2016-11-22T01:43:33+03:00
Комсомольская правда
7

Владимир Пучков: Профилактика по предупреждению сбоев в энергоснабжении не выполнялась

Владимир Пучков потребовал ответа от не готовых к ЧС. Фото: Пресс-служба МЧС РоссииВладимир Пучков потребовал ответа от не готовых к ЧС. Фото: Пресс-служба МЧС России

Ситуация с восстановлением нормальной жизни в Московской, Тверской и Калужской областях находится на личном контроле главы МЧС России

В минувшую субботу в Национальном центре управления в кризисных ситуациях глава МЧС России Владимир Пучков провел заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем были уточнены вопросы ликвидации последствий непогоды в Центральном федеральном округе, а также проблемы с подачей электроэнергии на территории Калужской области.

Глава МЧС России потребовал обеспечить устойчивое энергоснабжение всех населенных пунк­тов в регионах, где возникли проблемы. На территории Московской и Тверской областей, пострадавших от циклона 10 - 15 ноября, населенные пункты подключены к энергоснабжению, в том числе 78 населенных пунктов по временной схеме от мобильных генераторов. Однако в ходе селекторного совещания стало известно, что сегодня произошли новые отключения электроэнергии в 60 населенных пунктах Калужской области. Министр поручил отправить туда руководителей местных энергетических структур, а также проанализировать и доложить о причинах отключения электроэнергии, так как ссылки на ледяной дождь уже некорректны.

Спасатели вызволяют из ледяного плена линии ЛЭП. Фото: Пресс-служба МЧС России

Спасатели вызволяют из ледяного плена линии ЛЭП. Фото: Пресс-служба МЧС России

Руководителям регионов была поставлена задача принять меры для оперативного восстановления резервов в ближайшие 5 - 7 суток.

- А контрольно-надзорным органам МЧС России я ставлю задачу - организовать проверку, почему лесополосы своевременно не чистили, почему не были выполнены профилактические мероприятия по предупреждению возникновения сбоев в энергоснабжении, - отметил глава МЧС. Обращаясь к руководителям Московской, Тверской и Калужской областей, где все еще продолжаются аварийно-восстановительные работы, он подчеркнул, что на контроле МЧС России остаются все вопросы восстановления электро-энергии по штатной схеме во всех отдаленных сельских поселениях.

Также министр поручил организовать, где это необходимо, адресную помощь и поддержку людям. Владимир Пучков отметил, что пожилые и многодетные семьи должны быть под постоянным патронажем социальных служб при поддержке спасателей и других специалистов, которые в этой непростой ситуации должны помогать людям.

На территории Калужской, Московской и Тверской областей, наиболее пострадавших от природной стихии, развернуты и функционируют оперативные штабы. К ликвидации последствий прохождения ледяного дождя были привлечены личный состав спасательных центров МЧС России и тяжелая инженерная техника.

Организована работа пунктов обогрева и питания, осуществляется доставка населению предметов первой необходимости, горячего питания и питьевой бутилированной воды.

В пострадавших районах организована работа пунктов обогрева и питания. Фото: Пресс-служба МЧС России

В пострадавших районах организована работа пунктов обогрева и питания. Фото: Пресс-служба МЧС России

Проводится комплекс профилактических мероприятий по недопущению повторных нарушений энергоснабжения.

Нарушения на высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП) и трансформаторных подстанциях (ТП) устранены. В целях подключения абонентов к энергоснабжению по штатной схеме, устранения неисправностей на внутренних и районных электросетях, безопасной очистки ЛЭП от остаточных гололедных явлений, уборки упавших деревьев и вырубки (расчистки) прилегающей к ЛЭП лесополосы проводятся кратковременные отключения потребителей энергоснабжения.

На территории Московской области личный состав спасательных центров для облегчения работы энергетиков в подключении населенных пунктов к электроснабжению с помощью средств малой механизации (бензопил) ведут срезку деревьев и кустарников и затем производят вывоз деревьев с помощью тяжелой инженерной техники и расчищают местность для проведения работ аварийно-восстановительных бригад районных электрических сетей. Благодаря слаженным действиям спасательных подразделений за весь период удалось расчистить территорию от более 14 тысяч упавших деревьев. В настоящее время восстановлено 392 км линий электропередачи, подключено 18 трансформаторных подстанций.

Кроме того, развернутые оперативные штабы по контролю за обстановкой на территории Калужской и Московской областей принимают заявки, поступающие от местных жителей, а также оказывают адресную помощь населению. Сотрудниками МЧС России отработано более 200 заявок. Кроме того, спасатели с помощью тяжелой инженерной техники расчищают дороги к населенным пунктам. Каждый двор не остается без внимания, личный состав МЧС России ведет расчистку придворных территории домов, где проживают малоподвижные группы населения, оказавшиеся наедине с последствиями неблагоприятных погодных условий.

Фото: Пресс-служба МЧС России

Фото: Пресс-служба МЧС России

В Московской, Калужской и Тверской областях с резервных на штатные схемы энергоснабжения переведены 49 населенных пунктов, доставлены и установлены 2 передвижные электростанции, обследованы 112 км ЛЭП, восстановлены 61 км электросетей и 8 опор ЛЭП, распилены и вывезены более 400 деревьев, отработаны 25 заявок от граждан, адресная помощь оказана в 18 случаях. В Московской области продолжаются работы по переводу энергосистем 21 населенного пункта с резервных на штатные схемы.

К работам привлечены 365 бригад электросетей, по контролю за обстановкой работают 43 совместные оперативные группы.Общая группировка сил и средств составляет более 2600 человек и 750 единиц техники, в том числе от МЧС России - более 630 человек и 170 единиц техники.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24