», — сказал Сергей Чернин.

После того как были выслушаны мнения присутствующих, было предложено создать девять рабочих групп в рамках работы Координационного совета при ОП РФ. В список рабочих групп вошли в том числе «Общественный контроль по проведению Года экологии и соблюдению плана», «Развитие инфраструктуры обращения с отходами и рекультивация свалок», «Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба», «Развитие и охрана окружающей среды особо охраняемых территорий» и «Координация обратной связи от общественности».

Список рабочих групп, возможность их объединения или расширения до конца года будут еще раз обсуждены участниками встречи и членами Координационного совета при Общественной палате РФ.

На заседании был утвержден регламент работы Координационного совета, он будет собираться 6 раз в год, или 1 раз в 2 месяца. Рабочие группы будут встречаться гораздо чаще, согласно возникающим вопросам и информационным поводам.

В конце встречи Сергей Чернин еще раз подчеркнул: «Координационному совету необходимо обеспечить слаженную работу и контроль за фактическим исполнением плана, а также за эффективным расходованием средств».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24